无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第十二期

发布日期:2019-08-31 11:31:00    
    渑池县重拳出击 铁腕整治物料堆场  为有效遏制工业物料堆场扬尘污染,切实改善大气环境,日前,我县多部门联合在全县范围内开展物料堆场整治行动。一是高度重视,加强领导。物料堆场整治作为一项民生环保工程,县委、县政府高度重视,多次召开物料堆场整治工作推进会,建立多方联动工作机制,协调统筹推进,明确责任分工,压实工作责任,形成强大工作合力,全力确保整治工作取得实效。二是现场排查,摸清底数。对县域范围内的各工业企业堆场、砂石料堆场进行拉网式现场检查,并对每个堆场的基本信息、扬尘防治措施落实情况、作业区清扫洒水情况登记造册,全面摸清企业底数和防治措施落实情况。三是明确重点,强化执法。重点检查生产过程收尘、物料运输抑尘、厂区道路除尘、裸露土地绿化、无组织排放监控情况及厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料是否全部密闭,严密排查物料堆场扬尘和道路施工扬尘环境污染问题,严厉打击“散乱污”企业,彻底消除各类扬尘污染隐患。对达不到要求的堆场企业下达整改通知书,责令整改。对限期内未达到整改要求的物料堆场,采取强力举措,保持高压态势,坚决依规取缔。

 

渑池县“志智双扶”激活群众内生动力  脱贫攻坚工作开展以来,渑池县把扶贫先扶志、扶贫必扶智作为激发群众内生动力的出发点和着力点,充分利用各类载体平台,进一步调动贫困人口主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。一是选树典型,讲述脱贫好故事。我县从12个乡镇挑选出优秀“脱贫光荣户”代表组成扶贫扶志宣讲团,走进贫困群众中间,讲述他们不向困难低头、靠双手勤劳致富的励志故事。同时,我县还挖掘推出拖着病体坚守脱贫攻坚一线的张东堂、创业成功后回乡带领群众致富的武安伟、靠双手行走在致富路上的好青年上官新峰、主动“请辞”贫困户的周焕珍等一批典型,他们的故事感染和激励着无数身边群众致富奔小康。二是文艺助力,提振群众精气神。充分发挥新时代文明实践站、文化戏台、村级广播设施、村级脱贫攻坚宣传栏等主阵地作用,扎实开展“红色文艺轻骑兵”“脱贫攻坚政策宣讲”“咱们一起奔小康”“快乐星期天”等系列主题活动,不仅让群众学到了知识,提升了技能,也愉悦了身心,丰富了精神文化生活。三是倡树新风,引领乡村新气象。坚持将乡风文明建设与脱贫攻坚有机结合,在全县所有行政村开展好媳妇、好婆婆、好妯娌、脱贫光荣户等评选以及渑池县首届“十大孝子、十大孝媳、十佳公婆”评选活动,继续做好“十星级文明户”创建等活动,着力营造文明和谐的社会氛围。同时采取物质奖励和精神激励相结合的方式,全面落实对贫困户的奖励政策,对2016年精准识别以来已脱贫的贫困户和2019年、2020年主动提出脱贫申请,实现脱贫退出的贫困户,按政策进行奖励,充分调动贫困户主动发展、自主脱贫的积极性。

 

渑池县大力发展花椒产业助推乡村振兴  一是调整产业结构,实现产业化发展。把花椒作为撬动农村经济发展的“牛鼻子”,先后引进大红袍、狮子头、伏椒等花椒优良品种,通过政策资金扶持、土地流转、品种改良、服务体系建设、技术服务指导等措施,实现花椒栽培规模化、产业化发展。出台 “双椒一药”主导产业扶贫发展计划和奖补政策,对花椒专业村、花椒示范基地和花椒种植户予以奖励,着力将花椒产业培植成为我县农业农村经济发展的增长点,促进群众增收增效,把我县打造成全省种植面积最大、发展水平领先、综合效益显著的花椒产业第一县。二是发展特色品牌,打造金字招牌。为充分挖掘花椒产品资源优势,我县结合渑池人文、历史积淀,积极鼓励支持经营主体开展“三品一标”认证和知名品牌创建,打造花椒产业特色品牌,推动农产品销售从“卖产品”向“卖品质”转变。三是转变经营思路,扩大销售渠道。我县积极倡导“电商企业+合作社+农户”模式,利用农产品网销平台新华书店“云书网”、邮政局“邮乐购”、供销社“供销e家”以及本地新型平台“户联小镇”等,建立“县级公共服务中心+乡村电商服务站点、合作社、企业+贫困户”的机制。目前,花椒销售网络通畅,遍布全国,来自山东、山西、陕西、四川、甘肃、重庆等地,以及本省、市许多中小调味食品企业和周边乡镇、村前来订购洽谈合作。三是促进产业融合,带动乡村旅游发展。积极探索“产业+旅游+扶贫”的发展模式,以特色农业为支撑,大力发展生态采摘观光农业,打造“农业、文化、旅游、美食、健康”等互补融合发展的乡村旅游景点,通过连续两年成功举办“花椒采摘节”,着力打造乡村旅游、开发花椒文创产品,有力推动文化旅游、特色农业等优势资源集约开发,为我县乡村振兴注入新的活力,让乡村更美,让农民更富。

 

渑池县开展“院长遍访贫困户”助力健康扶贫  今年以来,渑池县大力开展“院长遍访贫困户”活动,让医院贴近乡村、让群众了解医院,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康医疗服务保障。一是精准把脉,综合施策。结合全县健康扶贫工作实际,渑池县卫健部门制定出台《“院长遍访贫困户”活动实施方案》,从2019年起每年开展两轮“院长遍访贫困户”活动。按照“先贫困村、后非贫困村”“先贫困户、后脱贫户”的原则,合理分工、科学安排,县级医院院长及领导班子,对医共体单位辖区内的贫困户开展遍访活动;乡镇卫生院院长及领导班子,对辖区内的贫困户开展遍访活动,做到不漏一户、不落一人,遍访工作达到全覆盖。二是全面摸排,迅速整改。县、乡两级院长和班子成员负责遍访贫困户并将遍访中发现的收取住院押金、家庭医生未签约、未享受免费体检等问题梳理汇总,县卫健部门每周定期将问题清单及时移交相关单位。各单位对排查出来的问题据“实”分析、据“实”整改,一个问题建立一套切实可行的整改台账或应急预案,并明确整改措施、整改时限、责任领导及责任人,分类整改、销号管理,确保取得扎扎实实的整改成效。三是多措并举,加强宣传。为让群众更加了解家庭医生签约服务、院长遍访活动等健康扶贫政策,各级医疗卫生机构在醒目位置摆放健康扶贫宣传板面、张贴服务宣传标语,LED显示屏滚动播放签约服务标语,并精心组织、科学合理安排签约医生进村入户,登门服务,对照张贴家庭医生签约服务联系卡和健康扶贫政策明白卡向群众详细介绍医院介绍服务。同时,对签约居民所需的基本医疗、特殊医疗要实施精准服务和就医指导,对所需的健康服务、健康教育要给予细心讲解和耐心咨询。截至目前,院长遍访贫困户活动已入10071户,发现各类问题1883个,均已整改落实。

 

渑池县多项措施大力推进绿色矿山建设  一是加强宣传力度,提升建设理念。通过走出去、引进来等方式,给矿山企业以视觉、感官的宣传引导,让矿产企业真正认识到绿色矿山是矿山企业资源利用、综合管理等方面的重要品牌,是企业的无形资产,有助于提升矿山企业的核心竞争力。二是发挥引导作用,加大扶持力度。选择绿色矿山建设成效显著的矿山企业在本行业和地区进行推广,充分发挥政府引导作用,推动技术创新、管理创新和制度创新,集中连片、整体推动绿色矿山建设,着力打造绿色矿业发展示范区,实现生态环境保护与经济社会发展共赢的局面。三是解决遗留问题,推动稳步发展。结合矿山地质环境综合整治,鼓励企业按照地质环境保护与土地复垦方案实施生态修复。对实在无法修复的,政府采取资源整合措施,实施治理式开发,将无法修复绿化的高陡边坡整治成规范台阶后再行绿化。针对企业在绿色矿山建设过程中出现的问题,政府积极引导,协调相关部门,形成多部门联动机制,创新办法,共同解决,有序推进绿色矿山建设工作稳步发展。

 

渑池县开展专项检查确保扶贫资金使用“零差错”  为进一步加强对扶贫资金的监管力度,保障扶贫资金的安全有效使用,渑池县财政、发改、扶贫等部门组成5个扶贫资金专项检查组,对12个乡(镇)2016年以来的各类扶贫资金管理、使用情况开展专项检查。一是明确目标任务。此次检查内容主要涉及2016-2018年度扶贫资金的安排、拨付、使用、管理、问题整改情况及2019年度扶贫项目的进度和资金的支出情况。二是开展专项检查。检查组采取项目实地检查和查阅资料、走访群众等方式,重点掌握项目落实、效益发挥情况等,对检查中所发现的资金和项目管理违规问题逐一列出清单,做到专项检查不走过场、不流于形式,确保发挥实效。三是落实问题整改。针对检查结果召开扶贫资金整改座谈会议,通报此次检查中存在的问题,下发整改通知,督促有关单位整改工作按时、按质完成,不断提高扶贫项目资金管理水平,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

渑池县举办庆祝建国70周年暨第二个“中国医师节”表彰晚会  814日,渑池县举办庆祝建国70周年暨第二个“中国医师节”表彰晚会。晚会通过“让白衣告诉你”“让奖章告诉你”“让党徽告诉你”“让初心告诉你”四个篇章,以歌伴舞、诗朗诵、相声、情景故事等形式,展现了新时代医务工作者鞠躬尽瘁的医者风范,表达了医德为先的医者仁心,进一步凝聚了建设健康渑池的强大合力。

 

渑池县城乡环卫工作荣获全市第一名  日前,渑池县城乡环卫工作在三门峡市城乡环卫重点工作调研督导中位列第一。本次城乡环境卫生调研督导重点围绕城乡环境卫生领域大气污染防治、农村垃圾治理省级达标、文明城市创建省级验收、省市环境保护督查垃圾处理场整改等方面开展。近年来,我县始终把环卫工作摆在重要位置,不断加大人力、财力投入,实施城乡环卫一体化项目,环卫工作再上新台阶,城乡面貌展现新形象,农村垃圾治理工作顺利通过省级达标验收,连续获得“省级文明县城”“省级卫生城”“省级园林县城”“省级食品安全示范县”等诸多荣誉称号。

 

渑池县顺利通过“中国白酒之乡·渑池”复评考核  近日,中国轻工业联合会经济合作部考核组一行到我县开展“中国白酒之乡·渑池”复评考核工作,并对我县白酒产业的总体发展态势、品牌建设成绩和质量安全健康等工作给予了高度肯定,同意我县通过“中国白酒之乡·渑池”复评。我县将以此次创建为契机,进一步夯实政府主体责任,优化发展环境,加快实施增品种、提品质、强品牌的“三品”战略,努力实现新技术、新产业、新模式、新要素全面提升,全力打造“工业强县”,助力中原崛起、河南振兴。

 

 

 

 

 


   打印