无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第十四期

发布日期:2019-12-10 15:58:00    
    渑池县水肥一体化集成模式示范项目通过验收 近日,该县水肥一体化集成模式示范项目通过省级验收,成为全省两个示范县之一。该项目主要围绕涌泉灌、微喷灌、滴灌水肥一体化集成技术示范推广,集成应用了测土配方施肥、测墒灌溉和水肥同步管理高效利用技术体系,实现水肥利用率双提高;集成了基于物联网系统的墒情自动监测和灌溉施肥远程自动控制系统,形成了适合当地条件的果树水肥一体化智能管理模式,为水肥一体化技术在经济作物上进一步推广应用提供了样板。截至目前,共建设示范面积 1000 亩,培训种植户 1600 多人次,发放技术资料 2.5万多份,实现节本增收 550 万元以上。(县农业农村局)

渑池县中水循环利用项目开工建设  日前,渑池县中水循环利用项目开工建设。中水,也称再生水,是城市的第二水源,指城市污水经处理厂达标排放的水,具有不受气候影响、不与临近地区争水、就地可取、保证率高等特点。从经济角度看,成本最低;从环保角度看,中水回用有助于改善生态环境。该项目预计年底前可铺管20千米,项目建成后,城区韶州路、会盟路、产业集聚区、城区公园的非生活用水将全部用中水替代,对促进渑池生态环境的改善具有十分重要的意义。(县住建局)

渑池县工业项目建设成效显著  2019年,渑池县共实施工业项目44个,项目年内计划投资66.5亿元。截至目前,累计完成投资67.1亿元,占年度计划投资的100.9%。其中:东能科技固废综合利用项目一期、智凯新材料年产4.5万吨宝珠砂项目、红润铝业二期年产5万吨铝基新材料项目等建成投产;仰韶酒业自动化包装车间和瑞达机械空调压缩机零部件项目主体厂房已建成;瑞尔新材料、诚辉新材料项目正在进行主体厂房建设。(县工信局)

渑池县提前做好根治欠薪工作 近日,我县提前做好根治欠薪工作,制定专项工作方案,签订目标责任书,建立农民工工资应急周转金,健全农民工工资保障金制度,确保农民工按时足额拿到工资。截至目前,16 家在建工程项目全部实行实名管理制、按月发放工资制、银行专户制和银行代发制,缴纳农民工工资保障金 13 家,提供支付函担保 3 家。(县人社局)

渑池县扎实做好冬季森林防火工作  为做好冬季森林防火工作,预防和及时处置森林火灾突发事件,渑池县强化宣传教育,加强火源管控,提高装备保障,确保冬季森林防火形势安全稳定。截至目前,共悬挂横幅230余条,展出板面20块,向群众发放宣传彩品1.5万余份,出动宣传车120台次,举办防火培训班13期,1200多人接受防火培训,增强了全民森林防火意识,营造了全社会共同关注、参与、支持森林防火工作的良好氛围。(县自然资源局)

渑池县念好“三字经”确保财政平稳运行  今年以来,渑池县凝心聚力调结构,坚定不移促转型,全力以赴稳增长,坚持“保工资、保运转、保民生”原则,兜牢底线,多措并举,统筹做好民生实事工作,确保县级财政平稳运行,各项民生政策得到有效落实。强化一个“收”字。财政部门主动适应经济发展新常态,上下联动,合力攻坚,全力组织收入。截止11月份,全县一般公共预算收入累计完成273928万元,较上年同期增长10.8%,增收26787万元。突出一个“保”字。强化预算约束,牢固树立“从严从简过紧日子”的思想,进一步压缩“三公经费”和一般性支出,加强重大项目财政可承受能力评估,做到量力而行、精打细算,用政府的紧日子换百姓的好日子。目前,该县今年实施的8项民生实事共支出34.09亿元,同比增长10.2%紧盯一个“争”字。坚持“两眼向上盯政策,两脚向外跑项目”工作理念,把争取资金工作摆到更加突出的位置。目前,全县累计争取各类资金12亿元,为全县经济和社会事业发展提供了有力保障,有效保持了财政的平稳运行。(县财政局)

渑池县大力开展安全隐患排查整治专项行动  今年以来,渑池县先后以“安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动”和“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动为载体,不断强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,实现了安全生产综合整治的无缝衔接,确保了安全检查的全覆盖、隐患整治的零容忍。截至目前,全县共检查各类企业3660家次,排查整治各类安全隐患3800项,下达整改指令620个,责令停产整顿29家次,关闭取缔非法生产经营单位5家。同时,对1家未经消防验收等重大消防安全隐患进行了挂牌督办,对4家非法生产经营单位依法进行了关闭取缔,对8家企业进行了责令停产整改,消除了一批重大安全隐患,为全县安全生产工作的持续稳定保驾护航。(县应急管理局)

渑池县强化公益性岗位建设推进易地扶贫搬迁后续扶持工作  一是统筹推进促开发。采用县级统筹、乡镇开发的方式,要求各乡镇在本乡镇易地搬迁安置点中合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困人口就业。二是量身定制供需求。结合当前重点工作和贫困劳动力实际能力,重点开发就业联络员、爱心帮扶员、保洁员、护林员等12类从事农村公共服务工作的岗位,帮助贫困弱劳动力“诚心、称心”上岗,从而有效调动贫困人群投身公益性岗位的主动性和积极性。三是完善管理保实效。按照“谁开发、谁管理”的原则,加强公益岗位的后续管理,对公益性岗位人员进行“四定”,即定岗位、定职责、定工作区域、定工作时间,制定公益岗人员考勤管理细则,督促公益性岗位人员认真履职,严禁虚设岗位、不劳而获、变相发钱现象,对虚报、冒领、骗取岗位补贴资金单位和个人,从严追究责任,真正做到公平、公正、公开。截止目前,全县易地搬迁安置点已开发公益性岗位867个,安置867名贫困劳动者就业,切实发挥农村公益性岗位服务基层、服务群众、服务农村的作用,确保真设岗、真选用、真扶贫、扶真贫,实现“扶贫”与“服贫”、“脱贫”与“解困”的有效统一。(县人社局)

渑池县认真落实农机购置补贴政策  今年以来,渑池县严格贯彻省市惠农补贴政策精神,认真落实农机购置补贴工作,截至目前,共申请补贴各种农业机械1818台,受益农户1458户,申报补贴资金593.7万元,最大限度发挥政策效益,全面提高了我县农机化综合水平。(县农机公司)

城关镇持续开展“双违”治理工作  自开展“双违”治理工作以来,城关镇始终保持高压态势,下大力气解决道路两侧私搭乱建、垃圾成堆的乱象,为全县“三县一城”建设做出努力。123日,城关镇联合自然资源局、城市执法局等相关执法部门,针对西关洋河桥西道路两侧违章建筑,开展联合执法行动。据悉,本次行动共出动人员50余人,出动钩机一台,拆除违章建筑11间,面积220余平方,现场拆除现场清理,出动垃圾清运车50余台次,清运垃圾300余方。(城关镇政府)

果园乡打造花椒示范园助推产业大发展  为推动花椒产业科学、健康发展,该乡狠抓花椒种植标准化技术的示范和推广,利用土地复垦项目200余亩耕地,引进种植大户建设高标准花椒种植示范园区,规划20亩实验区,种植品种达12个。截至目前,全乡花椒种植面积达3.5万亩,成规模花椒种植片28个,带动贫困户种植花椒3800余亩。(果园乡政府)

1122日,渑池县委机关、政府机关、医院、学校、广场等重要场所95G站建设开通,意味着渑池进入5G信息新时代。(县移动公司)

1126日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站揭牌仪式在我县综合文化服务中心非遗馆隆重举行。(县文旅局)

1129日,郑州大学第二附属医院与渑池县人民医院结成医联体合作医院揭牌仪式举行。医联体合作医院的成立,将全面提升渑池县人民医院整体医疗服务能力,推动县医疗卫生事业大发展。(县卫健委)

 

 



   打印