无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作信息 > 正文

2020年政府工作信息第三期

发布日期:2020-05-22 08:45:42    

河南鸿洲生物科技有限公司建设项目成功签约  近日,我县与河南鸿洲生物科技有限公司建设项目成功签约。该项目位于河南宏远食品工业园,总投资2.2亿元,设计年产旅游食品150万箱,年销售收入2.6亿元,可上缴税金1040万元,净利润2300万元,带动务工500余人。该项目主要生产大众消费的绿色旅游休闲食品,建成投产后可以有效提升花椒、辣椒等特色产业品质,打造食品级农产品,进一步拉长产业链条,增加产品效益,扩大就业,增加农民收入,助力脱贫攻坚,推动经济社会实现高质量发展。

跨区域联合执法“春雷”行动在渑池启动  为加强我县道路运输安全,全力保障交通运输网络畅通高效平安,423日上午,我县联合洛阳、三门峡、平顶山、汝州四市实施跨区域联合执法行动,重点打击“两客一危”、非法运营、“黑出租”、超限超载等违法违规行为。此次联合行动共出动执法车辆16台,执法人员70人,在全县范围内分四个执法组同时开展"拉网式"治理行动,依法对“两客一危”和严重超限超载运输等违法行为进行整治。截至目前,查扣各类超限超载违法运输车辆12台。下一步,我县将以“春雷”行动为契机,加大道路运输安全隐患排查整治力度,提升治理成效,继续保持治超高压态势,严厉打击超限超载违法运输和客运市场违法违规行为,提升治理成效,切实保障人民群众出行安全。

渑池县开展知识产权宣传周活动  426,为迎接第20个世界知识产权日,进一步强化知识产权宣传教育,增强全社会知识产权保护意识,渑池县在万人广场举办了“知识产权与健康中国”主题宣传活动,通过悬挂条幅、制作展板等方式,向过往群众宣传《专利法》、《商标法》、《反不正当竞争法》等法律法规及知识产权保护的有关知识,引导群众尊重知识产权,自觉抵制假冒伪劣产品。 本次宣传活动共向过往群众发放各类宣传材料600余份,接受群众咨询200余人次,收到了良好的宣传效果。

县农业农村局扎实做好春季动物防疫工作  近期,该局通过视频会议、面对面交流、电话沟通等多种形式的宣传培训,积极引导养殖场户规范消毒灭源、免疫接种等技术操作,分组分片“有声联防”,逐村逐户落实防疫主体责任,切实做好2020年春季动物防疫工作。截止目前,全县共订购猪口蹄疫免疫15万头,高致病性禽流感60万羽,牛羊口蹄疫免疫7万头,布病免疫2万头,小反刍兽疫免疫6万头,12个乡镇防疫已经全部结束,补免补防工作正在有序开展。

渑池县多措并举保障猪肉市场安全稳定  一是加强日常监管,严格源头把控。督促各经营者进一步落实食品安全责任,落实进货台账记录、索证索票及“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证、非洲猪瘟检测合格报告)等制度。督促猪肉经营户落实疫情防控措施,加强猪肉质量安全监管,杜绝问题猪肉流入市场。二是落实明码标价,维护市场秩序。开展价格政策提醒告诫,增强经营者意识。严禁价格欺诈、串通、哄抬价格、变相涨价、囤积居奇、捏造散布涨价信息等不正当价格行为,杜绝以次充好、缺斤少两等违法行为。同时畅通投诉举报渠道,关注猪肉市场价格走势,严厉查处价格违法行为。三是加大执法监管,保障食品安全。对全县猪肉销售专柜和门店进行突击检查,重点检查猪肉产品质量安全、猪肉价格及经营者是否严格落实进货查验制度,是否从定点屠宰厂采购生猪产品等。共出动执法车辆35车次、执法人员128人次,检查猪肉经营门店36家,暂未发现销售来源不明或未经检疫检验或检疫检验不合格的猪肉以及私宰肉、注水肉、病害肉等违法违规行为。四是强化舆论宣传,引导理性消费。通过微信、微博等媒体大力宣传猪肉食品安全常识,引导群众科学认知、理性消费,引导经营者诚信守法经营。

渑池县多措并举持续深化公立医院改革  一是加快推进分级诊疗。县级医院与16个省、市医院缔结“医联体”,与全县所有乡镇卫生院和村卫生室组成“医共体”;县级医院与省、市级医院建成63个专科联盟(县医院40个、中医院16个、妇幼保健院7个),分级诊疗基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务框架已初步形成。二是全面开展医养结合。县、乡两级医养结合服务全面铺开,其中县级医院均开设老年病科,为慢性病、老年病、大病恢复期等老年患者提供接续性医疗服务;城关卫生院作为我县医养结合首个服务中心试点,按照医养结合标准进行了改造装修;张村镇、陈村乡分别依托社区设置了医养结合及日间照料中心,并通过了省、市验收。三是积极推进现代医院管理制度试点工作。成立了渑池县公立医院管理委员会,下发了实施方案,明确了医改各成员单位的工作职责。目前,县人民医院作为试点单位正在推进实施。四是积极推动医保支付方式改革。认真落实临床路径管理指导原则,进一步扩大县级医院临床路径管理实施病种和专业覆盖面,为按病种付费和支付制度改革奠定良好基础。

渑池县农民培训精准化助力乡村振兴  今年以来,渑池县围绕“双椒一药”等特色产业发展,结合农时需要、农民需求和防疫实际,创新培训方式,打造农民培训直通车,精准开展农民教育培训,积极打造乡村振兴“生力军”。一是精准选聘农技培训“讲师团”。与省内外农业科研单位、大学院校联合科技攻关,特聘农业科研专家、教授5人组成“专家团”,传授新技术、传播新理念、转化新成果。抽调55名中级以上职称技术骨干组建“讲师团”,分设“双椒一药”、畜牧养殖等6个特色产业小组,重点解决农民“点单”难题的技术攻关和培训指导。选聘县乡100名科技特派员,组成“培训团”,将农作物新品种、农业新技术直接送到田间地头。二是精准培育乡村振兴“领头羊”。针对农民合作社理事长、家庭农场负责人、农业社会化服务组织负责人、农业园区负责人等,遴选130名创业能力强、示范带贫作用明显的贫困村创业致富带头人,分花椒、中药材两个特色扶贫专业,采取“集中培训+外出考察+后续跟踪服务”培训模式,使其成为新技术新品种的使用者、传播者、受益者,农民合作社、家庭农场的领办人,产业扶贫和乡村振兴的“带头人”。三是精准培养现代农业发展“生力军”。面对疫情影响,开设“云课堂”,抖音上专家主播,钉钉群直播授课,微信群宣传技术,点对点即时化培训、订制化指导。完善“专家联系产业、部门联系乡镇、技术人员联系农户”培训跟踪服务机制,把课堂移到田间、实践搬进基地,通过政策扶持、资金补助、培训授课、免费推广等手段,组织现场实践指导160余场次,培训农民“种养达人”1500余人。

仰韶镇“三聚焦”推动镇域经济高质量发展  一是聚焦强镇与富民相结合,增强镇域经济综合实力。依托产业聚集区承载地优势,积极谋划“六大园区”打造;结合产业结构调整,以“集体发展、大户流转、农户参与”为发展思路,积极引入农产品加工设备,延伸农业产业链条,做强做大“双椒一药”新型农业产业,进而实现农业富民,目前全镇累计发展花椒24500余亩,中药材3000余亩,打造新品种辣椒集体片区15个,发展辣椒面积5000余亩;依托厚重仰韶文化,通过域内渑博路沿线庄子、刘果、仰韶3村联建的模式,谋划打造“仰韶田园”农业示范园项目,以“农业+”“旅游+”“文化+”为打造思路,打造展高效特色农业产业5500亩,观光旅游及文化文创产业面积1500亩,实现三产高度融合。二是聚焦改革和发展相结合,带动提升发展水平。坚持“走出去、引进来”,不断自我改革,创新服务发展思路、优化开放营商环境,促进域内各产业健康高效发展。在提升服务水平上下功夫,加大力度补齐产业园区硬件短板,主动推动园区交通网络完备工程,优化园区环境,提升园区承载力,同时深化效能革命,变“上门找服务”为“主动送服务”,及时解决项目建设中的困难及工农关系协调服务,当好服务“店小二”;在壮大村集体经济上下功夫,充分发挥基层党组织战斗堡垒,学习周边地区先进经验,发展适合村情的集体经济,增强村级发展活力;在依托上级政策谋划发展上下功夫,抓住上级相应财政奖励措施包装打造项目,积极谋划推动“仰韶田园”农业示范园、乔岭村综合服务中心项目等。三是聚焦城镇和乡村相贯通,形成城乡融合发展好局面。以“深入完善城镇功能、推动基础设施向乡村延伸”为思路,形成城乡互动、互促共进、相得益彰的发展机制。做好城市建设项目服务,紧紧围绕全县布局,做好靠近城区的马岭、乔岭、苏门、高村的棚户区改造目及医院、学校、城市服务综合体等城市配套项目建设,优化城市品质、提升居住品质;做好农村基础设施完善,结合农村人居环境提升工程,推动农村安全饮水提质、户厕改造、污水管网改造等工程,改变农村“脏、乱”旧面貌,使城镇公共服务向农村覆盖,城镇现代文明向农村辐射;做好因地制宜产业布局,结合城郊村、农业村区位优势,“宜商则商、宜农则农”,在城郊村大力推动服务型项目、在农业村发展以高效农业为基础的产业链条,形成一二三产协同发展的局面。

 

∆ 近日,省农业农村厅公布2020年省级农业绿色发展先行区创建名单,渑池县名列其中,成为三门峡市唯一入选的县(市、区)。



   打印