无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第二期

发布日期:2019-02-03 11:39:42    
    渑池机构改革新组建单位集中挂牌  21日,我县新组建的县级机构挂牌成立,标志着此次机构改革所有新组建县级机构全面运转。先后挂牌的县级机构分别是:渑池县文化广电和旅游局、渑池县应急管理局、渑池县政务服务和大数据管理局、渑池县农业农村局、渑池县市场监督管理局、渑池县医疗保障局、渑池县住房和城乡建设局、渑池县城市管理局、渑池县卫生健康委员会等。(县政府办)

 

渑池县2019年春节联欢晚会精彩上演  128日晚,由渑池县委、县政府主办的“圆梦仰韶”——渑池县2019年春节联欢晚会在渑池县综合文化艺术服务中心剧院精彩上演。本次晚会共分“筑梦四十载”“奋进新时代”“共筑仰韶魂”三个篇章,并对第三届“最美仰韶人”称号获得者进行表彰。晚会节目内容均由我县各单位干部职工自编自演,综合采用先进的声、光、电等舞美技术,突出了鲜明的地域文化特色和昂扬向上的主旋律。精彩纷呈的节目,从不同角度、以不同形式讴歌了全县经济社会发展取得的成绩,抒发了全县人民在县委、县政府的坚强领导下,加快推进“三县一城”建设的坚定信念。(县机关事务局)

 

县市场监管局开展春节节前食品安全专项检查  为做好岁末年初食品安全保障工作,确保节日期间广大人民群众食品消费安全,近日,县市场监管局对全县所有大中型商超开展了食品安全专项检查。一是高度重视。成立专项整治领导小组,召开专题会议,联合县食品药品犯罪侦查大队和市场中心,整合局相关业务科室和有关乡所力量,共同开展节前食品安全专项检查。二是明确检查重点。此次检查以节日期间消费量大的蔬菜、水果、畜禽产品、糖类、乳制品、酒水饮料等为重点品种,主要从主体资格、从业人员健康证、食品及食品原料等制度、食品生产日期、保质期等方面进行了详细检查,对索证索票、进货台账等方面存在的问题进行了限期整改。三是快检与执法同步。在监督检查的同时,利用新购进的食品快检车现场进行食品快检,暂未发现违法经营现象。此次节前专项检查,及时发现和消除了食品安全风险隐患,有力地保障了全县群众节日期间的食品安全。(县市场监管局)

 

县应急管理局扎实开展节前安全检查工作  一是非煤矿山方面以督促企业落实停工停产为重点,以停工停产期间领导带班制度是否落实、值班值守人员是否在岗等为检查内容,加大巡查检查力度,确保真停工、真放假。二是商贸企业方面,以商场、超市等人员密集场所为重点,以消防通道是否畅通、消防器材是否有效、安全检查是否到位、特种人员是否持证等为检查内容,不断督促各企业严格落实其主体责任,坚决杜绝各类群死群伤事件。截至目前,商贸领域共排查出各类安全隐患13条,已责令其进行整改。三是烟花爆竹方面,在做好城区禁售禁放工作的同时,以各乡镇零售商店、商场超市为重点,以是否存在无证销售及销售网点消防措施是否落实到位、销售人员是否培训到位等为检查内容,扎实开展安全隐患排查治理。截至目前,共排查整治各类安全隐患7条,打击取缔烟花爆竹非法经营窝点1处,有效维护了全县烟花爆竹方面的安全稳定形势。(县应急管理局)

 

县文化广电和旅游局开展春节前文化市场安全生产专项检查行动  为切实加强春节前文化市场安全生产及规范经营,县文化广电和旅游局开展了文化市场经营场所安全生产及规范经营专项检查活动。重点检查了网吧、KTV、电影院等公共文化娱乐和人员密集场所。排查了文化娱乐场所的消防安全制度是否健全、是否阶段性进行预案演练、消防设施是否按要求配备齐全安全可用、消防通道是否畅通、场内是否存在可燃物装置,是否存在长期明火现象等不安全因素。对发现的各类安全隐患,执法人员当场下达整改通知书限时整改。同时,对经营业主进行了法律法规宣传教育,确保责任到位、措施到位、监管到位。此次专项检查为我县创造了健康、安全、文明、祥和的市场环境,确保了春节期间全县文化市场安全、健康、有序。(县文化广电和旅游局)

 

 县公安局扎实开展“平安守护”专项行动  一是对全县校园安全进行治安隐患大检查。重点对城区学校上下学高峰期“护学岗”警力部署到位情况,防撞隔离栏、防撞石墩是否设置、保安执勤是否配备有钢叉、警棍等防护设施等进行现场检查,通过检查消除了各类安全隐患。二是对全县医院内部治安、交通、消防、人员等方面存在的治安隐患进行排查,重点对安保巡逻登记制度是否落实到位、视频监控录像系统是否完善、保安人员力量及防护装配是否配备到位,消防器材是否达到标准等方面进行严格检查。对检查中发现的各类治安隐患,要求立即按规定予以整改,消除隐患。此次检查,进一步加强了社会面治安管控,确保了岁末年初我县社会治安大局持续稳定。(县公安局)

 

县人社局全面建设多层次社会保障体系  一是全力保障农民工工资支付。始终把风险防控摆在首位,切实保障农民工合法权益,积极履行牵头职责,加强各部门的通力协作,加大督查考核和监察执法力度,将日常监管与专项检查相结合,针对存在的工程转包分包现象屡禁不止、项目缺乏有效监管等顽疾,在推动“一单两金三制”全面落地生效的基础上,对在建工程进行全面排查,及时消除隐患,结合24小时应急联动机制,全面畅通维权渠道,通过建立“黑名单”制度,严格落实信用惩戒,在一定范围内对市场准入和许可予以限制,认真受理投诉举报,依法处理恶意欠薪。二是充分发挥创业带动就业倍增效应。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更加充分的就业,全方位推广“互联网+就业创业”信息系统,全面提升就业创业服务水平,充分发挥县乡村3级公共就业服务平台职能,以“就业援助月”“春风行动”“国家扶贫日”等活动为载体,促进农村劳动力转移就业,做好城镇新增就业实名制登记工作,扎实开展职业培训和新型学徒制培训工作,有针对性地开展“创业+技能”新型培训,通过上门服务,就近对有就业能力和培训意愿的农村劳动力开展培训,积极争取就业资金,开拓业务,充分开发公益性岗位、大学生见习岗和政府购岗,解决重点群体和就业困难人员就业问题,发挥创业带动就业的倍增效应。三是稳步推进被征地农民的社会保障工作。按照“保基本、有弹性、可持续、易衔接”要求,2019年将采取“新人新办法,老人老办法”工作思路,借鉴试点县、市经验,针对在工作推进过程中遇到的范围确定、资金筹措、保障对象、时间界定等若干问题,健全机制,分批实施,稳步推进,不断提高社会保障能力,全面建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。四是统筹推进驻村帮扶与行业扶贫工作根据精准扶贫要求,结合帮扶村实际情况,以发展产业、增收到户为重点,因户而异、因人施策,积极宣传落实各项帮扶政策,加大扶贫项目建设力度。同时,联合有培训资源的部门,创新培训模式,在贫困村逐村开展就业创业技术技能培训,及时发放培训补贴,着力提升培训效果,利用“公司+农户”等形式做好县域内外企业和贫困劳动力的转移就业对接,实现劳务输出、家庭作坊、产业大户和农业合作社等多种形式的灵活就业,加强对已开发安置的公益性岗位的动态管理,多渠道增加收入,确保有培训意愿且符合受训条件的贫困劳动力培训率达100%,有就业能力和就业愿望的贫困劳动力就业率达100%。此外,继续加大慢性病鉴定筛查力度,实现应鉴则鉴、应享则享。(县人社局)

 

县住房和城乡建设局扎实推进危改 助力行业扶贫  一是印发《关于印发渑池县2018年预脱贫户和非贫困户危房“清零”工作专项实施方案的通知》《关于对全县2018年预脱贫户和非贫困户实施危房改造的公告》等相关通知,张贴至全县每个行政村,积极宣传农村危房改造的相关政策、要求和程序,充分发挥群众自主性,营造全县上下关心、支持、参与的良好氛围。二是配合各乡镇对全县“建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭”4类重点对象的住房进行安全评定,逐户出具评定报告,并聘请第三方专业机构对疑似危房进行专业鉴定,按照鉴定结果和危房改造对象确定程序,对鉴定属CD级的危房进行审核。截至2018年年底,792户已全部通过验收,共拨付资金1400万元。三是抽调专业技术人员60名分20组,对各乡镇确定符合改造对象进行逐户调查和技术指导,对鉴定不属CD级危房和不符合改造条件的农户通过书面告知和悬挂公示牌的形式,把评定鉴定结果和审核结果透明化公开,并实行危房改造工作进度周通报制度,每周对全县危房改造进度进行通报。四是紧紧围绕“庭院环境提升工程”要求,协调各乡镇主管领导、驻村工作队负责人、村委会负责人、贫困户帮扶人、施工单位、监理等组成“庭院环境提升工程”工作组,逐户现场制定改造方案,由施工企业按照工作组制定的改造方案实施改造,着力改变贫困户“脏、乱、差”的居住环境面貌,切实提升贫困群众的生活条件和生活质量。(县住房和城乡建设局)

 

县委编办“三个突出”全面推动2018年度全县事业单位年度报告公示工作  一是突出“计划性”。严格按照机构改革时间节点,积极筹备、准确谋划,根据事业单位的基本情况,按照“涉改单位优先上报、教育系统假期后开展、重点领域有序进行、12个乡镇稳步推进”总体原则,制定《事业单位法人年度报告书时间安排》,进一步明确各事业单位年度报告公示业务的时间节点,确保各单位能够按照日程安排梯次进行,提高工作效率。二是突出“重要性”。印发《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并通过网络进行宣传引导,提升主管部门及事业单位的思想认识,促进事业单位自我规范,从而推动事业单位依法、合规开展工作。三是突出“准确性”。制作《事业单位年度报告公示工作指南》,将操作步骤、所需材料模板上传到工作群、公共邮箱等载体,方便服务对象下载使用。通过多层次组织开展业务培训,指导服务对象,确保报告书及上传资料准确、真实、有效。(县委编办)

 

118日,全市首个县级融媒体中心——渑池县融媒体中心举行挂牌仪式。(县融媒体中心)

125日晚,2019年渑池县“双节”灯会亮灯仪式在洪阳镇柳庄村盛大开启,来自各地的数千名游客会聚于此,一览灯会盛况。(县文化广电和旅游局)

 


   打印