首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第十期

发布日期:2018-08-20 16:55:32    
    渑池县首届花椒乡村旅游采摘节开幕   811日上午,由渑池县委、县政府主办,县扶贫办、旅游局、农牧局、广播电视台、坡头乡人民政府共同承办的渑池县2018年首届花椒乡村旅游采摘节在“中原花椒第一村”——坡头乡不召寨村正式开幕。县主要领导及相关部门负责人出席开幕仪式。各市区旅行商、旅游俱乐部代表、媒体代表等500余人参加了此次开幕式。此次花椒采摘节以“红火的生活”为主题,包括庆丰收文艺演出、渑池县特色农副产品展销、大型旅游图片展和花椒采摘比赛等多项内容,充分发挥全县花椒的资源优势,对助推乡村振兴,做大做强我县特色产业和乡村旅游业,具有重要意义。(县旅游局)

渑池县推进现代农业“加速度”发展  一是壮大“双椒一药”,集聚发展成规模。坚持“布局规模化、生产标准化、经营产业化、营销品牌化”,深入实施“百千万”(百亩示范片、千亩示范区、万亩产业园)培育工程。上半年,新发展花椒5.1万亩,全县花椒面积达到15.3万亩,形成了以仰韶、坡头、段村、南村等乡镇为主体的北部花椒产业区;种植辣椒5万亩,打造了以天池、果园、英豪等乡镇为主的辣椒产业带;积极探索渑池道地中药材订单农业模式,全县以丹参为主的中药材面积达到7万亩,中药材产业助推脱贫攻坚能力进一步增强,初步建成张村丹参特色小镇,土地“长出”了新动能。二是培育经营主体,跨界融合显身手。东方希望100万头生猪养殖及肉食加工项目一期投产,从开工到投产仅用4个月时间,创造了国内养殖行业项目建设的奇迹。新培育上报市级农业产业化集群3个,总数达到6个;新申报市级农业产业化龙头企业5家,总数达到22家;新培育规模以上农业龙头企业2个,总数达到60个;新发展家庭农场9家,总数达到117家;新发展农业专业合作社16个,全县达到235个。新发展总投资3.2亿元的奥仓现代农业产业园1个。三是创塑农业品牌,价值提升“新引擎”。大力实施农业品牌战略,建立农产品质量全程可追溯机制,全面打造特色现代农业品牌形象,促进特色农产品的质量和效益稳步提升。葡萄、桑葚、芫荽等5个无公害农产品成功申报,“南村石榴”通过了绿色食品农产品认证,全县“三品一标”农产品达到45个(其中绿色农产品3个、无公害农产品38个、地理标志农产品4个)。鑫地牧业通过了农业农村部标准化示范场认定,完成了渑池柴胡、渑池红薯、渑池辣椒申报农产品地理标志认证的前期工作,全县农业品牌创建工作走在全市前列。四是打造景观农业,乡村旅游增收益。李家杏花节、禾盛农业梨花节、美丽柳庄乡村旅游节、赵沟古村风情游等各种农事节会相继成功举办,段村赵沟古村、洪阳柳庄、仁村雪白、张村杜家等美丽乡村示范村和义昌多肉园、禾盛生态园、天沣中药材示范园、水源金银花生态观光园等,以环境为吸引,以产业为支撑,以旅游为助力,全县“景观农业”发展呈现良好态势,踏青赏花、鲜果采摘、绿色餐饮、体验民俗、休闲垂钓等乡村休闲游,为城里人假日出行提供了更多选择。(县农牧局)

渑池县财政局多举措抓财政收入  一是加大财源培植力度,壮大财政实力。全力支持企业发展,发展壮大主导产业,支持企业做大做强,扶持新项目尽快建设投产,为财政增收打牢税源基础。二是依法加强税费征管,确保应收尽收。积极配合协调税务部门,完善税收征管机制,强化税源管理,摸清主体税种、重点税源和支柱产业行业税收情况;加强和规范政府非税收入管理,清缴欠税入库,严格执行“收支两条线”规定,加大征缴力度,确保均衡入库。三是深入分析挖掘税源潜力,巩固地方税源。抓好税收政策宣传和对接,坚持科学化、精细化的指导思想,以收入纪律为原则,严格加强税收计划的分析和调度,掌握税源,制定措施,统筹安排,合理挖掘税源。截至7月底,全县一般公共预算收入累计完成170184万元,较上年同期增长8.1%,增收12720万元。其中,税收收入完成137668万元,较上年同期增长20.2%, 税收比重达80.9%;收入总量居全市第一,税收质量较全市平均值高8个百分点。(县财政局)

渑池县荣获两项全国畜牧业统计监测优秀监测县称号  近日,国家农业农村部畜牧业司公布2017年省、县统计监测工作综合考评结果,我县被评为“2017年度全国畜牧业统计监测工作优秀生产监测县”、和“2017年度全国畜牧业统计监测工作优秀价格监测县”,并作为连续两年优秀的监测县受到省畜牧局通报表彰。(县农牧局)

我县黄河河道船只清理整顿工作通过验收  89日,三门峡市政府考核组到我县对黄河河道船只清理整顿工作进行考核验收。自三门峡市黄河河道船只清理整顿工作开展以来,我县高度重视,严格按照市委、市政府相关要求,在市相关部门的指导下,积极克服各种不利条件,扎实开展黄河河道船只清运工作。截至目前,全县已清理取缔捕捞船只144艘,其中有证船只48艘,无证船只96艘,停业整顿登记在册旅游船、渡船6艘,全面完成了黄河河道船只清理取缔任务,通过了市政府考核组检查验收。

渑池县统计局推进业务培训向基层延伸  一是强化部署,引起企业重视。扎实落实2018年统计继续教育在线学习工作,深入乡镇、企业宣传在线学习的重要意义、学习要求,切实提升各企业对在线学习和日常学习统计业务的重视程度。二是大力宣传,营造良好氛围。召开“四上企业”统计人员培训会议,现场指导网上注册和学习流程。并通过QQ群、微信群及上门走访向企业宣传统计培训的重要性和必要性,大力营造知统学统的良好氛围。截至目前,全县已有45名乡镇统计员和236家直报企业统计员参加了在线学习。三是及时跟踪,确保学习到位。通过与培训人员沟通交流,第一时间掌握学员的学习状态和进度,对学员遇到的困难和问题,及时答惑解疑,确保学习在规定时间内完成。(县统计局)

渑池县积极开展暑期出版物市场集中整治   一是成立专项整治领导小组,召开专题会议,县文化、公安部门与学校联合,对全县出版物市场进行摸底调查。二是重点对学校周边的出版物经营门店进行集中突击检查,并开展宣传教育,提高经营者守法意识。三是加强辖区内出版物市场、印刷企业的巡查,检查“五项制度”落实情况,检查印制内容,确保印刷企业合法合规经营。本次专项整治为期一个月,先后对全县20所中小学(含3所高中)校园13家出版物经营单位进行检查,对存在问题的单位,当场指正并下达责令整改通知书限期整改完毕。 (县文广新局)

渑池县工商质监局大力推进工商登记全程电子化  一是广泛宣传。利用各种媒介做好工商登记全程电子化宣传,让社会公众充分了解工商全程电子化登记的便利性。同时,印制发放工商登记全程电子化宣传册,将流程直接、清晰地公布于众。二是加强培训。多次组织窗口工作人员参加全程电子化登记专题培训,以窗口人员过硬的业务技能,保障工商登记电子化顺利进展;三是做好服务保障。在办证大厅和各个基层工商质监所设立自助帮办区,配备专用电脑、工具,安排专人手把手帮助前来办事的企业群众。四是抓好考核工作,将工商登记全程电子化办理量和占比率作为重要考核事项,纳入跟踪督查目标,建立定期通报制度,不断加压推进,确保全程电子化工作落实到位、高速推进。据统计,自7月初实施全领域电子化登记以来,全县已办理电子营业执照83 份,其中企业执照 32份,个体工商户营业执照51 份。(县工商质监局)

渑池县烟草局多措并举力促专卖管理规范化  一是以证件管理为抓手,打牢零售户信息基础。严把证件办理信息关,通过书面审查和实地核查,详细掌握零售户真实情况;严把证件新办准入关,增强商户持证经营意识;严把证件年检关,对一年内违规两次的零售户,吊销其许可证,提升证件含金量。二是以市场检查为抓手,打牢案件信息基础。依托“APCD”市场检查模式,在市场检查中把服务与监管有机结合,在向零售户宣传法律法规和行业政策的同时,关注零售户销售动态并深入分析,寻找非法经营蛛丝马迹,为有效打击不法烟贩提供准确信息。三是以打假破网为抓手,打牢净化市场基础。在日常监管基础上,以打假破网为重点,实行双管齐下,打防结合;对于违法商户,提供个性化、差异化服务,以服务促管理,寓管理于服务之中;对涉烟违法犯罪分子,运用法律武器进行严厉打击,优化市场环境,提高市场占有率。四是以痕迹管理为抓手,打牢工作流程规范的基础。落实专管员检查日计划,填写走访记录,撰写工作日志,形成“有计划、有痕迹、有总结”的市场监管体制;在日常学习培训中,及时制定培训工作的整体思路,细化各项学习计划,形成“学前有计划、学中有监督、学后有测评”的学习培训机制。(县烟草局)

 

Δ  86日上午,由渑池县文联主办,县文化馆和县摄影家协会承办的渑池县2018年摄影艺术展在万人广场展出,数千名观众齐聚现场,一睹摄影家们镜头之下渑池大地绚丽多姿的自然风光、民情风俗、文化传统,实地品味仰韶文化的悠久历史。(县文联)

Δ  82日晚,由县妇联、县文明办主办的“牵手贫困儿童 圆梦微心愿”快乐暑期晚会在万人广场温暖举行。活动上,巾帼志愿者“爱心妈妈”代表向21名贫困儿童赠送了图书、文具、学习机等微心愿礼物,实现了孩子们的微心愿,温暖了孩子们的心。(县妇联)

Δ  85日,县中医院成功开展了全县首例超声引导下肾穿刺活检治疗术,填补了该项技术空白。(县中医院)

Δ近日,渑池县县直中学被省教育厅命名为第六批省级语言文字规范化示范学校。


   打印