无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作信息 > 正文

2020年政府工作信息第一期

发布日期:2020-01-19 08:52:17    
    2020大宗固废综合利用研讨会在京举行  近日,以“创新引领产业集聚发展”为主题的2020大宗固废综合利用研讨会在北京市人民日报社举办。本次研讨会旨在为固废处理的相关企业、科研院所、政府部门等相关单位,搭建一个技术交流、项目合作和学术探讨的平台,共同研讨新时代大宗固废综合利用的新技术、新方向,促进大宗固废综合利用科技成果产业化。渑池县作为河南省唯一的、全国赤泥处置量最大的综合利用基地作了与会交流。会上,渑池县委副书记、县长谢喜来推介了10个重点大宗固体废弃物项目:黄河流域大宗固废综合利用研究院、区域大宗固废全产业链解决方案、120万吨/年赤泥综合利用、年产1000万吨赤泥资源化利用、赤泥提取稀有金属、建筑废料资源化利用、农林固体废弃物资源化利用、年回收处理10万吨锂电池、年产30万吨再生铝、大宗固废基础设施提升。现场进行了有关项目的签约仪式。(县发改委)

我县项目建设取得新突破  近日,中原智慧谷科创园项目、30万吨再生铝项目成功签约,我县项目建设取得突破性进展。中原智慧谷科创园项目总投资额约5亿元人民币,主要研发、生产趣行者运动耳机、光热温差电池芯片、智能温度计、SOG智能手环、手机、耳机等智慧、智能穿戴和智能医疗器械产品,园区建成后预计年税收可达亿元以上;与洛阳希格电气自动化有限公司签约的30万吨再生铝项目总投资7.5亿元,建设年产铝合金30万吨项目,项目全面投产后,预计年产值45亿元,实现每年利税6.6亿元,生产用工350人。(县工信委、县商务局)

渑池县三项措施做好岁末年初信访稳定工作  一是做实领导接访。各乡镇、各部门党政主要领导每天轮流值班,主动接见上访群众,同时,高度关注单位内部及行业领域引发的不稳定问题,全面排查,防范到位,避免群体上访发生。二是做好重点案件办理工作。对于国家督办和省市交办案件,要求各包案县领导和责任单位一把手按照“三到位一处理”的原则,在规定时间内督促结案,达到停访息诉。对于农民工讨薪、脱贫攻坚、城镇供暖等热点问题,有关责任单位要安排专门人员,集中精力解决问题,确保问题妥善解决。三是做好值班和信息上报工作。省“两会”期间,各乡镇、各单位实行昼夜值班,领导干部坚持在岗带班,确保联络畅通。对特定群体重点人员和重点信访老户,在全面落实上级政策的同时,做好教育稳控,切实落实管控措施,落实人员责任,确保不失控,不漏管,坚决杜绝集体赴京上访。(县信访局)

渑池县切实做好2020年民生实事意见建议征集工作  近年来,渑池县委、县政府坚持民生优先的发展理念,集中财力、物力,相继实施了一大批人民群众最关心、最直接、最现实的民生工程和民生实事,赢得了全县人民群众的交口称赞。2020年县委、县政府超前谋划、及早着手,研究部署民生实事意见建议的征集工作。一是通过渑池电视台、《今日渑池》报纸、微信公众平台《V观渑池》以及短信息群发等途径和方式向社会各界发出了《关于征集2020年渑池县重点民生实事意见建议的公开信》;二是12个乡镇、县直部门发出了征集民生实事意见建议的通知;三是向县四大班子、人大代表、政协委员、社会知名人士呈送了《关于征集2020年渑池县重点民生实事意见建议的函》;四是专门向全县236个行政村的村组干部发送了征集民生实事意见建议表;五是安排工作人员走上街头,零距离、面对面广泛征集群众的意见建议。截至目前,通过来电来函、手机短信、电子邮箱、当面征集等渠道和方式已收集到民生实事意见建议600余份。(县发改委)

渑池县积极落实惠民政策减轻群众用药负担  为扩大国家组织药品集中采购和使用试点改革效应,减轻群众用药负担,渑池县及早谋划,迅速行动,动员各级公立医疗机构、医保定点非公立医疗机构,从20191225日开始签订合同、采购中选药品,1228日晚完成药品铺货到位,1231日政策开始实施,确保渑池人民第一时间买到降价后的中选药品,使国家惠民政策落到实处。同时,自20191231日零时起,渑池各级公立医疗机构全面取消医用耗材加成,同步执行调整后的医疗服务价格。各级公立医疗机构所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格为基础,实行“零差率”销售,切实减轻群众用药负担。(县医保局)

渑池县多措并举做好雨雪恶劣天气安全防范和应急处置工作  一是提升认识,切实加强极端天气的防范应对。各有关部门高度重视,切实加强对极端天气防范工作的组织领导,提前做好防范应对各项工作;各级领导干部深入一线,靠前指挥,切实解决安全防范和应急处置的实际问题;充分利用广播、电视、报纸、“两微一端”等媒体和手机短信、电子显示屏等方式,及时发布灾害预警信息,广泛普及防灾避灾常识,提高人民群众风险防范意识和自救互救能力。二是突出重点,切实加强道路交通的安全管控。加强对重点路段、桥梁等易结冰部位的排查和防范,细化和落实交通安全管理措施;紧盯重点车辆、重点路段、重点部位、重点违法行为,确保全县道路交通安全有序;做好道路防雪、防冻、防滑工作和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵;严格管控危化运输车辆和校车,确保车辆运行安全;严格落实运输企业安全生产主体责任,督促企业做好车辆检修,保养和防滑防冻等各项安全措施。三是统筹安排,切实加强重点领域的安全防范。根据当前季节特点,紧密结合当前正在开展的安全生产集中整治活动,统筹做好隐患排查治理,严防各类事故发生;着重排查居民住宅、城乡结合部出租屋、农村住宅、建筑工地宿舍、易地扶贫搬迁园区、医院、养老院、宾馆等重点领域、重点场所的燃煤炉具排烟和通风设施,电采暖设备和户内线路安全;对排查出的安全隐患逐一登记造册,限时整改、对账销号,确保彻底消除各类安全隐患,严防一氧化碳中毒等冬季取暖安全事故的发生。同时,对辖区范围内的危房、险房、窑洞再次开展全面排查,对不能保证安全的要及时组织人员撤离。四是强化值守,坚决保障应急处置的及时有效。各乡镇、各部门严格落实24小时应急值守要求,加强值班备勤;梳理、完善各级各类应急预案和部门应急联动机制,确保预案有用管用,符合实战要求,一旦发生事故能及时高效处置;坚决贯彻落实习近平总书记训词精神,时刻保持应急备战状态,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、救得住。(县应急管理局)

渑池县公共资源交易中心多措并举优化营商环境  一是拓宽退还渠道,增强服务意识。为确保项目交易保证金的安全退还,渑池县公共资源交易中心开通快速通道,由领导牵头、专人负责,以网络查询、诚信库查询等方式,对历年来沉淀的公共资源交易项目投标保证金进行全面排查,对达到退还年限和规定的予以退还。二是深化“放管服”改革,提高工作效率。积极落实上级文件精神,进一步优化收退流程,提高收退效率,解决投标供应商保证金清退难题。在全省政府采购货物和服务招投活动中,不再向供应商收取投标保证金;非招投采购方式采购货物、工程和服务的,也不再向供应商收取投标保证金;取消招投标项目报名环节,减轻企业负担。三是加大培训力度,提升服务质量。推行“一门服务、一表申请、一窗受理、一次办结”工作标准,扎实开展从事公共资源交易人员培训考试,不断优化服务质量,积极引导市场公平、规范、有序竞争,为招投标各方主体场内交易提供公开、公平、公正的平台服务。(县公共资源交易中心)

渑池县开展三轮车违法载人集中整治行动  临近春节,正是货物人员流动高峰,为了消除农村道路交通安全隐患,有效治理辖区三轮摩托车无牌无证、违法载人等严重交通违法行为,近日,渑池县交警大队对辖区内低速农用车、拖拉机、三轮车分布及其上路行驶的规律和特点进行分析、研判,确定整治的重点区域、重点路段、重点时段,对上路行驶的违法载人车辆进行严厉查处,同时坚持先教育再处罚的原则,让驾驶人真正认识到自己的行为所带来的危害性,坚决遏制三轮车、农用车载人及面包车超员违法行为。截至目前,共查处三轮车违法载人124起,无证驾驶76 起,面包车超员81起,查扣违法行驶三轮车21辆,行政拘留12人。(县公安局)

 

∆ 近日,从中宣部获悉,我县大型现代原创曲剧《大山的儿子》等15部优秀参赛作品,经社会大众投票及活动专家评审,最终被中国网正在上演频道、中国演出行业协会小剧场戏剧专业委员会、中国好戏活动组委会授予2019年度全国优秀作品“中国好戏”称号。(文旅局)

 



   打印