无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第十期

发布日期:2019-06-21 16:22:33    
    渑池县成功上榜河南省“食品安全示范县”名单  613日,河南省政府食安办发布公告,对拟命名为河南省食品安全示范县(市、区)名单予以公示,经省政府食品安全委员会办公室会同省政府食品安全委员会相关成员单位评价验收,渑池县成功上榜河南省“食品安全示范县”名单。

渑池县多措并举强化治超工作  一是健全组织机构,确保统一领导。县委、县政府高度重视,成立了以县委副书记、县长为组长的“治超”工作领导小组,制定治理超限超载工作方案,并先后5次组织召开“治超”工作推进会,及时掌握工作动态,分拆形势,直面存在问题和困难,为路面治超排忧解难,运筹把脉,推进治超工作落到实处。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。始终将宣传教育贯穿治超工作全过程,紧密结合治超新政策、新标准、新规定,拓展宣传渠道,督促企业提升依法经营意识,通过各种宣传方式,形成全方位的源头治超社会宣传格局,使超限超载的危害性家喻户晓、政策措施众所周知,为治超工作深入开展,创造良好的氛围。三是严格路面稽查,强化源头管理。加大路面执法力度,先后联合周边县、市开展了“铁拳行动”“春雷行动”“夏日风暴”“亮剑行动”“天网行动”等专项行动,对超限超载车辆一律强制卸载;严厉打击擅自超限超载违法行为,从20188月至今,共拘留违法人员8人,其中1人刑事拘留,对违法行为形成强力震慑;通过多次调研和现场勘验,在全县各条重要农村公路出入口及主要料场集中地设置了19个限高杆,从源头上管控超限超载车辆上路行驶。四是推进科学治超,提高治理效率。我县在G310线槐树洼路段投资建设首套“治超”非现场执法系统。该系统于20189月投入试运行以来,途经G310线槐树洼路段的超限超载车辆数量出现“断崖式”下降,由投入使用前的日均600多台次下降到目前的日均70多台次,超限超载率降低了80%以上,科技“治超”成效显著。2019423日,渑池县交通运输执法大队和城东公路超限检测站,被河南省交通运输厅执法总队授予“全省交通运输执法规范化管理先进单位”和“全省先进公路超限检测站”荣誉称号,“治超”工作得到省市充分肯定。

渑池县“三夏”工作有序推进  一是做好技术宣传指导。持续开展科技人员包村服务行动,组织农技人员深入田间地头,通过举办培训班、田间指导、发放明白纸等途径,宣传指导群众适时抢收小麦,确保颗粒归仓;发动群众充分利用一切水利设施,对已收获的油菜、小麦地块,及早造墒播种;对朝天椒、谷子、红薯、花生等春播作物及时灌溉浇水,缓解旱情,同时做好查苗补种、中耕除草、病虫防治。二是加大农资执法力度。积极引导农资经营门店与名牌厂商企业对接,备足三夏农资,目前,全县已储备优质玉米种子35万斤、黄豆5万斤、油葵0.3万斤,谷子1万斤;加强农资市场安全监管,截至目前,共检查农资市场15个(次),检查农资经营门市87个,并签订农资商品诚信经营质量承诺书87份。三是做好秸秆禁烧和综合利用。利用“蓝天卫士”监控平台,实行24小时值班和领导带班制,及时发现,及时制止;成立禁烧巡防队,巡回检查,尤其对重点区域、重点时段的禁烧巡查,确保高速、高铁、国道沿线等敏感区域堆放的秸秆得到全面清理;大力推广秸秆机械粉碎深耕还田、过腹还田及离田收储等综合利用技术,从源头上减少秸秆焚烧行为的发生。

渑池县举行招商引资项目集中签约仪式  65日,我县举行招商引资项目集中签约仪式,分别是年产9万吨环保材料、年产8万吨高品质低钠白刚玉、生物质热电联产、装配式建筑项目,总投资24.5亿元。项目落地不仅能够带动我县经济增长,更能为就业与再就业创造更多岗位,促进社会稳定,对加快推进我县“三县一城”建设具有深远意义。

渑淅高速渑池至洛宁段项目正式签约  近日,渑淅高速渑池至洛宁段(专项债项目)项目正式签约。渑淅高速渑池至洛宁段项目起于渑池县张沟村西南,终点位于洛宁县温庄村北,与郑卢高速公路交叉,全长40.112公里,批复总概算58.61亿元,采用双向四车道高速公路标准建设。此项目的建设,对加快项目沿线地区群众脱贫致富步伐,带动区域矿产和旅游资源的开发具有重要意义。该项目是全省高速公路“双千工程”(即实施投资1000亿元以上、总长1000公里以上)的重要组成部分,计划20196月底前开工建设,2022年陆续建成通车。

渑池县全力保障群众饮水安全  近期来,我县针对气温持续偏高且无有效降水,造成群众生活用水困难的旱情,采取四项措施全力抗旱保障群众生活用水。一是整合力量,共渡难关。在组织群众搞好自救的同时,动员各乡(镇)、各驻村帮扶单位、企业和社会团体等各方力量迅速行动起来,解决好群众生活用水问题。二是全面排查,迅速行动。组织村干部、驻村扶贫工作队对各村缺水情况摸底调查,并结合实际,制定切实可行的应急救援方案。号召各驻村单位把保障好驻村群众生活用水作为提高群众满意度的重要举措去抓,在人力物力上大力倾斜,发挥好帮扶主力军作用。三是注重实际,保量保质。根据各村群众实际情况,采取定期拉水供应、定量定时供应、专人送水上门等方式为群众提供干净的安全水。同时强化现有水资源和水利设施节水措施和管理责任的落实,加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”“长流水”等现象的发生。四是搞好宣传,全民节水。在全县倡导“节约光荣、浪费可耻”用水观,共同营造爱水、惜水、节水的良好社会氛围,鼓励和引导全县干群积极开展饮水自救和水资源节约利用活动,杜绝用水浪费现象,共同保护利用好水资源。

渑池县开展“闪电3号”文化市场专项行动  为进一步规范文化市场经营秩序,营造良好的文化市场氛围,近期,我县组织开展文化市场“闪电3号”专项整治行动。本次行动以网吧、KTV、图书门店等文化经营场所为重点。一是严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人,不按规定核对、登记上网人员有效身份证件,提供公卡或他人身份证供上网人员上网等违法违规行为。二是对学校周边开设的书店、复印店、娱乐场所进行拉网式检查,严厉处罚违法经营行为,规范校园周边文化市场经营秩序。三是对文化市场经营场所安全设施、安全制度、消防措施及应急预案制定落实情况和存在的安全隐患进行全面排查。此次行动,共出动执法人员32人次,车辆6台次,检查网吧30家、KTV5家、书店6家、复印店10家。检查发现消防隐患9处,执法人员现场对负责人批评教育并责令迅速整改。

渑池县多举措控辍保学 助力教育扶贫  一是加强领导,制定工作方案。成立控辍保学工作小组,并制定工作方案,明确工作目标、时间、措施以及相关要求,把任务落实到人,时间限制到点,措施具体有力。二是摸清底数,建档立卡。以“不漏一村、不漏一组、不漏一户、不漏一人”为标准,组织村干部、驻村扶贫工作队逐村逐户排查没有完成九年义务教育的辍学、失学学生,认真分析每一位辍学学生家庭情况、辍学原因,并商讨工作方法,制定劝学措施。此外,还组织各初小学校以班为单位清点在校学生流失情况,并登记造册。三是加大宣传,引起关注。组织村干部、驻村扶贫工作队进村入户进行动员,了解学生的家庭情况以及遇到的生活困难,询问学生的辍学原因及思想动向,根据家庭实际情况进行耐心细致的劝说。并印制发放了《给家长的一封信》,利用手机短信、微信群、Q群等现代网络媒体给外出务工的辍、失学生和家长发送劝返动员信息,督促辍学孩子家长主动送孩子上学。四是责任到人,合力劝返。根据排查出来的辍、失学生名单,把每一个辍、失学生的劝学返校工作责任落实到联系村领导、驻村工作队员、帮扶干部身上,形成帮扶劝返合力,并建立完善辍学学生“一生一档”台账进行跟踪管理,确保控辍保学工作做细做实。截至目前,辍学学生劝返工作正有序推进,已入户走访劝返的辍学学生大部分陆续返校入学,劝返工作取得了阶段性成效。

渑池县开展养老机构消防安全大检查  611日,县民政、消防部门针对全县15个养老机构开展消防安全专项检查。一是重点检查养老机构的宿舍、食堂、活动室是否存在违反规定用火、用电、用气,电线是否私拉乱接,楼道内的安全出口、疏散通道、楼梯间过道是否畅通,消防设施是否齐全好用,消防设施器材是否完好有效以及制定养老机构消防安全管理制度和落实防火措施情况。二是向老人们发放了消防知识宣传单,并对老人们讲解了相关消防安全知识,使老人们充分认识到防御火灾的重要性。三是针对各养老机构检查中发现的火灾隐患问题,提出整改意见,督促养老机构负责人及时整改并切实增强责任意识,确保消防安全。

Δ 614日,渑池县高血压防治中心举行揭牌仪式。该中心是我县首个以高血压诊治防控为主要内容的专病专科诊治中心,能够有效整合全县医疗资源,使我县高血压防治工作步入规范化、科学化管理轨道。

Δ 615日,渑池县召开第二批高层次人才(团队)创新创业项目专题培训会。各乡(镇)、部分县直单位主管副职、县创新型科技企业主要负责人及项目负责人60余人参加培训。

Δ 618日,渑池县2019年骨干通讯员、网评员培训班开班,培训内容主要包括网络舆情的应对与处置、新闻稿件的写作与技巧等方面,进一步提升了全县广大通讯员、网评员的理论素养和业务水平。

Δ 近日,渑池县社区矫正中心被河南省司法厅授予“河南省标准化社区矫正中心”称号,成为全省获此殊荣的18个县级社区矫正中心之一。

Δ 614日,渑池县举办2019年防汛技术培训会,全县主要防汛责任人130余人参加培训。

Δ 618日,渑池县为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式在仰韶广场举行。烈属、军属、优秀退役军人代表以及驻渑官兵代表等200余人参加活动。

 

 

 


   打印