无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县召开国家脱贫攻坚普查工作对接会

发布日期:2020-07-20 08:32:28    
  7月19日下午,我县召开国家脱贫攻坚普查工作对接会,普查组组长、辉县市政协副主席乔思强出席会议并讲话,县委书记杨跃民对我县脱贫攻坚工作进行汇报,县委副书记、县长谢喜来主持会议,县领导张世林、张行军、郭艳华、王彦凯、师生林、黄振华、石线伟、杨军、赵睿、郭小生出席会议,各乡(镇)党委书记、县直牵头行业部门一把手、县普查办、县脱贫攻坚办、督查巡查组工作人员参加会议。
  杨跃民首先对普查组的到来表示欢迎,并对脱贫攻坚工作相关情况汇报进行汇报:
  一是强化使命担当,尽锐出战,全员扛牢政治责任。
  全县上下牢固树立“四个意识”,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治责任,强化政治担当,坚定政治方向,严格落实中办、国办印发的《脱贫攻坚责任制实施办法》,狠抓县级主体责任、乡村主干责任、行业部门专项责任和驻村结对帮扶责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  二是聚焦关键重点,精准施策,全面提高脱贫成色。
  全县上下严格按照“五个一批”要求,围绕“两不愁三保障”突出问题,逐村抓推进,逐户强帮扶,逐项盯落实,全面提升脱贫攻坚质量。
  三是突出统筹协调,扎实准备,全力保障普查质量。
  县委、县政府高度重视国家脱贫攻坚普查工作,不折不扣落实国家、省、市脱贫攻坚普查各项决策部署,扎实细致做好每一项服务保障工作,确保普查工作高质量开展。
  杨跃民表示,我县将坚定不移以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尤其是总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神为指引,以此次国家普查为契机,全面审视脱贫攻坚工作,全力补齐短板弱项,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。
  会上,乔思强简要介绍了本次脱贫攻坚普查工作的工作对象、工作任务,并就做好本次国家的脱贫攻坚普查工作提出要求:
  一要深刻认识国家脱贫攻坚普查工作的重大意义。本次普查有着重要的政治意义和时代意义,习近平总书记和党中央提出了今年年底实现全面脱贫的共同目标就要实现,通过深入细致的普查,获取准确的数据,真实反映脱贫工作的成效。同时,此次普查也是对渑池县脱贫攻坚工作的一次检阅,关乎渑池县扶贫干部工作为民形象,也关乎着辉县工作人员的工作形象,各部门要提高认识,凝聚共识,增强脱贫攻坚普查工作的主动性、积极性,进一步增强工作的压力感和紧迫感,共同努力,把普查工作做细、做实、做好。
  二要规范的执行本次脱贫攻坚普查的工作方案。数据质量是本次普查工作的生命线,是脱贫攻坚成效的集中体现,是准确反映实际工作的依据。要坚持数据质量为导向,严格遵循工作方案,扎实有效开展脱贫攻坚普查工作。
  三要严格执行工作纪律,营造风清气正的普查工作环境。工作人员、指导员和巡查员讲究工作技巧,严格执行普查人员工作细则,认真履责,深入细致的开展普查工作,为渑池县脱贫攻坚提供准确数据。
  普查组工作会议结束后,各包乡(镇)县领导、包乡(镇)县直单位一把手、乡(镇)负责人与普查组进行对接,并就下步工作开展进行沟通交流。(郭雪雅 郑哲君)

   打印