首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第四期

发布日期:2018-05-18 16:39:58    

渑池县发展特色产业 助推乡村振兴  一是围绕特色农业,做强优势产业。抓好“三畜”,大力发展生态猪、肉牛、肉羊养殖,推进规模企业和标准化养殖小区建设,重点扶持鑫地牧业、雏鹰农牧、俊雄牧业等龙头企业发展壮大。抓好“两椒”,建成5个花椒专业示范村,打造豫西10万亩大红袍花椒生产基地。抓好“一药”,发挥天沣中药材种植基地等新型经营主体辐射功能,力争到2018年底我县以丹参为主的中药材种植面积达8万亩。二是突出规模效应,推进集聚发展。产业园区建设方面,大力发展规模种养、生态休闲、旅游观光等现代特色农业示范园区,其中,柳庄高效农业示范园等35个农业示范园已发展成为全县现代农业发展的引领区、展示区。在产业集群打造上,已发展市级以上农业产业化集群7个,规模以上龙头企业达到58家,家庭农场达到108个。在产业基地建设上,积极探索农用地以转包、出租等形式流转土地承包经营权,构建了“双椒一药”全县发展、规模种植的产业格局。在农业合作社发展上,2017年新注册成立农民专业合作社27个,全县农民专业合作社达到216个。三是注重科技引领,提升产品品质。编制完成了现代特色农业发展规划,出台了“畜椒药”特色农业实施意见等政策性文件。加强对基地农户的技术指导和培训,有效提高农产品科技含量。引导龙头企业与广大农户建立起长期稳固的利益联结、风险共担机制。引导现有企业积极延长产业链、提升产品附加值,要求新上农业项目与“畜椒药”产业相结合,促使农业产业化纵深发展。(县农牧局)

 

渑池县“五一”期间游客总量和旅游总收入实现同步增长  今年“五一”期间,我县旅游市场迎来了“小高峰”,全县旅游业呈现出良好的发展态势。据统计,全县共接待游客16.75万人次,较去年同比增长8.91%;旅游业总收入893万元,较去年同比增长10.2%一是假日旅游宣传到位“五一”前夕,三门峡市2018乡村(古村风情)旅游启动仪式在段村乡赵沟古村举行,全县乡村旅游产品借助此活动进行了宣传推广。同时,在郑州举行旅游推介暨精品线路发布会,县政府与河南中华风文化旅游集团签订“百家旅行社·百万中原人游渑池”战略合作协议,并通过各主流媒体、网站以及新媒体传播平台进行宣传推介,为全县假日旅游营造了良好氛围。二是新业态备受青睐。研学游、亲子游、乡村游成为“五一”假日游的一大亮点。赵沟古村、禾盛生态园、雪白村等乡村旅游点持续火爆,鲜果采摘、绿色餐饮、体验民俗、休闲垂钓等活动深受游客们的喜爱。三是保障措施有力。节日期间,县旅游部门联合县安监、交通、食药监、消防等部门,采取深入一线、明察暗访、严格执法等方式,扎实开展“拉网式”督导检查。各旅游企业严格落实假日旅游安全预案和各项旅游规章制度,各主要旅游景区和乡村旅游点积极做好服务保障工作,取得了良好的社会效应,确保了全县旅游市场安全。(县旅游局)

 

渑池县被河南省确定为豫西脂尾羊品种资源保护地  日前,河南省畜牧局作出批复,确定对渑池豫西脂尾羊实施品种资源保护。豫西脂尾羊属蒙系绵羊,源于中亚和远东地区,经过豫西人们长期驯化选育而成,该品种耐粗饲,繁殖性能好,羊肉口感鲜香、嫩滑多汁。1986年被收入《河南省地方优良畜禽品种志》。近年来,受牧坡面积减少、经济效益不佳等因素影响,养殖规模逐渐萎缩。经2017年河南省地方畜禽遗传资源动态调查及数据采集,现在全省存栏量仅剩渑池县50余只,品种资源濒临灭绝。目前我县已制订《豫西脂尾羊品种保护方案》,并按照方案确定的品种保护线路,聘请行业专家,组织技术人员,积极开展地方畜禽遗传资源源抢救保护,保持生物多样性,实现可持续发展战略。(县农牧局)

 

渑池县深化预算公开打造阳光财政  一是“全”。公开单位全面。2018年,我县一级预算单位81个,除三家涉密单位外,公开78个,占应公开的100%公开内容全面。对政府预算中的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算表、社保基金预算预算表等四本预算按照统一规范要求进行了全面公开。二是“细”。细化公开内容。各单位对本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额、机关运行经费、政府采购情况、预算绩效管理工作、非税收支、专业名词解释等公众关注较高的方面均按要求进行公开。明确经济分类。部门预算经济分类同政府预算经济分类一一对应,支出功能分类公开到项级科目,基本支出经济分类公开到款级科目,进一步细化了单位支出预算,使得单位各项支出预算透明度更高。三是“准”。在单位填报的基础上,县财政部门再次对说明及数字的准确性和完整性进行一一审核,确保文字简洁明了、通俗易懂,数字真实准确、互相对应。(县财政局)

 

渑池县开展扬尘污染专项治理行动  一是高度重视。多次召开扬尘污染专项治理会议,针对部分工地材料乱堆、打围不规范、扬尘管理措施不到位等工地乱象安排部署工作。二是完善制度。完善建筑垃圾处置事前报告、约谈告知制度及安全生产承诺制度,严格实行建筑垃圾凭证排放、运输、消纳的相关规定。并要求各项目工地针对问题进行整改,力争实现5月份全县PM10浓度控制在96微克/立方米以下。三是强化管理。组织各施工部门对各自项目区域进行深入细致的排查摸底,按照“谁审批、谁监管”的原则,建立各类扬尘污染源动态台账,明确主管部门责任人,实行一周一更新,确保监管无死角、无盲区。四是强化督导。加强各项目工地严格开复工审核验收、现场“三员”、在线视频监测监控等制度的监督管理,加强督导检查,及时发现和纠正存在的突出问题,确保各项治理措施真正落到实处。(县文广新局)

 

渑池县五部门联合督查保证校车安全  近日,渑池县教体、公安、交通、安监和校车运营公司五部门联合组成督查组,对全县幼儿园开展校车安全运行专项督查。一是查看幼儿园的各项安全管理档案,检查其各项制度是否齐备;二是审查校车及驾驶人资格,看是否符合校车驾驶人员标准;三是详细排查校车安全状况和运行情况,看是否存在安全隐患;四是要求各幼儿园园长细化日常管理,强化安全责任,做好校车日常维护和检查,避免校车安全事故发生,确保幼儿生命安全。(县教体局)

 

渑池县加强夜市整治,助力“大气污染防治一是加强宣传引导。在县区主次干道悬挂宣传横幅40余条,向夜市经营人发放倡议书400余份,并利用宣传车在县区巡回播放等形式,向广大市民宣传占道经营、露天烧烤的影响,告知违规设置夜市烧烤将被强制取缔、处罚等后果,引导经营户规范经营。二是疏堵结合。限定严管街道,合理设置夜市,鼓励夜市经营户进入指定区域经营。要求夜市经营户严格执行“五统一、三严禁、一规范”的管理标准,实现“摊走地清”。严查不进入划定区域经营、不按规定时间出市、乱扔垃圾、乱倒污水、阻碍交通、有烟露天烧烤等违法行为,确保夜市经营达到规范化管理要求。三是严格管控查处。采取错时、延时工作制度,从晚上1800到晚21:30实行无缝隙巡查,确保及时发现和取缔违法行为,实现夜市摊点全天侯、长效化监管,确保“规范不反弹、取缔不复燃”。本次专项整治活动共出动执法人员500余人次,对城区的125家夜市、烧烤摊点进行了取缔和规范,依法扣押炭火烧烤炉17个,占道经营物品50余件,有效改善了城区市容环境秩序。(县住建局)

 

渑池县食药监局开展桶装饮用水专项整治活动  一是成立专项整治领导小组,安排各业务股室和乡所对责任区域的所有桶装饮用水生产经营者进行全面摸底调查,详细掌握经营者基本情况,建立整改台账。二是以县城及城乡结合部、学校及周边、社区、旅游景区等为重点区域,以饮用水生产加工企业、配送中心、供水、送水站(店)、桶装学校供水单位等为重点对象,主要检查生产经营证照、生产经营环境、索证索票、送货人员卫生情况、是否有生产销售假冒伪劣饮用水等行为。三是针对整治过程中发现的卫生条件差、索证索票制度落实不到位等情况,当场指正并下达责令整改通知书进行限期整改,切实排查隐患。本次专项整治共出动执法人员233人次,检查桶装水生产经营单位90户,下达责令整改书33份,委托第三方对机关单位和学校食堂使用的饮用水抽检共7批次。(县食药监局)


   打印