首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第五期

发布日期:2018-06-01 08:25:44    
    第三届“魅力仰韶行”暨“百万中原人游渑池”活动在渑池启动  526日上午,由渑池县委、县政府主办,渑池县旅游局、河南仰韶酒业有限公司承办,河南中华风文化旅游集团协办的渑池县第三届“魅力仰韶行”暨“百万中原人游渑池”活动启动仪式在渑池会盟广场举行。市委常委、三门峡军分区政委孟斌,市人大常委会副主任肖群兰,市政协副主席卢群召,市城乡一体化示范区管委会主任刘会林等出席启动仪式。中原20个城市有关旅行商、旅游俱乐部代表、媒体代表等1000余人参加了此次仪式。该活动为三门峡市“一节一会”的重要组成部分,以“品味仰韶文化、相约魅力渑池”为主题,包含仰韶文化主题、仰韶彩陶体验制作、文化旅游特色商品展、旅游图片展、仰韶酒工业游、仰韶寻宝活动、畅游渑池当地知名景点等活动。(县旅游局)

 

渑池县加快绿化建设步伐打造生态宜居家园  一是抓好城郊绿化提升。加大城区“一河两沟”生态治理力度,建设以环城防护林带和城郊森林公园为主要内容的城市森林生态防护体系,主要建设好县城南山1500亩绿化提升工程、南涧河周边2000亩绿化工程、县城西部周边1000亩水源涵养林工程,县城北部1000亩沿连霍高速绿化防噪治理工程和天坛工业园区1000亩防护林带五大城郊绿化提升工程。二是抓好通道绿化工程。全面开展国道绿化提升、县道绿化改造工程,通过廊道绿化把县内重要公路打造成绿荫和鲜花相伴的景观大道,重点建设好郑西高铁沿线1252亩二期绿化工程,38公里新310国道100米宽的绿化工程,洪阳柳庄公路绿化工程,13.6公里G241公路绿化提升工程,渑垣高速两侧100米宽的绿化工程,15公里仰韶文化遗址环线公路绿化提升工程以及渑张、渑坡各15公里的绿化改造工程。三是抓好乡村绿化工程。扎实推进乡村振兴战略,改变乡村面貌,三年内计划绿化80个村。2018年在首批22个重点村进行个性化绿化,建好示范村,辐射带动全县美丽乡村建设。同时结合各村实际,因村适树,因地适树,经济林、风景林相结合,让群众充分享受新时代林业发展带来的新成效。(县住建局)

 

渑池县全面落实产前出生缺陷、新生儿疾病“两筛查”工作  一是扎实做好准备工作。根据省财政厅《关于做好“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”项目有关工作的紧急通知》精神,县财政、妇联、卫生部门沟通协调,核准2016年活产人数,按照产前筛查300/例,新生儿疾病筛查100/例的标准和省、市、县三级财政424的分担比例,做好资金测算和审查汇总工作,为对接上级筛查项目资金做好准备。二是认真选取符合资质的医疗机构。严格按照政府采购法定程序选取渑池县妇幼保健院、渑池县人民医院、渑池县中医院、渑池县城关镇卫生院、渑池县华康医院五家医院,委托这五家医院为“两筛”项目检查机构,具体开展血清学产前筛查、新生儿“PKU”、“CH”筛查和新生儿听力筛查。三是严格把好财政资金关口。县财政部门严格按照《河南省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查专项资金管理办法(试行)》的要求,及时足额拨付配套资金,并建立“两筛查”资金落实月报告制度,加强资金监督管理。截止目前,已累计拨付财政资金110.3029万元,覆盖孕妇、新生儿13094人次。(县财政局)

 

渑池县全面开展医养结合工作  我县站位健康扶贫、切实为群众办好民生实事的高度,积极探索医养结合新模式,将“医”和“养”有效对接,构筑一站式养老服务模式。目前,城关镇卫生院医养结合中心作为试点已经投入使用,入住患者2名。张村镇依托社区,洪阳镇依托敬老院,南村乡以卫生院为重点,积极筹建不同形式的医养结合中心,预计6月份均可投入使用。其余有条件的8家乡镇卫生院将在9月底将按床位数的10%配备到位养老床位,达到入住条件。同时,县中医院在新院搬迁后将设计100张床位,配备50名医护人员建立县级医养结合中心。(县卫计委)

 

渑池县荣获“三门峡市2017年度十大文化事件”等5项大奖  515日,在三门峡市2017年度十大文化事件暨十大文化人物颁奖典礼上,渑池县先后荣获“三门峡市2017年度十大文化事件”“三门峡市2017年度十大文化事件提名奖”“三门峡市2017年度十大文化人物”等5项大奖。此次评选活动由中共三门峡市委宣传部、三门峡市文广新局、三门峡广播电视台、三门峡日报社、黄河时报社联合组织展开。经过组委会初评、网络投票、专家评审等环节评选,我县成功举办仰韶文化和库库特尼文化交流活动、仰韶村遗址列入国家考古遗址公园、上河曙猿遗址立碑被评为三门峡市2017年度十大文化事件,我县杨拴朝成功当选三门峡市2017年度十大文化人物。(县文广新局)

 

渑池县粮食局优化服务环境全面推进“最多跑一次”改革  一是公示权力清单,精简办理流程,尽量做到当场办理,不能当场办理的依据相关政策承诺办结时限,有效提高办理时效。二是建立完善考核机制,将粮食收购行政许可事项办理工作纳入日常考核,充分调动工作人员积极性。三是将责任心强、业务熟练的工作人员调整到主要岗位,并对工作人员重点开展业务培训,熟练掌握工作流程,提高工作效率。2018年以来,对我县符合粮食收购资格的8家粮食企业,实施了年审减免,新增办理粮食收购许可企业2家,变更收购许可法人2家,尤其对河南仰韶生物酶制剂有限公司、三门峡市粮油总公司张村粮食仓库等4家企业,通过电话受理,详细告知受理事项,实现了当天提交申请,证照当天发放。(县粮食局)

 

渑池县多措并举全力推进公路扬尘污染治理  一是加大公路清洁力度。根据路段特点和交通量情况,制定清洁方案,增加清扫和冲洗频次,扩大机械化清扫范围。对部分机械化清扫不到的死角和路面漏撒物,进行人工清扫,做到不留死角。二是及时处置路面病害。对破损路面开展挖补坑槽,保持路面平整,加强对排水系统及沿线辅道涵的疏通、管理,防止因淤积造成的路面污染。三是防控运输车辆扬尘。对未进行蓬布覆盖的漏洒车辆进行教育说服,对抛洒滴漏污染公路的车辆进行责令处罚,确保公路安全清洁畅通。四是加强在建项目防尘。要求交通基础设施建设工地做到建设工地扬尘污染点有专人值守。要求公路建设项目施工期间做到施工现场围挡率、工地物料堆放覆盖率、路面硬化率、车辆冲洗率、湿法作业率和运土车辆密闭率“6100%”。对未达到的工地,实施停工整顿,直至整改到位方可施工。(县交通运输局)

 

渑池县集中开展“闪电2号”文化市场整治行动  一是成立专项整治领导小组,召开专题会议,安排各部门对全县文化市场进行摸底调查,详细掌握经营者基本情况,建立完善台账。二是重点对城区内网吧、娱乐场所和中小学周边文具店等文化市场进行电气火灾隐患的集中突击检查,重点排查整治私拉乱接电气线路、超负荷用电、违规使用大功率电热器具和“三无”电器产品等问题。三是针对网吧接纳未成年人进入以及歌舞娱乐场所播放含有违禁内容的曲目和屏幕画面等问题,当场指正并下达责令整改通知书限期整改完毕。本次行动共出动执法人员30人次,检查网吧30家、KTV8家,查处违规经营网吧1家。(县文广新局)

 

Δ 渑池县老年体协排演的古典舞表演《清风荷韵》摘得河南省第六届老年人文体优秀节目大赛金奖。(县教体局)

 


   打印