无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第八期

发布日期:2019-05-17 17:27:31    
    渑池县顺利举行第四届“魅力仰韶行”活动  511日,渑池县第四届“魅力仰韶行”暨“百家旅行商及仰韶酒经销商游渑池”活动启动仪式在仰韶文化博物馆举行。来自中原多个城市的百名旅行商、旅游俱乐部代表及国内有关客商,省、市、县新闻媒体记者,渑池县干部职工、志愿者等2000余人参加了活动。本次活动作为全市“一节一会”的重要组成部分,历时三天,主要包括仰韶彩陶制作体验、仰韶文化精品文物图片展、魅力渑池摄影图片展、旅游特色商品展、红色文化专题宣讲、参观游览渑池县仰韶文化博物馆、仰韶酒工业旅游、游览黄河丹峡、仰韶大峡谷、洪阳柳庄、赵沟古村等系列主题活动。通过结合渑池的文化旅游资源优势,全方位展示渑池经济社会高质量发展的全新面貌。(县文广旅局)

渑池县开展露天矿山“百日会战”集中整治  一是加强组织领导,健全责任体系。建立各乡(镇)长总负责、自然资源主管部门“两级包片”、“三级包矿”制度,既包有证开采矿山,也包无证治理矿区,县直相关部门按照分工,负责各自业务范围内的业务工作,形成县、乡多级有效共治的责任体系。二是全面排查形成清单,分类甄别建立台账。对县内采矿权有效露天矿山、采矿权过期露天矿山、责任主体灭失矿山及非法采矿点无盲区、无死角、全覆盖式拉网式排查,形成问题清单。对全面清查发现的问题认真进行研究分析,针对问题分类提出具体的治理办法、时限,建立治理工作台账。三是打击非法违法行为,实施联合惩戒。以露天矿山和自然保护区为重点,对矿产资源开采中存在的非法违法行为,及时立案查处,结合“扫黑除恶”专项斗争严厉查处到位,做到快查快办,通过关闭一批非法违法矿山,有效遏制全县非法违法开采矿产资源、破坏生态环境的多发、高发势头,形成强大的执法震慑。(县自然资源局)

 

渑池县集中治理高铁沿线环境  一是成立高铁沿线环境专项排查整治工作领导小组,召开专题会议,制定整治工作方案,集中力量开展高速铁路沿线环境卫生整治行动。二是按照属地管理、谁主管谁负责的原则,组织相关乡镇、村、组干部对高铁沿线周边5公里范围内进行地毯式排查,重点对高铁沿线违章建筑及违章、破损广告牌进行彻底拆除,对高铁沿线环境卫生进行清理。针对排查出的各种环境污染问题,逐项梳理、建立台账,逐个核实、限期整改,确保取得工作实效。三是组成联合调查组加大督查和追责力度,对台账问题整改情况进行督促落实,巩固整治成果,严防问题反弹,并举一反三,注重源头治理,建立定期排查巡查机制,严查高铁沿线各种环境污染问题。共清理建筑垃圾27500立方,生活垃圾9900余方。(县交通运输局)

 

渑池县多形式开展防范和打击非法集资宣传活动  一是建立并完善常态化宣传教育机制。始终把宣传教育放在首位,按照“打防结合、以防为主”的原则,因地制宜开展贴近基层、贴近群众、贴近生活的宣传教育,积极推动宣传教育“六进”活动(进机关、进乡镇、进工厂、进学校、进社区、进家庭),扩大宣传教育覆盖面。二是集中宣传和不定期宣传相结合。开展进社区、乡镇宣传活动,通过现场设立展板、发放宣传资料、现场解答咨询等形式向群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,普及与防范非法集资相关的金融知识以及合法的投资渠道和理财方式,切实做到防范非法集资宣传工作无死角、无盲区。三是多部门联合齐抓齐管。县金融、公安、市场监管等10余个相关职能部门共同参与,并与公安机关打击和防范经济犯罪活动相结合,进行同步宣传,为防范和打击非法集资等经济犯罪营造良好舆论氛围。(县金融办)

 

渑池县多措并举加强社区矫正安全稳定工作  一是统一思想认识,加强组织领导。召开专题会议,强调做好社区矫正安全稳定工作的重要性,切实增强责任感和使命感;加大对社区服刑人员教育矫正力度,强化管控措施,狠抓各项制度落实,确保“社区服刑人员不脱管漏管,不参与群体性事件,不发生重大安全事故和重大刑事案件”。二是加强对重点社区服刑人员的排查管控。结合扫黑除恶专项斗争要求,对涉黑涉恶、有再犯罪倾向、邪教人员、患有精神疾病人员、吸毒人员、因违反社区矫正管理规定受到警告等重点人员落实管控责任,通过开展扫黑除恶知识学习测试、微信宣传、认真排查、入户走访、一对一谈话、签订告知书承诺书等方式,对在册社区服刑人员和刑满释放人员进行了全面的摸排登记。三是立足我县实际切实提高社区矫正社会知晓度和参与度。围绕社区矫正工作的性质、功能、作用以及社区矫正工作的成效、典型案例、先进人物事迹等,多层次、有重点的加强社区矫正系列宣传工作,对群众关心、社会关注的社区矫正热点问题,及时加以引导,为全县社区矫正工作全面深入开展营造良好的社会环境;各乡镇司法所及时排查发现并上报社区服刑人员发生严重刑事案件和涉及社区矫正的负面网络舆情,防止负面影响的产生。(县司法局)

 

渑池县5个农产品入选全国名特优新农产品名录  日前,国家农业农村部农产品质量安全中心公示2019年第一批“全国名特优新农产品”名单,渑池丹参、仰韶牛心柿、南村石榴、仰韶贡米和天池辣椒等5个农产品入选。此次入选对提升渑池特色农产品的知名度和美誉度,提升品牌影响力,拓宽全县农产品销售渠道,促进现代农业高质量发展具有积极意义。(县农业农村局)

 

渑池县开展烟草市场联合整治专项行动  一是严查重点区域。认真梳理辖区市场监管薄弱环节,避开日常检查频次较高的繁华商业区、主干道街区商户,重点对城乡交界地带、货运场地、新建开发区及较为隐蔽的街巷等区域进行突击式检查,严查销售“三非”烟、无证经营卷烟行为,实现市场检查无盲区、全覆盖。二是严查重点对象。紧盯销量大户、违规商户、无证经营户和物流寄递企业。加大政策宣传,提醒商户警惕烟贩大量收购畅销、紧俏品牌卷烟,坚决杜绝销售串码烟、利用物流寄递企业非法邮寄卷烟行为。三是严肃违规处罚。严厉打击无证照经营烟草专卖品的行为,对一年内违规两次以上商户坚决依法取消经营资格,形成烟草市场强监管严处罚的有力震慑。此次检查,共出动执法人员20余人次,执法车辆12台次,检查烟草经营商户100余户,物流寄递企业7家,查获无证经营卷烟856条,串码卷烟226条,邮寄假冒卷烟12条。(县市场监管局)

 

渑池县多举措织牢未成年人防溺水安全网  一是强化组织领导。召开专题会议对防溺亡工作进行周密部署,成立防溺亡工作领导小组,明确责任分工,根据《关于深入开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》细化任务要求,抓好贯彻落实。二是强化宣传教育。通过在各中小学校张贴标语、设置宣传栏、制作黑板报、召开主题班会、校园广播等途径,广泛宣传预防溺水和游泳安全知识;利用《告家长书》、微信群将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,提高学生和家长的防溺水安全意识。三是强化隐患排查。对县域内的水库、河流等进行全面摸排,加建加固围栏,设立警示牌;建立安全巡查制度,制定应急救援预案,成立防溺亡巡查队加强巡查,落实监管责任,做到及时发现险情,及时除隐患。四是强化督查问责。加大宣传教育、自查排查、重点看护、督查问责等方面力度,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对工作成绩突出的乡镇给予表扬,对工作不重视、落实不到位、措施不得力、造成严重后果的乡镇进行通报、问责追究。(县教体局)

 

渑池县积极开展河道清理整治工作  一是压实主体责任。定期召开河长制工作专题会议,对全县河湖的管理和保护工作进行阶段性总结,明确当下的工作核心和重点,并对下一阶段工作进行再研究再部署,确保整治工作持续推进。二是全面落实巡查制度。对县域内河湖的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等情况进行不间断巡查,同时印发《渑池县河湖专项联合执法检查活动实施方案》,积极组织开展执法巡查、专项执法检查和集中整治行动。三是推进清河行动。制定涵盖工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、畜禽养殖污染、农村生活垃圾及生活污水等内容的专项整治工作方案,对全县境内的8条河道进行清理,现已全部完成,共完成河道清淤疏浚总量80余万方。四是开展河道治理。引进民间资金对涧口河进行治理,共治理河道14.5km,河道清障80多万方,目前工程已完工;利用农业发展银行贷款,开展涧河治理提升工程,河道清障0.8km,建设广场8处,凉亭3座,环廊2处,亲水平台3处,停车场2处,绿化面积8万平方米,河岸环境整体提升。

 

Δ 513日,渑池县文化广电和旅游局荣获全市2018年度文物工作先进单位和先进个人荣誉称号。(县文广旅局)

Δ 510日,县应急管理、消防救援、人民防空等17个县直部门在会盟广场集中开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾知识宣传活动。本次活动共出动宣传人员60余人,设置咨询台18个,制作宣传展板60余块,发放各类宣传资料3000余份。(县应急管理局)


   打印