首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第七期

发布日期:2018-06-29 17:02:01    
    年产40万吨包装材料项目落户渑池  619日,渑池县举行年产40万吨包装材料项目签约仪式。该项目位于我县产业集聚区(天坛工业园区),由河南金装环保科技有限公司投资建设,占地面积约200亩,总投资5亿元,分三期建设。其中,一期投资3亿元,年产20万吨包装纸、纸箱等产品。该项目建成后,将与华能电厂水、电、汽实现产业互补循环发展,年可实现销售收入15亿元,利税3亿元。(县商务局)

 

渑池县“三夏”工作扎实推进  一是夏季粮油取得丰收。全县33.2万亩小麦,平均亩产359.9公斤,总产1.195亿公斤,完成年度目标1.6亿公斤的74.7%,按小麦收购价2.31/公斤计算,总产值达2.76亿元;平均亩产值831.4元,扣除种子、化肥、农药、耕种收等成本390/亩,预计亩纯收入441.4元,单产、总产比去年增加。与去年相比:亩产比去年的338.1公斤增加21.8公斤,增6.4%,总产增加775.8万公斤。全县4万亩油菜,平均亩产229.3公斤,总产达917.2万公斤。与去年相比:亩产比去年的189.7公斤增39.6公斤,增20.9%。按油菜籽市场价4.3/公斤计算,产值达3944万元;亩产值986元,扣除生产成本350元,亩纯收入636元。二是抢墒夏种已近尾声。截至目前,全县秋作物已种植55.7万亩,其中,粮食作物29.7万亩(玉米15.7万亩、红薯4万亩、谷子1.9万亩、豆类6.8万亩、其它杂粮1.3万亩);经济作物26万亩(烟叶4万亩、花生5.3万亩、蔬菜7.1万亩、瓜类1.8万亩、油葵3.1万亩、其它4.7万亩)。三是秋作物田间管理有序进行。目前,已中耕19.6万亩,施肥11.2万亩,化除2.9万亩,病虫害防治15.5万亩,田间管理有序进行。(县农牧局)

 

渑池县召开农村集体产权制度暨“三变”改革工作动员会  622日上午,渑池县召开农村集体产权制度暨“三变”改革工作动员会议。会议强调,要充分认识农村集体产权、“三变”的内容和关系,深刻认清其工作的重要意义,严格按照中央、省、市、县决策部署,把农村集体产权制度暨“三变”改革融入脱贫攻坚工作统筹推进,让集体经济发展壮大,不断夯实党在农村的执政基础。要以清产核资、成员认定、股权分配和培育承接载体、把握工作原则等五个关键环节为抓手,深入推进改革。要合理安排资金和项目,充分发挥党建引领,坚持做到改革的方向明、措施对、成效实。同时,要加强督导考核,通过严肃的追责问责,倒逼工作落实。会议要求,要统一思想,凝聚共识,积极推进农村集体产权制度和“三变”改革各项工作落到实处;要吃透政策,对照《实施方案》,狠抓工作重点,以点带面,全面铺开;要夯实责任,形成合力,高标准、高效率、高质量完成各项工作,确保改革工作取得扎实成效。(县政府办)

 

大型现代原创曲剧 《大山的儿子》 在京演出圆满成功  623日晚,由渑池县戏曲艺术服务中心创编的大型现代曲剧《大山的儿子》,在北京全国地方戏演出中心精彩上演。该剧根据我县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂身患癌症,依然拖着病体带领群众致富奔小康的感人故事改编而成,是反映新时代农村基层党支部书记精神风貌、弘扬时代主旋律、助力脱贫攻坚的大型现代曲剧。该剧自20177月被搬上舞台以来,得到了广泛热议和好评。201711月,该剧在河南省第十四届戏剧大赛上脱颖而出,一举斩获“河南文华大奖”等8个奖项。此次,《大山的儿子》受邀于623日至26日在北京连续演出3场,社会反响强烈,被《人民日报》海外版、人民网、新华网、光明网等全国百余家主流媒体进行了报道或转载。(县戏曲艺术服务中心)

 

渑池县“旅游+扶贫”实现华丽“三变”  一是变输血为造血,探索帮扶创新好路径。该县以《河南省关于加快发展乡村旅游的意见》和《渑池县乡村旅游发展规划》为指引,大力整合山水与人文资源,突出地方特色,积极引导当地群众通过发展农家乐、特色农产品采摘、田园休闲等乡村旅游产业增收致富,改变过去贫困村单一的、短期的、救济式的输血帮扶方式,由被动输血变为自主造血,把“风景”变成“产业”,将“美丽”转化成“生产力”。目前,仁村乡雪白村、天池镇陈沟村、南村乡青山村和关底村等7个村已被列为全国乡村旅游扶贫重点村。二是变山区为景区,注入乡村振兴新动能。在素有“走石头路、住石头房、石头缝里种口粮”之称的段村乡赵沟古村,充分利用自然山水优美、历史文化悠久、民风民俗淳朴等优势,加大基础设施投入力度,着力改变村容村貌,使“村庄变成了景点,田园变成了公园”,为乡村振兴注入了新动能。该村先后入选第二批中国传统村落、河南省第五批历史文化名镇(村)名录,相继被认定为河南省特色旅游村、河南省乡村旅游示范村,成为全县“旅游+扶贫”的典型榜样。三是变贫困为小康,激发村民创业精气神。强化教育培训,组织市、县旅游部门对贫困村群众进行集中培训,不断激发村民的积极性和主动性。从农产品深加工、乡村民宿达标、景区开发建设、乡村旅游景点、旅游交通配套、旅游商品销售、旅游商业演出等多方面着手,进一步延长旅游产业链,在链条产品做专做精上下足“绣花功夫”,为贫困群众创造更多的就业岗位和创业机会。截至目前,已有5500余名贫困群众从事乡村旅游相关产业,人均增收4800元,逐步摆脱贫困,步入小康生活。(县扶贫办)

 

渑池县召开县级总河长暨河长制工作会议  615日上午,渑池县召开县级总河长暨河长制工作会议,安排全县河长制工作,确保各项部署落到实处。会议要求,各级各相关部门要充分认识到开展河长制工作的重要意义,各级河长要履行好河长的职责,对所负责河湖要定期开展巡河工作,对发现的问题,依法依规处理,并监督限期整改。同时,对巡河发现的重大问题,实行清单管理,主动协调解决。要突出抓好黄河、涧河河长制工作,坚持问题导向,拉出问题清单,对照行动方案,列明时间节点,切实抓好环境治理,真正实现“河畅、水清、岸绿”的目标。(县水利局)

 

渑池县全力提升信访干部能力素质  一是通过品牌创建,内强素质。以“公仆情怀,人民信访”党建品牌创建活动为载体,深入开展“学习十九大精神·信访干部谈落实”系列活动,组织信访干部开展岗位大练兵,争做“党员先锋岗”,通过弘扬“我在基层做信访”先进事迹,助力信访矛盾化解“四大战役”,通过“请进来、走出去”的方式,促进信访干部知识更新。二是通过以岗代训,培训骨干。12个乡镇分批抽调信访骨干到县信访局进行以岗代训,每期6个乡镇,每个乡镇安排1名接访办案一线人员,培训周期6个月。培训期间,参训人员与乡镇工作脱钩,纳入信访局统一管理,培训结束后,由参训人员对受训情况进行总结、所在科室进行评价、局党组出具鉴定意见,并反馈所在单位。目前,第一期以岗代训人员全部到岗接受培训。三是通过集中培训,推进工作。举办信访基础业务规范化培训班,对全县12个乡镇和县直重点单位42名业务骨干集中培训。培训会上,信访局各业务科室负责人就群众来信、来访、短信接访、网上投诉案件办理、信访评估、矛盾纠纷排查化解规范性问题举办专题讲座,办案人员结合具体案件,对网上办案等业务流程进行详细讲解。通过集中培训,与会人员在来信、来访、短信办理、网上信访、信访评估等方面学到了很多经验,为深入推进信访基础业务规范化建设奠定了坚实基础。(县群工部)

 

我县举行经济林实用技术培训会  620日,县林业局组织开展为期3天的全县经济林实用技术培训会,并特别邀请市林业和园林局两位教授级高工为全县林农群众解决经济林栽植管理方面的各种疑难杂症。此次培训内容主要为花椒、牛心柿、仰韶大杏等多种经济林的栽植管理技术,分为室内PPT理论教学和实地操作示范教学两个环节。理论课上专家们从自身多年工作经验谈起,循循善诱,提出“管理是关键、市场是导向、品牌是财富、规模是效益、技术是保障”的新观点。在实地教学环节,专家们手把手对林农进行培训。此次培训参与群众4800余人次,现场提问解答达1200人次,收集汇总各类问题312条,发放经济林栽植技术手册3500余本。(县林业局)

 

渑池县开展夏季防汛应急演练  68日,县交通运输局在G241线陇海立交桥段开展夏季防汛应急演练。本次演练以模拟全县出现突发强降雨,导致G241线公跨铁陇海立交桥处桥梁护坡被冲毁,影响公路及铁路通行安全为背景。在接到县防汛指挥部门指令后,迅速启动防汛抢险应急预案。抢险突击组成员第一时间到达现场,在重点路口设置警示标志,对险情路段实施交通管制,清理中断路段的路面,现场保通组和机械设备组通力协作,迅速调度挖掘机、装载机、运输车辆投入抢险。经过抢险突击队员近2个小时的紧张抢险,受损道路被抢通。此次演练共出动抢险人员80余人,车辆及抢险机械设备6台,有效处置了汛期突发事件,保障道路安全畅通。(县交通运输局)

 

仰韶镇做好征地拆迁工作 保障重点项目建设  一是加强领导,周密部署。成立重点项目拆迁专项工作领导小组,召开专题会议,明确部门职责,做好思想动员和政策宣讲。二是紧密联动,合力攻坚。抽调30余名机关干部配合拆迁工作,实行当天碰头汇总制度,如遇有重大问题及时会商解决等,强力推动拆迁工作落实。三是明确节点,倒排工期。克服当前困难,明确时间节点,层层传导压力,把任务分解到人,不断加快工作进度,确保各项工作有条不紊进行。四是认真梳理,逐一解决。坚持从大局出发,针对每户情况,逐一明确责任人、拆迁措施、工作标准和完成时限,并动员镇村干部帮助群众搬家,及时解决群众生产生活困难。(仰韶镇政府)

 

天池镇建设日光温室大棚吸纳农民务工增收  该项目位于天池镇奥仓农业综合产业园,由山东寿光市奥龙农业技术服务有限公司与该镇农户共同出资建设,计划建设高科技日光温室大棚729座。园区建成后,预计可吸纳当地6501000余人务工增收。(天池镇政府)

 

陈村乡持续做好秸秆禁烧工作  一是早动员、早安排、早宣传。召开“三夏”暨秸秆禁烧工作动员会,要求各村各部门首先要把禁烧宣传工作做在前面,积极教育引导广大群众自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“舍不得烧”的思想意识。二是巡查严、督查严、问责严。在各村制高点分别设立值班点,组建以乡、村党员干部为主力的专项巡查队伍,对全乡进行24小时不间断监控巡查,及时发现、制止、查处焚烧行为,力争实现“零禁烧”目标。三是责任实、措施实、效果实。禁烧工作开展以来,该乡制定详细的禁烧工作方案,成立工作领导小组,坚决把责任落实到位,同时加大小麦机收、秸秆粉碎还田技术的推广力度,积极协调周边养殖企业,采取政府补贴的形式大量回收剩余秸秆。(陈村乡政府)

 

Δ615日上午,渑池县召开2018年卫生计生暨深化医改健康扶贫工作会议,安排部署全县卫生计生暨深化医改健康扶贫工作。(县卫计委)

 

Δ612日上午,县商务局组织开展大型商场、加油站开展消防安全培训会。县域内全部加油站(点)和5家大型商超共计40余人参与培训。(县商务局)

 

Δ625日上午,县国土资源局在县万人广场举行以“珍惜土地资源,建设美丽家园”为主题的第28个全国“土地日”宣传活动。(县国土资源局)

 

Δ626日,县烟草局举办2018年烟叶检验员培训班。培训共进行4天,内容涵盖工业企业对烟叶原料的质量需求、廉政教育、烘烤培训、分级理论知识和分级实操培训等内容。(县烟草局)


   打印