无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作信息 > 正文

2020年政府工作信息第二期

发布日期:2020-04-10 17:22:24    

渑池县2020年重点实施项目开工过半  324日,渑池县举行2020年第一季度重点项目集中开工仪式。本次集中开工的重点项目共65个,总投资143亿元,涵盖装备制造、循环经济、现代农业等多方面,这批项目的开工建设,标志着我县复工复产迈上了新的台阶,也将为我县今年全面提升产业层次、增强经济发展活力、提高城市竞争力注入了新的活力。2020年渑池县共实施重点项目100个,总投资347亿元,年度计划投资151.7亿元。其中,省、市重点项目42个,总投资218.5亿元,年度计划投资98.9亿元。截至目前,渑池县已有70个项目开()工,开()工率70%,其中,省、市重点项目开()30个,开()工率71%。

疫情期间全省首条医用熔喷布生产线在渑池投产  325日,渑池县日产1吨医用熔喷无纺布生产线在河南古斯特花辊设备有限公司建成并一次开车成功。这是疫情发生以来,我省首条建成投产的熔喷无纺布生产线,项目仅用时25天,比原计划提前7天,创造了战“疫”攻坚的“渑池速度”。产品经检测,质量达到N95口罩用布标准,预计可供加工210万片N95口罩或700万片医用平面口罩。

渑池县“三管齐下” 护航高三返校开学  为迎接高三年级返校复学,渑池县“三管”齐下,全力打造“无疫校园”,有序做好开学复课工作。一是“管住门”。全县各学校牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”思想,书记、校长坚定坚决站在学校疫情防控第一线,教职工认真落实疫情防控的各项要求,对在校学生加强形势政策宣传教育,全面普及科学防范知识,引导学生掌握正确的防控方式。二是“管住人”。全面摸清各级各类各学校教职员工和学生的假期去向,建立师生健康动态档案,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教职工、学生返校前14天的身体健康状况、旅居史和行动轨迹,每天按时报送未返校师生追踪情况登记表,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到底数清、情况明。三是“管住事”。学校通过完善课表、作息时间表,在早读、课间、晚自习都有教师在岗,将教案带进课堂,学生学习随时有人咨询,安排教师巡岗,保证学生不聚集、不扎堆,秩序井然,并采取一对一帮扶措施,对未返校学生采用在线学堂方式确保学习跟得上、思想能稳定。截至目前,各学校已经配备手持式红外测温仪1275个、玻璃体温计3907个、一次性医用口罩46622个、移动式紫外线消毒灯361个、84消毒液6871升等价值394万元的防疫物资。

渑池县多措并举全力推进农村户厕改造工作  一是科学安排,压实安全责任。将常规安全与防疫安全相结合,加强与中标企业协调沟通,重新调整拟定施工组织方案,将土方施工环节交由乡、村负责,组织当地农民佩戴口罩、分散施工、隔离作业,原中标企业和监理人员跟进技术指导和质量监管,实现了防控疫情输入和复工复产两不误、两促进。二是因地制宜,把好质量标准。充分考虑实际,因村制宜,重新选择调整改厕模式和施工设计。对污水管网能够覆盖的,进行完整下水道水冲式厕所改造;对仅欠缺无害化处理的,利用大三格模式进行改造,充分利用现有资源,达到节约成本、加快进度的效果。同时,严把户厕改造质量关,严格标准,规范施工,确保改造的每一户都能做到选址合理、流程规范、质量过硬。三是跟踪督导,强化指导服务。成立4个督导组,实行包片跟踪督导、指导服务,及时协调解决中标企业和施工方在工作推进中的实际困难,定期通报建设进展,确保复工复产安全、有力、有序。四是健全机制,提升管护水平。县财政整合上级奖补资金,为改厕各村配置粪污抽运车108台。各乡均成立管理队伍,明确管理职责,全力解决维修难、清运难、利用难等问题,确保改了能用、用着方便、群众满意。

渑池县全力做好农村饮水安全工作  近年来,渑池县坚持以“民生水利、生态水利、资源水利”为重点,紧盯项目建设、工程管理、水源保护、水质检测、后期运行等各个环节,加大投入,科学谋划,精准施策,建设实施一大批农村供水工程,全县农村饮水安全质量效益得以极大提升。全县共建成农村集中供水工程291处,完成投资13921万元,解决了27.32万人的饮水问题。目前,渑池县正在有序实施两批非贫困村饮水安全巩固提升工程,计划解决105个村10.33万人的饮水安全问题,工程估算总投资1.3亿元。

渑池县疫情防控期间司法服务成效显著  一是网上立案不打烊。通过网络平台和张贴公告向社会发出《渑池县人民法院关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一级响应期间做好相关审判执行和诉讼服务工作的公告》,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解等方式办理诉讼事务,充分发挥“河南移动微法院”、12368服务热线的作用。截止目前,网上立案574件,网上缴费550件,上诉案件17件,电话答疑当事人474余次,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的诉讼服务理念。二是网上庭审解民忧。通过互联网开庭,诉讼参与人可以通过电脑或手机远程视频进行庭审、调解等诉讼活动,法官可通过系统控制有序地安排案件当事人进行在线答辩、举证、质证等多个过程,真正实现当事人足不出户办理诉讼案件,最大限度减少人员接触引发的感染风险。截止目前,网上开庭382件,网上调解220件,真正实现了足不出户打官司。三是网上执行护民生。充分发挥网上执行办案系统职能,借助电话、短信、微信等多种方式告知当事人权利义务,实行“零接触式”执行模式,促成被执行人及时履行判决确定义务。并通过网络查控查询被执行人财产情况,对查询的财产第一时间采取线上扣划,确保执行工作有序推进。截止目前,通过线上网络查询执行案件502件,冻结账户1800余个,线上冻结、扣划被执行人财产253万余元,执结完毕154件,切实在疫情防控时期有效维护了胜诉当事人的合法权益。四是网上阅卷更快捷。为避免诉讼业务往来导致交叉感染,该院主动作为,靠前服务,制作网上阅卷流程图,在相关微信群和网上向当事人及其律师进行功能推介,邀请其体验网上阅卷功能。并安排专人负责审核网上阅卷请求,让当事人及律师真正感受到网上阅卷比线下阅卷更快捷、便利。截止目前,已接收网上阅卷请求30次,审查合格29份。

渑池县稳步推进农村低保提级扩面助力脱贫攻坚  一是严格做到农村低保程序结果公开公平。认真执行省、市最低生活保障工作审核审批办法等相关文件规定,扎实做好申请对象家庭基本情况调查、家庭财产核查、家庭收入核算、长期公示制度等重点环节的落实,确保操作规范、对象认定精准。二是大力提升农村低保家庭生活保障水平。全县农村低保标准由每年3860元提高到每年4260元,全县农村低保月人均补助水平由每人每月166元提高到178元。A类对象月补助水平321.67元提高到355元,B类对象月补助水平由224元提高到236元。三是确保符合条件的农村贫困人口应保尽保。进一步加大摸排力度,按照“应保尽保、提级扩面”的要求,强力推进符合条件的贫困人员纳入农村低保工作。一是对未脱贫建档立卡贫困户、脱贫检测户和边缘户进行全面排查,综合评估其家庭贫困程度,对实际生活困难的及时纳入低保保障范围。二是对未脱贫建档立卡贫困户中已纳入的低保对象进行提级。三是对非贫困户中,因大病或突发性事件,造成生活困难的,按照农村低保办理程序,及时纳入。目前,此项工作已经全部完成,全县未脱贫建档立卡14102336人,已纳入农村低保、农村特困供养2114人,占比90%

渑池县多措并举做好春季农业生产工作  一是做好大田作物生产指导。制定了《小麦春季管理技术意见》《春季麦田化学除草技术要点》等,通过手机微信群、微信公众号、美篇等多种方式,宣传指导群众抓好麦田管理。全县31.9万亩小麦,整体苗情良好,一、二类麦田达85%以上,已完成中耕锄草和化学除草16万亩全县预计春播面积27.59万亩,整理大秋地13万亩是搞好产业技术服务。坚持疫情防控与春耕生产并重,充分发挥农业农村局6个产业技术专家团作用,采取“线上”技术培训和点对点“线下”技术指导相结合,积极引导农民专业合作社、家庭农场和农民分时下田,分散干活,确保群众春耕生产的技术服务,不断档、不缺位,面积不减、收益不减。三是加强农资市场监管。深入开展春季农资市场整治,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,同时加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,推进放心农资下乡进村,保障市场供应,切实为春耕备耕保驾护航开辟农资运输绿色通道,鼓励村组集中购买、专人专车代购、农资商户配送到村等方式,服务春耕生产。目前,全县春耕市场农资储备农药17吨、化肥500吨,玉米、土豆、花生等种子15万公斤,能够满足春耕生产需要。完成花椒春季修剪、施肥、病虫防控等管护28.5万亩,完成“单生贵族2号”“单生贵族5号”等辣椒新品种育苗600余亩、整地3.25万亩,新发展中药材3000亩,完成红薯、烟叶等育苗365亩。

渑池县三项措施做好春季安全生产工作  一是认清形势,始终保持居安思危。充分分析、把握当前安全生产工作的重点、难点,在目前各个企业抢工期、赶进度,以及各个疫情防控卡点逐步撤离的情况下,牢固树立安全生产的责任意识、红线意识,努力维护安全生产形势的持续稳定。二是严格监管,继续做好集中整治。将“安全生产集中整治活动”作为当前安全生产的主要载体,抓好“清明前后”这一重点时段及煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通等重点行业领域的安全监管,加大对非法违法行为的执法力度,督促企业主动履行安全生产主体责任,全面排查消除隐患点,坚决遏制各类生产安全事故。三是强化应急,始终保持备战状态。加强对复工复产企业应急预案的执法检查,督促企业适时开展应急演练、做好应急值班值守工作。突出抓好煤矿非煤矿山、道路交通、森林火灾及中毒窒息、滑坡坍塌等重点行业、重点部位的应急救援,确保一旦有事妥善应对、科学处置。加强应急救援队伍建设,全面提高应对安全事故灾害和抵御风险的能力。

仰韶镇“四强化 四提升”打造宜居新仰韶  一是强化责任压实,提升治理重视度。该镇主要领导带队深入到镇域各道路、各村,实地查看各点人居环境整治情况,针对存在问题召开人居环境整治工作会议,点对点安排部署治理工作,责任到村到组、责任到人,明确完成节点及奖惩办法,提升镇村干部推动治理工作的重视程度,同时坚持一天一通报、一天一总结工作制度,确保人居环境整治工作在压力中快速高质量推进。二是强化全面动员,提升共建凝聚力。坚持“政府主导、公司运营、全民参与”的治理思路,统筹奥图环卫及镇助农富公司专业保洁力量,围绕“清垃圾、整村容”,对镇村主干道及村内道路、垃圾堆放点等进行全面深入清扫,同时结合脱贫攻坚进村入户开展工作的时机,镇村干部带头参与到村内卫生整治中,并发动群众围绕“美庭院”,对自家庭院及房前屋后杂草、石堆等进行清理,由镇政府组织车辆对各户清扫垃圾进行集中清运。三是强化工作统筹,提升成果全面性。坚持“一次部署、多项落实”工作思路,结合乡镇承担各项工作任务实际,扩大工作覆盖面,将户厕改造、廊道绿化、贫困户户容户貌提升及美丽乡村建设等纳入到人居环境整治工作当中,一体部署、多管齐下、统筹推进,确保各个环节治理成效齐头并进。四是强化督导督查,提升干事积极性。坚持以严明纪律保障工作落实,镇科级干部坚持现场靠前指挥督促,并组成工作检查督导组,每天坚持对各村治理工作进展情况进行督查通报,及时反馈治理中存在的各项问题,促进短板及时补齐,作风向实转变。截至目前,该镇累计有800余名党员、干部投入到整治工作当中,出动机械100余台次,清运垃圾及覆盖黄土2000余吨,韶州路、渑博路、G241沿线等干道两侧及各村环境质量得到进一步提升,全镇户厕改造、廊道绿化均按要求稳步实施中。

 



   打印