首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第八期

发布日期:2018-07-13 17:20:02    
    渑池县决胜脱贫攻坚“情满仰韶”捐助活动暨社会扶贫正式启动  为凝聚正能量,动员全社会力量积极参与精准扶贫,75日上午,渑池县举行决胜脱贫攻坚“情满仰韶”捐助活动暨社会扶贫启动仪式。县四大班子领导出席启动仪式,县内相关企业进行了现场捐赠。参加仪式的党员干部和企业家代表纷纷表示,要积极响应全县“扶贫济困,共建小康”的倡议,积极投身脱贫攻坚实践,当好表率,带头履职,奉献爱心、奉献社会、造福桑梓,帮助困难群众解决实际困难,大力营造全县上下关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。(县政府办)

 

渑池县全面开展“洁城行动”  一是多次召开专题会议,排出工作重点,明确工作标准,定出时间表,列出进度表,时间倒排,分类施策,狠抓落实。二是将全县环境卫生分解到各相关部门,要求围绕各自承担的工作列清具体任务;组织人员加大对机关楼院、分包路段、社区等处卫生的集中整治,做好道路卫生清理、花池杂草和沿街公共设施的保洁,重点对“小广告”等进行铲除。三是对城区主次干道实行全天候、全覆盖、无缝隙环卫清扫保洁机制,做到垃圾日产日销,保质保量完成城区177万平方米道路的清扫保洁任务;对会盟路、新华街等重点路段进行重点保洁管理,采取晚班清运、早班清扫、上午下午两班巡回保洁的管理机制;增加城区洒水次数,洒水车每天不少于8次,洗扫车每天不少于4次,雾炮车全天作业。四是加强宣传,营造舆论氛围。利用LED显示屏、微信公众号、贴吧等媒介大力宣传“洁城行动”的重要意义,营造人人关注渑池环卫,人人宣传渑池环卫,人人参与渑池环卫的浓厚氛围。(县住建局)

 

渑池县多措并举做好汛期应对防范工作  一是开展防汛演练,提高应急处置能力。县防办、交通运输、安监等部门多次开展防汛应急演练,有效提高各项应急预案的可操作性、抢险队伍的快速反应能力以及各级防汛责任人的应急处置能力。二是突出重点,严加防范。为应对近日以来的强降雨,县防办联合气象部门,制定应对措施,通过防汛预警平台下发通知4次、启动预警1次,发布信息1845条,进一步做好强降雨防范工作。三是重点做好水库、淤地坝应急度汛工作。在全县28座水库、21座淤地坝醒目位置张贴防汛行政、技术、巡查责任人公示牌,安装雨量器和水位尺,完善重点防洪工程的安全度汛措施。四是加强督导,确保责任落实到位。成立督导小组对全县12个乡(镇)和7个防指成员单位防汛工作的开展情况进行督导检查,督促各单位认真落实24小时领导带班和值班制度,确保各级防汛责任人上岗到位,履职尽责,随时应对突发灾害的发生。(县水利局)

 

渑池县大力开展黄河河道清理整顿专项行动  一是加强领导,落实责任。此次黄河河道清理整顿专项行动从2018615日起,至2018710日止,分为摸底排查、评估补偿、统一行动三个阶段,重点对河道餐饮捕捞船只、河道沿岸排污口及黄河湿地自然保护区范围可能影响水质的厕所、生活垃圾、秸秆、矿渣等进行全面清理整治。各级各相关部门充分认识到此项工作的重要性和迫切性,加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,动员一切力量,全力以赴完成清河任务。二是突出重点,集中整治。重点抓好餐饮船只、捕捞船只等对黄河河道生态系统破坏严重的根源问题,组织开展黄河非法营运渔船清理工作。对不听劝阻的经营者依法依规采取措施,严厉打击、强制封停,确保黄河湿地优美的自然环境。三是加强巡查,强化管理。各级各相关部门将关口前移,从事后查处向预防和查处并重转变,坚持预防为主,加强日常巡查和联合执法工作,坚决杜绝“前清理、后营运”现象,建立河道治管长效机制。四是宣传引导,舆论监督。充分发挥新闻媒体作用,多方位深入开展宣传活动,持续跟踪清河进度,曝光违法设障行为,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督“清河专项行动”的良好氛围,确保这次“清河专项行动”取得明显成效。(县河务局)

 

渑池县公安局积极开展消防安全专项检查  一是成立专项领导小组,召开专题会议,对全县易燃易爆场所进行摸底调查并建立完善台账。二是重点对会盟加油站、仰韶加油站、宏运加油站等场所突击检查,认真查看消防安全制度建立、消防设施配备、消防车通道畅通以及消防安全规章制度制定和落实等情况。针对发现的问题,当场指正并下达责令整改通知书限期整改完毕。三是要求相关场所负责人加强消防安全管理,定期组织员工消防安全知识培训并认真开展隐患自查自纠工作,确保消防安全零隐患。(县公安局)   

 

渑池县农机局创新工作形式让办事群众“最多跑一次”  一是农机购置补贴工作采取“一站式”办结服务。购机者自主选机购机后,可持发票、身份证和银行卡,直接到农机部门一次性办结资料审核、资金申领、办理牌证、机具核验、上网公示等全部流程,实现“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的便捷补贴方式。二是同步上线农机补贴手机微信群,方便群众随时查询农机补贴政策、补贴产品、补贴标准、补贴资金使用进度等信息。三是加大宣传力度,通过张贴公告,发放宣传单等形式,切实把政策全面宣传到各乡镇各村,做到家喻户晓。截至目前,全县已办理拖拉机、联合收割机、秸秆打捆机等各类农机具178台。(县农机局)

 

渑池县烟草局“四个到位”抓实烟叶大田管理  一是政策宣传到位。组织工作人员进村入户,进一步扩大优化烟叶结构相关政策和技术措施宣传范围,确保“一户一个明白人”。二是技术指导到位。采取集中培训、面对面指导等方式,强化烟叶生产技术培训,狠抓揭膜培土、不适用叶处理、适时打顶、合理留叶等关键技术。三是防虫防灾到位。根据病虫害预测预报结果,适时指导烟农开展统防统治;安排专人密切关注天气,及时采取有效措施,提前做好冰雹、强降雨及大风等灾害天气防范工作。四是督查督导到位。严格落实烟叶精细实三级管理,将任务分解到每个月,细化考核细则,实行一月一考核,着力形成上下联动、齐抓共管的良好局面。(县烟草局)

 

张村镇加快推进农村“三变”改革试点工作  一是强化领导,制定方案。成立农村集体产权制度暨“三变”改革工作领导小组,制定下发《张村镇农村集体产权制度暨“三变”改革工作实施方案》,全力推动产权制度改革工作有序开展。二是加强学习,拓宽思路。采取“走出去、请进来”的方式,组织河南庄、利津村等试点村三委干部、党员代表150余人到济源花石村、漯河南街村、濮阳西辛庄等地参观学习,了解先进地区的具体做法。邀请全国集体产权制度改革示范村党支部书记到该镇开展专题报告,介绍先进经验,并实地考察该镇三个试点村,谋划发展思路。三是全面动员,逐步实施。动员各行政村召开村三委会、党员代表会、村民大会,讲解集体产权制度改革相关政策,征求群众对“三变”改革的想法看法,收集解决群众现场提出的疑难问题,形成农村集体产权制度改革的决议。四是扎实推进,试点改革。由村党支部引领,党员干部带头,农户自愿参与,充分挖掘自身优势,确定乡村旅游、现代农业、中药材发展为主导产业,通过“保底收益+按股分红”等方式,激发农户参与“三变”改革积极性。截止目前,河南庄、利津、漏泉三个试点村参与“三变”改革农户达280余户,已完成土地流转2000多亩。(张村镇政府)

 

城关镇多措并举做好环境卫生整治工作  一是加强领导,形成齐抓共管的合力。该镇成立了工作领导小组,实行领导干部包片制度,将工作任务进行细化量化,对城乡接合部、背街小巷等地方的人居环境进行了清理,并对310国道、247省道两侧门店前地面进行硬化绿化。二是广泛宣传,形成浓厚的舆论氛围。组织召开环境卫生整治专题会议,制定详细的措施和办法,要求各级干部积极参与,树立良好的带头模范作用。截至目前,共悬挂横幅20余幅,张贴标语50余条,发放宣传资料1000余份,做好动员,在全镇上下营造出“人人皆知,人人参与”的良好氛围。三是以点带面,有序开展环境卫生整治工作。以“一河五沟”涉及东关村等9个村陈年垃圾清理为整治重点,实现农村环境卫生整治由点到面的转变。截止目前,清理陈年垃圾10万余方,卫生死角120余处,关停取缔养殖场4家,城乡环境卫生有了显著改善。(城关镇政府)

 

Δ74日下午,我县举办农村集体产权制度改革清产核资培训会,各乡(镇)主抓副职、部门负责人、试点村包村干部、村“三委”干部等共计190余人参加培训。(县农牧局)

 

Δ628日上午,渑池县公安局在会盟广场开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。(县公安局)

 

 

 

 


   打印