无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2019年政府工作信息第十五期

发布日期:2020-01-03 16:57:05    

渑池县“一河两沟”综合治理工程开工  近日,渑池县“一河两沟”综合治理工程开工。渑池县“一河两沟”综合治理工程是三门峡市2019年“四水同治”七大重点工程之一,总长度10.48公里,治理范围包括涧河、羊河沟、小寨沟,建设内容分为河道工程、景观工程、交通工程、生态补水工程和水污染处理工程。该项目计划投资4.63亿元,采用PPP模式建设,计划工期3年。该工程的开工,标志着我县四水同治工作迈出了重要一步。工程建成后,将大大提高我县河道防洪标准和防灾减灾能力,提升城市品位,丰富旅游资源,进一步提高生态和社会效益。(县水利局)

渑池县多措并举推动工业转型升级  近年来,渑池县将实施“三大改造”作为推动工业转型升级的重要抓手,一是建立了县级领导联系推进“十大重点工程”制度,解决企业经营和项目建设中存在的问题,推进工业“三大改造”项目顺利实施;二是强化科学指导,邀请专家对我县企业进行实地调研,对重点企业进行把脉问诊,提出切实可行的提升方案,推动企业改造升级;三是有效盘活存量,对现有企业闲置土地、厂房等资源进行有效整合,加大招商引资力度,加快现有装备的技术改造步伐,新上一批填平补齐、技术升级的项目。全县58个“三大改造”项目累计完成投资63.3亿元。其中,东方希望“两化融合”贯标通过专家评审,仰韶酒业获批“国家级绿色工厂”,东方希望、承明光电智能车间项目已上报省、市工信部门评审;我县成功入选大宗固体废弃物综合利用基地。(县工信委)

渑池县强力推进矿山生态修复工作  2019年,渑池县矿山地质环境恢复治理任务1932亩,目前已全面完成。全县27家历史遗留矿山涉及生态修复面积5146.35亩,目前已完成恢复治理1180亩,正在治理1188.75亩,剩余2757.6亩,计划将于2020年底全面完成恢复治理任务;9家因化解产能过剩关闭的煤矿及5家矿权灭失企业,涉及生态修复面积996亩,目前已完成恢复治理115亩,正在治理172.95亩,计划将于2020年底全面完成恢复治理任务。此外,扎实做好湿地范围内生态环境修复工程,对重点区域矿山、荒坡等开展植被恢复工作,治理修复矿山面积达280余亩。(三门峡市渑池环保分局)

渑池县全面推进家庭医生签约服务  一是规范家庭医生签约服务团队建设,以“3+N”模式,共组建了212支签约服务团队,为签约居民提供综合、连续、协同的基本医疗、基本公卫和健康管理服务。二是优先做好重点人群、困难群众、计生特殊家庭以及重点疾病患者的签约服务,确保应签尽签。三是合理划分县乡村三级人员工作职责分工,加强团队人员培训,提升医疗服务能力。四是强化宣传服务,在全县开展“家庭医生集中宣传服务月活动”。截至目前,全县已签约居民25.98万人次,重点人群签约84590人,服务覆盖率80.98%,困难群众和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率达100%,实现全覆盖。(县卫健委)

渑池县扎实推进城镇就业工作  一是开展招聘活动。以“春风行动”“就业扶贫行动日”等活动为载体,举办各类招聘会30余场,提供就业岗位8700余个。二是加强劳务对接。积极与县内企业对接,方便群众就近就地实现就业。同时,联合两家劳务输出公司,发布郑州富士康、上海英华达等四十多家县外企业用工信息,满足群众外出就业需求。三是开发公益性岗位。通过排查摸底,兜底安置就业。全县共开发3704个公益性岗位,实现了16-60周岁有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困家庭劳动力就业率达到100%目标任务。截止目前,城镇新增就业累计7145人,完成119 %;失业人员再就业累计1968人,完成117%;城镇就业困难人员再就业累计375人,完成117%;返乡下乡创业931人,完成104%;高技能人才培养153人,完成191%。城镇登记失业率3.21%。(县人社局)

渑池县高铁沿线环境整治大战告捷  一是成立了专项排查整治工作领导小组,集中力量开展高铁沿线外部环境整治行动;二是按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,相关乡镇组织村、组干部对高铁沿线周边5公里范围内进行“地毯式”排查;三是抽调乡镇纪委、督查室人员组成联合督查组加大督查力度,对整改情况进行督促落实;四是建立定期排查巡查机制,避免各类问题回潮反复,确保整治效果不断深化。截至12月底,高铁沿线外部环境整治任务全面完成,在三门峡市各县(市、区)位列第一。(县交通局)

渑池县大力提升特殊人群管控水平  今年以来,渑池县紧紧围绕“依法治县”目标要求,强化对刑释解教人员、社区服刑人员的监管力度。截止目前,累计接收社区服刑对象2020人,共解除社区服刑对象1643人;现有在册社区矫正对象377名。实施监管定位手机335人,占在册人数的88.9%2019年共接受法院、监狱等部门委托审前调查评估203份,累计接受刑满释放人员1673人。累计对103人次做出了警告处分,对4名暂予监外执行人员提出收监执行建议并收监执行,对83名缓刑人员提出撤销缓刑建议并收监执行,对3名严重违反监管规定的服刑人员予以收监执行,对2名服刑人员给予治安处罚。目前,所有在管在册人员中,无脱管、漏管和违法犯罪现象发生,未发生社区矫正人员越访、集访现象或重大群体性事件。(县司法局)

 

1228日,在以“城乡社区发展治理”为主题的第七届中国民生发展论坛上,渑池县中医院迁建项目荣获“2019年民生示范工程”。(县卫健委)

1229日,中国社会科学院仰韶文化研究中心揭牌仪式在渑池县综合文化服务中心隆重举行。中国社会科学院仰韶文化研究中心的落地,对推动仰韶文化的研究具有深远意义。(县文旅局)

∆ 近日,洪阳镇柳庄村被命名为“河南省文化产业特色乡村”。(洪阳镇政府)

∆ 近日,渑池县仰韶文化博物馆被省文物局授予“优秀县级博物馆”称号。(县文旅局)



   打印