无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第七期

发布日期:2019-04-30 15:28:22    
    渑池县成功举办2019年“五四”表彰仪式暨“薪火传递 跃动青春”接力跑活动  为庆祝建团97周年及纪念“五四”运动100周年,427日,渑池县在仰韶文化博物馆开展“薪火传递 跃动青春”接力跑活动启动仪式并为我县优秀青年集体和个人代表进行颁奖。全县各领域、各战线关心关注青少年工作的社会各界人士和青年志愿者参加了活动。接力跑全程21.1公里,以仰韶博物馆为起点,途经韶园石刻、体育场南门雕塑、涧河公园南山下路口、万人广场、万洋国际等地,以综合文化服务中心为终点。本次活动充分展示了全县青年朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,对提高全民素质、传承“五四”精神具有重要意义。

 

三门峡市第二届“崤函风·家乡情”经典诵读比赛在渑池举行  422日,三门峡市第二届“崤函风·家乡情”经典诵读比赛在渑池县仰韶文化博物馆举行。此次诵读比赛以“给崤函学子打上地域文化的烙印,让三门峡娃留住对家乡的记忆”为主题,为期两天,分为城镇小学、城镇初中和乡村三个组进行。诵读内容丰富包括古典诗词、经典美文和爱国主义诗词等。渑池县将以此次经典诵读比赛为契机,加快书香校园建设,丰富校园文化内涵,继承和发扬中华经典文化的精髓,在全县营造浓郁的读经典、诵经典氛围。(县教体局)

 

三门峡骏源塑业有限公司项目投产  日前,三门峡骏源塑业有限公司设备调试完毕,正式开机生产。该公司位于渑池县天坛工业园区,占地100亩,主要从事10万吨级集装袋生产,是渑池县重点招商引资项目之一。项目建设分两期进行,预计建设6条生产线,生产能力达1.8万吨,年产值可达2亿元。项目投产后可建设扶贫车间10个,提供500个就业岗位,对推动我县经济发展、改善居民生活等具有积极作用。(县发改委)

 

渑池奥仓现代农业产业园二期项目建设正式启动  426日,渑池奥仓现代农业产业园二期项目建设在天池镇石泉村正式启动。该项目于20184月开始建设,占地面积2250亩,总投资3.2亿元,计划建设高科技日光温室大棚729座及育苗温室、分拣车间、蔬菜保鲜冷库、培训基地、农资超市、农药残留检测室、物联网中心和智能办公区等附属设施。目前,项目一期已在天池镇石泉村、笃忠村流转土地600多亩,建成大棚138座,主要种植的西红柿、彩椒、黄瓜等反季节蔬菜产品已全部直销俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、阿联酋等国家。预计二期项目建成后,每棚年均可产优质蔬菜2.5万至4万公斤,年产值1亿元以上。(县农业农村局)

 

“仰韶指纹”列入中科院重点科研项目  日前,在渑池县西河南仰韶文化遗址调查中发现的“仰韶指纹”,被列入中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室科研项目。渑池县仰韶文化博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所签署合作协议约定,双方将依托在渑池西河南遗址发现的相关资源,开展“仰韶指纹”专题研究。中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室将运用高精度CT扫描、3D复原、激光切片等前沿技术,开展“仰韶指纹”的三维成像研究,重建指纹的三维特征,并根据科研进展,适时开展“仰韶指纹”标本层位的C14测年工作。该项目的研究成果,将由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和仰韶文化博物馆共享。“仰韶指纹”的研究鉴定,对研究仰韶文化时期的族群体质特征、文化演进、社会分工等具有重要意义,对丰富仰韶文化内涵,提升渑池城市文化品位具有积极影响,将大大促进我县文化和旅游事业的发展。(县文广旅局)

 

渑池县全力做好汛前检查工作  一是加强防汛组织领导,把防汛工作列入各单位重要议事日程,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局;二是编制和完善各类防汛应急预案,汛期24小时值班,确保信息畅通,汛情及时上传下达;三是对在建工程进行全面检查,查找薄弱环节,对有障碍行洪的溢洪道、沟渠等及时进行清理,及时排除隐患,确保安全度汛;四是健全防汛物料储备台账,编制防汛物料储备分布图,做到防汛抢险资质调运科学合理,迅速精准。(县水利局)

 

渑池县全面开展春季动物防疫工作  一是通过出动宣传车、张贴标语等方式积极宣传,普及群众对防疫知识、防疫相关政策的知晓和掌握。并通过进村入企的方式,对县域内畜牧养殖企业和农户进行面对面讲解和劝说,不断提高警惕意识,自觉做好动物防疫工作。二是组织畜牧技术人员、防疫员、养殖企业、农户进行动物防疫技术培训,强化技术人员的专业技能,提高养殖户做好防疫工作的意识。三是做好定期检查工作,加强对畜产品产地检疫、屠宰检疫和流通环节的监督管理,定期检查中小规模户和散养户的畜禽疫病免疫工作,确保重大动物疫病稳定控制,无重大畜产品质量安全事件发生。四是扎实开展集中免疫,持续抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等多种动物重大疾病防疫防控工作,严防餐厨剩余物流入畜禽养殖环节,确保不发生疫情。(县农业农村局)

 

渑池县多举措加强超限超载车辆治理工作  一是广泛宣传。采用发放传单、执法人员现场解说、横幅、路巡、车载广播、电视、网络媒体等多种方法向广大人民群众宣传超限、超载等违法行为的危害,自觉抵制超限超载违法行为。二是联合执法。联合市交通运输执法机构、义马、陕州交通执法机构开展联合治超专项执法行动、跨区联合执法行动,严厉打击绕行超限站躲避治超检查的违法超限超载运输车辆,并在此基础上联合公安交管部门采取行政处罚与驾驶员记分相结合的方法,严厉打击超限超载车辆和车辆非法改装行为。三是开展流动稽查。组织流动执法队联合县公安部门对绕行车辆较多的公路路段错时、错峰开展突击检查,严厉打击绕行躲避检查的超限超载违法运输车辆。各站点全面开展24小时不间断执法,确保路面执法无空档,加强路面管控,严厉打击违法运输车辆。(县交通运输局)

 

渑池县开展文物古建消防安全专项行动  一是明确重点,排查隐患。以县博物馆、仰韶文化博物馆、八路军渑池兵站纪念馆、刘少奇旧居、龙耳寺等地为重点,重点检查文物古建周围的消防安全环境、是否使用易燃材料违章搭建、生活区和文物景点是否分开设置、文物建筑的消防水源和消防设施情况、是否设置应急灯、疏散指示标志、电气线路是否穿管保护、器材装备是否配齐,以及巡防日志记录情况、配备专业保安人员等情况。二是深入宣传,做好培训。现场指导文物古建筑管理人员掌握基本的防火知识及报警、扑救初期火灾的技能和自救逃生常识,掌握灭火器使用方法,普及有关消防法规和消防知识,指导文物古建筑场所建立健全组织机构、完善各项制度及措施,并督促文物古建筑单位开展消防安全学习,确保单位内部人员全面熟悉掌握消防设施器材,提高应急处置能力。三是严厉查处,立行立改。针对检查中发现的火灾隐患,要求当场立即整改,对当场不能整改的要求限期整改或责令停业整顿。截至目前,共出动执法人员40人次,排查全县重点文物古建、博物馆、纪念馆6处,文旅市场经营单位36家次,及时发现并消除了文物古建筑内存在的消防安全隐患,有效预防和减少了火灾事故的发生。(县文广旅局)

 

渑池县五部门联动出击检查校车安全  为确保我县校车安全常态化管理,保障校车安全规范运营,形成标本兼治、综合治理的排查整治工作格局。近日,渑池县教体、公安、交通、应急管理、校车运营公司和各乡镇联合组成执法检查组,对全县所有校车的安全运营情况开展专项检查。一是检查校车运营资格是否合法、校车管理制度是否规范,二是审查校车及驾驶人资格,看是否符合校车驾驶人员标准;三是详细排查校车例保例检及驾驶人护车员培训是否到位、校车安全隐患整改是否及时,四是要求各学校细化日常管理,强化安全责任,做好校车日常维护和检查,避免校车安全事故发生,确保师生乘车安全。(县教体局)

 

渑池县大力开展户外广告专项整治行动  为美化城市环境,进一步加强户外广告管理,规范广告市场秩序,渑池县自45日起在全县范围内开展户外广告专项整治行动。本次专项整治以户外场所为重点区域,主要查处欺骗误导消费者、妨碍社会公共秩序、危害人民群众健康财产安全、造成恶劣社会影响等违法户外广告。一是与有关广告主、广告经营者、发布者签订《抵制发布违法户外广告承诺书》,督促其规范广告发布行为;二是广泛开展行政指导,对违规倾向或轻微违规行为的及时提醒和纠正;三是通过全面摸底排查,基本摸清本辖区户外广告发布情况;四是通过设置咨询台、横幅、发放宣传资料等方式,向消费者普及鉴别违法广告的知识,切实增强消费者的维权能力。(县市场监管局)

 

渑池县开展执业药师“挂证”专项整治  一是强化自律,自查自纠。召开执业药师“挂证”专项治理工作会议,要求药品经营企业对照《药品流通监督管理办法》等法律法规进行自查自纠,并递交《驻店执业药师在岗承诺保证书》。二是强化检查,落实责任。重点做到“六查”:一查营业时间药师是否在职在岗,二查执业证明原件是否按要求公示,三查药师备案信息与实际是否一致,四查药师是否按规定接受培训,五查药师不在岗时是否挂牌告知,六查执业药师是否对处方进行审核签字,确保检查覆盖率100%三是强化执法,严厉惩戒。对经过自查整改仍存在执业药师“挂证”、未按规定销售处方药等行为的药品零售企业,按照违反《药品管理法》严格查处,列入年度重点检查对象。(县市场监管局)

 

Δ 415日,渑池县在万人广场开展“4·15”全民国家安全教育集中宣传活动,通过设置展板、摆放咨询台、发放宣传资料等多种形式,大力宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等法律法规。

Δ 417日,渑池县卫健委、爱卫办在仰韶广场开展了以“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”为主题的全国第31个爱国卫生月宣传活动。(县卫健委)

Δ 428日,渑池县召开第二次劳动模范(先进工作者)表彰大会,对获得河南省劳动模范(先进工作者)、三门峡市劳动模范(先进工作者)、渑池县劳动模范(先进工作者)称号的同志进行表彰。

 


   打印