无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第四期

发布日期:2019-03-08 15:22:00    
  
    渑池县召开“美丽渑池 魅力仰韶”优秀建设者表彰会  38日,渑池县召开“美丽渑池 魅力仰韶”优秀建设者表彰会。会议对2018年度“美丽渑池 魅力仰韶”优秀单位和优秀个人进行了隆重表彰,并对2019年项目建设、百城提质、招商引资、国土绿化、农村人居环境改善和四水同治等重点工作进行了安排部署。会议总结了2018年的辉煌成绩,从政治统领、抢抓机遇、拉高标杆、紧盯重点、领导带头、从严治党等六个方面对抓好今年各项工作落实提出了新的更高要求:要坚持把精力用在“干”上,把目标定在“成”上,始终把发展扭住,着力把重点抓住,切实把民生兜住,努力开创渑池经济社会高质量发展新局面。(县督查局

 

渑池县扎实做好春耕备耕工作  一是抓好技术培训,提高科技含量。围绕春季作物的田间管理以及农民对农业生产技术的需求,通过举办培训班、发放明白纸、微信、科技下乡等多种形式,积极开展各类农业生产新品种、新技术、新模式培训活动,提升农民种植技术水平。持续开展“万名科技人员包万村”活动,组织60余名农业科技人员深入田间地头,有针对性地开展分类指导,把中耕除草、施肥、浇水、病虫防治等春季麦田管理的关键技术措施指导到户、落实到田,有效提升农民种植技术水平。二是做好物资储备,保障春耕需求。深入农用物资市场做好农资供需情况调查,切实加强种子、化肥、农药为重点的农资市场监管,确保农资质量,稳定农资价格,维护农民利益。着力引导、鼓励农民使用优质高产良种、低毒低残留农药和有机肥,为增产提供安全可靠的物资保障。三是加强市场监管,净化农资环境。农业、公安、市监等单位联合行动,对全县农资经销网点开展联合执法突击检查,开展“春耕打假”专项行动,确保农民用上放心种、放心肥、放心药。截止目前,已向群众发放技术资料5000余份,举办培训班6期,解答农民技术咨询1000余人次;全县30余万亩小麦,已中耕4万亩,病虫害防治1万余亩,浇地0.4万亩。(县农业农村局)

 

渑池县多措并举推进国土绿化建设  一是高位推进,全民参与。先后组织召开国土绿化提速行动建设森林渑池动员大会,开展全县春季义务植树活动,各乡(镇)、县直部门、企业干部职工1000余人积极参与,掀起了植树造林高潮,动员全社会共同参与到国土绿化行动中来。二是加大投入,强力保障。积极争取上级奖补资金700万元,对廊道原有绿化和新造林用地进行不间断补贴,并制定1000/亩的土地流转标准,确保快进地、快施工,为我县国土绿化顺利进行提供了有力保障。三是突出重点,打造精品。按照把连霍高速、郑西高铁打造成全市生态廊道精品工程的建设目标,提升栽植苗木、栽植规模的档次,严格按技术要求和程序规范施工,加大把关力度,凡不合格的苗木、不达标的工程坚决返工,确保造林质量。四是强化督查,定期通报。将国土绿化提速行动列入县目标管理考核内容进行考评,成立廊道绿化分包路段督导技术服务组分包各路段,全面开展督导服务工作,确保各项任务保质保量按时完成。截至目前,已完成造林4.75万亩,廊道绿化提升0.46万亩。(县自然资源局)

 

渑池县强力推进310国道渑池段路域环境专项整治行动  一是加强组织领导,压实主体责任。组织召开专题会议,建立“政府主导、部门联动、社会参与”的工作格局,制定印发实施方案,明确道路沿线乡(镇)政府、交通、环保等部门职责,进一步细化目标任务。二是营造舆论氛围,引导全民参与。在沿线村镇、人员密集场所和重点路段利用固定标语、悬挂横幅、流动宣传、新媒体等形式充分宣传,使路域环境整治工作深入人心;对公路两侧厂矿企业、料场和货车维修部逐户上门宣讲法律政策;联合各级媒体对不盖篷布、超限超载等损坏、污染路域环境的行为进行曝光,形成舆论震慑。三是部门配合协作,形成联动机制。交通部门会同沿线乡(镇)针对公路两侧饭店、货车维修部等,采取增设绿化带、加设防护栏、恢复原有路口尺寸等措施,加强路田路宅分离,有效杜绝来自公路外的扬尘污染;在310国道两侧50米范围进行高标准绿化,对不符合规定的临时占地及临建设施一律拆除,进行复耕绿化;加强执法管控,重点对310国道洪阳段、塔尼段非法加水点和洗车点进行集中整治。四是举一反三排查,推行“路长制”管理。对全县国省干线和农村公路路域环境全面进行调查摸底,建立健全长效管养机制;推行国省干线“路长制”,将310国道、241国道、312省道和313省道渑池境内全段划分区域,明确责任人,从扬尘管控方面进行细化落实,形成完善的责任体系。(县交通运输局)

 

省级食品安全示范县考核组到渑池县验收  36日,省级食品安全县试点验收工作组第五组组长、省食安办创建办调研员张丙奇带领验收组一行对渑池县省级食品安全示范县创建工作进行验收。经过实地调研并听取汇报后,张丙奇对渑池县食品安全工作给予了充分肯定,要求以创建活动为契机,大力提升食品安全整体水平,切实把食品安全这项民心工程做好做强。下一步,我县将继续坚持“以创建为手段、以安全为目标”的原则,推动示范创建与监管提升有机融合,夯实食品安全责任,进一步查漏补缺、完善提升,确保食品安全公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”,切实增强人民群众的满意感和获得感。(县市场监管局)

 

县人民法院把好审判管理“方向盘” 提升审判质效  一是提高认识,加强组织领导。把均衡结案、提高审判质量作为2019年工作的重中之重。在市中院下发2019年度审判质效考核细则后,立即召开团队长工作会议,集体研究分析,认真学习领会,明确工作重点。特别强调高度重视均衡结案的重要意义,要求每一位法官切实改变思想,牢固树立公正高效的司法理念,合理安排审理进度,尽可能缩短办案周期,确保案件在正常审限内高效结案。二是进一步深化审判管理,实现规范化、科学化、精细化管理。积极探索审限监督管理办法,加强案件审限节点监管,坚持执行“临审限案件日通报、超三分之二审限周通报、长期未结案件月通报”制度。并将案件审限情况纳入团队和员额法官业绩考核,科学制定每月结案率目标,强调法定(正常)审限内结案率,并把考核结果与每月、年终办案模范评选,部门评优评先挂钩,增强法官争先创优意识,确保审理公正高效。三是持续探索案件繁简分流机制,提高简易程序适用比例。强力推行小额诉讼适用,鼓励当事人选择小额诉讼,严格程序转换审批,合理调配审判资源,实行电脑随机分案,最大限度实现简案快审、繁案精审,并充分运用诉前调解、庭前调解、庭外和解等手段,争取及时定纷止争。截至目前,该院共新收各类诉讼案件720件,结案449件,结案数同比上升70%;结案率57.34%,同比上升23.96%;改判发回重审率0.67%,较去年同期的1.52%下降0.85%,审判质效明显提升。(县人民法院)

 

坡头乡凝聚乡土人才 助推乡村振兴  一是高度重视快谋划。及时召开乡村干部和驻村工作队会议,提高认识;利用党员活动日、“双节”时机,将留住人才与使用人才统筹考虑,积极引导在外乡土人才返乡创业,为家乡发展建言献策、贡献力量。二是强力宣传抓落实。印发并张贴《致渑池在外创业乡亲的一封信》,在主干道、人员密集处、各村党群服务中心等位置悬挂横幅;召开动员会、座谈会等广泛宣传;借助“一封家书、一个联系平台、一次恳谈会、两个库(乡土人才库、后备干部库)”等载体,将乡土人才联络和回归工作落到实处,将各项优惠政策宣传到位。三是拉网摸排出成效。包村部门和驻村工作队对外出务工经商人员、专业技术人员、大中专毕业生、流动党员等群体中的乡土人才进行一家一户“拉网式”摸排统计,对乡土人才家庭状况、联系电话、住址、外出时间及目前从业等情况、支持家乡发展的奉献情况、返乡创业任职意愿等情况进行登记造册,建立“一人一表”“一村一册”工作档案及“乡土人才回归和联络工作”微信群。目前,该乡16个村均已召开动员会,悬挂横幅标语40余条,建立微信工作群15个,转发相关资料3000余次,统计建档乡土人才110余人。(坡头乡政府)

 

Δ 近日,渑池县举行招商引资项目集中签约仪式。广东长青(集团)股份有限公司、东方希望集团有限公司和三门峡瑞尔新材料有限公司,分别签订了渑池物流项目、生物质热电联产项目、年产10万吨低钠白刚玉项目等三个投资协议书。(县商务局)

Δ 37日,县文化广电和旅游局在仰韶广场开展了以“维护妇女权益 树立文明新风”为主题的“三八”国际劳动妇女节维权宣传活动,通过制作《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等宣传资料,引导广大妇女学会用法律武器维护自身合法权益。(县文广旅局)

Δ 近日,县残联开展以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题的活动,通过听力及其他残疾鉴定、贫困残疾人助听器适配、义诊咨询、发放宣传手册等形式,进一步增强群众的爱耳护耳意识,有效减少听力残疾发生。(县残联) 


   打印