首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第一期

发布日期:2019-01-16 08:25:19    
    渑池县贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神  19日,我县组织收听收看全国安全生产电视电话会议。会议传达贯彻了李克强总理重要指示精神,通报了2018年全国安全生产情况及2019年重点工作安排建议。为贯彻落实会议精神,扎实做好春节、“两会”期间全县的安全生产工作,会议强调一是深刻认识当前安全生产形势的严峻性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感;要求各级各部门狠抓重点环节,承担督办事项和有关行业领域检査整治的牵头单位,要对照督办内容,对照文件要求,研究制定本乡镇、本单位的具体落实措施,将工作任务和责任分解、安排到具体工作人员;三是牢固树立安全意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,紧盯事故预防,狠抓隐患整治,为我县经济高质量发展创造安全稳定的环境。(县安监局)

 

渑池县被正式命名为“省级卫生城市”  20181227日,河南省爱卫会豫爱卫〔20187号文件发布卫生县城命名决定,渑池县被正式命名为“省级卫生城市”。去年以来,我县以“三县一城”建设为目标,以深入推进“百城提质工程暨六城联创”为抓手,高度重视省级卫生县城创建工作,多措并举,使卫生城市创建工作有序进行。通过不懈努力,城市面貌焕然一新,群众防病控病、文明卫生等意识不断增强,整体环境卫生工作上了新的台阶。下一步,我县将以此为契机,再接再厉,不断改善城乡人居环境,进一步提高人民健康水平,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的更大贡献。(县卫计委)

 

渑池县顺利通过农村垃圾治理省级验收  近日,渑池县顺利通过农村垃圾治理省级达标验收。农村垃圾治理工作作为省委省政府确定的2018年“十件实事”之一,也是实施乡村振兴战略的关键环节。截止目前,城乡环卫一体化工作在渑池全域落地实施,实现了城乡环境卫生管理制度化和常态化,构建了完善的农村垃圾收运处理体系,城乡居民环卫意识大大增强,农村人居环境大幅改善,得到社会各界的一致好评。(县环保局)

 

渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学  16日,位于韶州中学图书楼的渑池县禁毒教育基地开放供参观者参观。该基地总面积254.4平方米,总投资30余万元。展馆共有六个展厅和一个放映厅。六个展厅分别以“中华之殇”“毒患之势”“邪恶之魔”“毒品之患”“戒毒之路”“全民之战”为主题,全面展示了毒品类型、毒品对人体的危害以及青少年如何远离毒品等内容,放映厅里设施齐全,可容纳50余人观看。该禁毒教育基地的建成,填补了我县禁毒教育基地建设的一个空白,为禁毒宣传和毒品预防教育增添了一个新的阵地。(县教体局)

 

县直工委强力推进机关党组织规范化建设  一是“十有”“八化”定建设标准。建好党员活动场所、党员活动室,具有桌椅等“十有”,保障党员日常学习、开展活动有阵地;党建工作做到理论学习经常化、组织建设规范化等“八化”标准,细化分解规范化建设工作操作表。二是检查督导工作成效。按照“机关党建提升工程”推进步骤,渑池县重点围绕机关党建品牌创建、服务中心工作等方面,研究改进工作措施;对措施不得力、成效不明显的党组织在一定范围内进行通报。三是示范带动促全面提升。活动开展以来,各机关党组织积极行动、扎实落实,打造了一批具有鲜明特色的“党建品牌”。为更好地发挥示范带动作用,按照自查评估、单位申报、考核验收的程序命名了10个“机关党组织规范化建设示范点”,带动和激励县机关党组织比学赶超、创先争优。(县直工委)

 

县人社局发挥职能为企业保驾护航  一是积极宣传失业保险服务企业各项优惠政策。利用人社网站、微信、QQ等媒体,全面解读宣传失业保险援企稳岗补贴“护航行动”,失业保险提升技能补贴“展翅行动”以及企业安置正在领取失业人员就业安置补助政策;通过深入企业召开交流座谈、发放张贴宣传资料、公开办公电话、提供政策咨询等进一步强化宣传政策,提高政策知晓率。二是全面实施和落实失业保险服务企业各项优惠政策。建立实地走访和内部审核控制制度,确保各项政策补贴申报审核安全有效运行。针对申报稳岗补贴企业的用工和参保情况,组织工作人员到企业进行实地走访调查,并由失业保险征缴科对企业的失业保险年度缴费金额、裁员率和是否依法足额参保等情况进行审核。企业申报职工技能提升补贴由财务部门和征缴部门联合进行审核,并且建立流程限时和分批审核的工作机制,规定自企业提交申报资料日起,及时完成申请受理、补贴审核流程。三是失业保险服务企业基金管理规范,控制到位。失业保险基金严格执行“收支两条线”管理,由税务部门统一征收缴入国库专户管理,失业金支出通过银行直接发放,实行专款专用。按照“稳岗不裁员,增岗促就业、参保不欠费”的要求,对符合规定企业实施稳岗补贴、技能提升补贴,严格按上级文件政策执行,通过三门峡人力资源和社会保障局行政部门和财政部门审批后实施,充分发挥失业保险基金促进岗位稳定的作用。通过有效拓展失业保险基金支出范围,建立统一规范的数据系统,形成标准化、制度化的经办流程。2018年,全县共有15家企业享受稳岗补贴优惠政策,涉及稳岗职工925人,发放稳岗补贴117.56余万元。(县人社局)

 

县农牧局扎实推进“三品一标”工作  一是加强基地现场巡查。对已获得“三品一标”认证的基地通过经常性实地检查、产品抽检等方式,对产地环境、农药使用、投入品管理、生产过程控制、标志使用等情况进行核查,做到全程监管,从源头上确保品质安全。二是加大“三品一标”宣传。深入市场、企业、合作社等开展专项宣传,发放宣传资料,不断提高群众的思想认识,营造开展“三品一标”工作的良好氛围。三是加强材料指导审查。对有意向申请“三品一标”认证的企业进行引导,帮助企业做好材料上报工作。截至目前,全县已通过农业农村部认证认定的“三品一标”农产品共42个。其中,农产品地理标志登记保护产品4个,面积达22.5万亩,产量17.1万吨;绿色食品2个,面积3500亩,产量1500吨;无公害农产品数量36个,面积达10.78万亩,产量12.8万吨。创建“渑池丹参”农产品地理标志区域公用品牌1个,仰韶贡米、仰韶牛心柿、仰韶大杏、“澧津”花椒、“旭慧”石榴等河南省知名农产品品牌5个。(县农牧局)

 

仁村乡坚持以党建为引领 促“三变”改革加速  20186月仁村乡东张村被市、县农业局确定为农村集体产权制度改革试点村以来,仁村乡和东张村党支部积极探索创新,抓住“1张清产核资地图”,紧盯“18张表格”,让村集体“三资”管理阳光规范,实现了清产核资精准、精细、精确,“账实、账证、账账”相符。“1张清产核资地图”,即村清产核资小组通过严格测量和调查摸底,将属于集体的资产、资源、资金以不同的颜色,按照区域在图上标注,进行公示。18张表格”,指根据经营性资产、资源性资产和公益性资产不同范围,设计18张表格,将属于集体的货币资金、库存物资、对外投资、资产、在建工程、资源性资产、债权、债务和经济合同等进行分类清理核算,全面查清查实,确保清产核资真实有效,切实维护村民的切身利益。截止目前,东张村共发展花椒种植1820亩,籽用南瓜250亩,柴胡60余亩,丹参30余亩。同时,针对农村发展实际及村民愿望,实行“一户一田制”流转方式。经过量化审定,全村共折股量化5300余股,其中集体股占30%、人口股占60%、扶贫股占30%,为增加集体经济收入和乡村振兴注入了活力。(仁村乡政府)

 

Δ 11日,我县举办纪念改革开放40周年诗歌朗诵会。此次活动以“辞旧迎新  诗诵祖国”为主题,旨在回顾改革四十年来走过的光辉历程,展示渑池各项事业取得的巨大成就,进一步坚定文化自信,引导全民阅读健康发展。(县文广新局)

Δ 12日,脱贫攻坚题材豫剧电影《菊花村的花事》在渑池县洪阳镇柳庄村开机。(县文广新局)

Δ 18日,渑池尚德小学、洪阳镇崤店小学等21所学校通过了市级语言文字规范化学校达标验收。(县教体局)

 


   打印