首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第十四期

发布日期:2018-10-19 09:12:13    
    渑池县“三强化”筑牢脱贫攻坚“桥头堡”  一是强化帮扶责任,凝聚帮扶合力。针对国家、省、市脱贫攻坚督导反馈的“定点扶贫工作中责任落实不到位、政策落实不到位、工作作风不扎实”问题,坚持问题导向,优化调整驻村帮扶力量,夯实定点帮扶责任,对全县37个贫困村驻村工作队进行全面摸排,科学调整;对不能正常履职的及时调整,对工作不扎实、群众认可度低的予以撤换;共调整驻村工作队长16人、驻村第一书记11人、驻村工作队员38人,撤回驻村工作队员88人,确保每个贫困村一村一队,非贫困村的帮扶单位一名主管领导、一名驻村队员。二是强化日常管理,促进作风转变。进一步细化《渑池县扶贫帮扶力量和第一书记管理考评办法》,严格落实签到、请销假、去向登记、驻村工作日志等驻村制度,坚持“五天四夜”驻村制度,真正沉下心、沉下身、沉下力,做到在岗在状态。县委相关部门抽调人员,开展深入细致的督导督查。县驻村办采取明察暗访、手机APP签到等方式,掌握驻村第一书记和驻村队员在岗情况,并把督导结果与经费补贴挂钩,奖优罚劣,促进作风转变。三是强化一线培养,提升干部能力。出台《关于在精准脱贫、招商引资、转型发展、污染防治、防范化解重大风险等一线发现培养激励选拔干部的意见(试行)》,将脱贫攻坚一线作为锻炼培养干部的主阵地,新选派27名科级后备干部和优秀年轻干部到脱贫攻坚一线历练。在驻村第一书记、驻村工作队员中开展争创“党建工作标兵”和“扶贫工作标兵”活动,对评选出的10名“党建工作标兵”和20名“扶贫工作标兵”,符合干部选拔任用条件的,予以提拔使用,树立鲜明的选人用人导向,鼓励优秀年轻干部到脱贫攻坚一线建功立业。(县扶贫办) 

 

渑池“十一”黄金周旅游市场平稳有序  “十一”黄金周期间,全县累计接待游客23.6万人次,实现旅游业总收入714.2万元,同比分别增长58%30.2%,呈现出自然山水游人数增长明显、历史文化游魅力不减、红色经典游持续升温、美丽乡村游备受青睐、假日旅游保障有力五大特点。全县旅游环境文明有序,旅游市场安全平稳,旅游经济指标稳步增长,未发生重大旅游质量投诉和安全责任事故,旅游接待实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一。(县旅游局)

 

渑池县召开脱贫攻坚会商会  108日,渑池召开全县脱贫攻坚会商会,听取县级以上干部关于分包乡、村的脱贫攻坚工作进展及全县脱贫攻坚18个专项工作组工作进度、存在问题、下步打算等汇报,对做好精准识别“回头看”、问题整改、动态管理、产业扶贫、村级集体经济发展、人居环境改善、危房改造、金融扶贫、软弱涣散后进组织整顿等工作提出具体要求,并就危房改造推进过程中存在的问题、工作建议及公益性岗位设置情况等方面进行深入讨论,达成一致共识。(县政府办)

 

渑池县洪阳镇柳庄村荣获“2018年中国美丽休闲乡村”称号  108日,农业农村部乡村产业发展司发布了2018年中国美丽休闲乡村名单。全国共有150个村落被农业农村部推介为2018年中国美丽休闲乡村,渑池县洪阳镇柳庄村榜上有名。(县旅游局)

 

全国融媒体看河南采访团走进渑池  1015日至17日,由河南广播电视台主办、东方今报社承办的“改革开放40年 中原更出彩——全国融媒体看河南”采访团走进渑池,聚焦渑池文化旅游、脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作。活动期间,共有来自人民网、新华网、中新网等中央级主流网络媒体以及全国25个省、市、自治区的40多家媒体深入渑池县,先后走进仰韶文化博物馆、河南仰韶酒业有限公司、河南仰韶科技开发有限公司、黄河丹峡景区、仁村乡雪白村、洪阳镇柳庄村以及果园乡东方蓝毛绒玩具扶贫就业基地等,近距离领略渑池如诗如画的自然风光,触摸历经千年积淀的文化印记,感受渑池经济社会发展的强劲脉动,记录渑池城乡面貌发生的巨大变化,聆听仰韶儿女在新时代、新征程中的感人故事,用一篇篇有思想、有温度的新闻作品,向全球网友传播渑池声音,助推“中原更出彩”。(县委宣传部)

 

渑池县智慧物贸园项目成功签约  1011日,渑池县政府与中储南京智慧物流科技有限公司就智慧物贸园项目成功签约。该项目总投资1亿元,占地面积200亩,是集物流、停车、车辆维修保养、住宿、餐饮、商超、汽车金融、税费代征为一体的线上线下综合性服务平台。智慧物贸园项目在渑实施,不但有益于环保治理、交通安全和资源合理配置,还可吸纳周边各行各业在渑池汇聚,带动第三产业全面发展,拉动经济高位增长。同时,依托南京“中储智运”的“无车承运人”模式,可以形成对流循环运输,降低企业物流成本,为渑池经济发展注入新的活力。(县发改委)

 

渑池县以案促改多措并举显成效  一是精选案例、分层推进,提升以案促改实效。针对市纪委确定的2起县级干部违纪典型案例,精心设计载体,精细安排环节,在全县集中开展以案促改工作;认真梳理筛选十八大以来发生的脱贫攻坚和民生领域、基层涉黑涉恶、违反中央八项规定精神等层面的典型案例,指导基层单位全面开展以案促改工作;在纪检监察系统开展经常性警示教育,制定纪检监察干部约谈暂行办法和83项廉政风险防控措施。二是特色引领、走脑入心,强化警示教育震慑力。利用党性党风党纪教育馆、县纪委廉政教育场所、廉政电化教育中心三个主阵地,分批组织全县各单位党员干部参观学习、接受教育;在农村持续开展“两结合、两手抓、五个一”活动,实现乡村廉政教育“常态化”“精准化”;开展农村党支部书记“讲习”“读书思廉”及旁听庭审警示教育等特色活动,进一步激发党员干部不想腐的内生动力。三是建章立制、堵塞漏洞,不断扎紧制度笼子。结合执纪审查发现问题,先后向相关单位下发监察建议书12份,督促完善制度50个,整改突出问题53个;针对典型案件暴露出的监督缺失及责任落实不到位问题,创新方式方法,以廉情专报为切入点,以加强县级干部监督为重点,倒逼带动各级领导干部主动落实全面从严治党责任。(县纪委)

 

渑池县城西污水处理厂项目正式运行  该项目位于我县产业聚集区英张产业园区内,总投资4925.25万元,占地20余亩。由三门峡益民污水处理有限公司投资兴建,日处理1万吨污水,采用二级改良型氧化沟污水处理工艺,深度处理工艺采用“混凝-沉淀-过滤-消毒”方案。目前,项目曝气滤池、污泥浓缩池、进水泵房、紫外线消毒池、二沉池、改良型氧化沟一体池及配套设施已建成,主体设备已安装到位,运行正常。项目运行后,不仅可完善英张产业园区和张村镇的基础设施,而且对于改善涧河流域张村段水环境,治理水污染,实现污染减排目标具有十分重要的意义。(县发改委)

 

县盐业局大力开展食盐安全专项整治工作  一是召开食盐安全专题会议,制定专项活动具体实施方案,明确工作重点,安排各业务股室和乡所对责任区域的食盐经营者进行摸底调查,并建立台账。二是以县城及城乡结合部、学校及周边、社区等为重点区域,以食盐经营户、食品加工企业、酒店、饭店、食堂等为重点对象展开拉网式检查,主要检查生产经营证照、生产经营环境、索证索票、送货人员卫生情况等行为,有力增强食盐经营户的自律意识,规范食盐经营商户的进货渠道和票据管理。三是针对整治过程中发现的卫生条件差、索证索票制度落实不到位等情况,当场指正并下达责令整改通知书进行限期整改,切实排查隐患,保证广大消费者吃上放心盐。(县盐业局)

 

Δ 1012日,为快速推进阿里巴巴“天猫优品”项目,县工商质监局开启绿色通道,为首批11家“天猫优品”网点办理了营业执照,为创业农民提供便利。(县工商质监局)

Δ 1015日,渑池县食药监局举行全县首批“五好餐饮示范店”授牌仪式。老洛阳饭店、尚德幼儿园食堂、宏胜卤坊、会盟中学食堂、大宴天下等21家餐饮单位获评“五好餐饮示范店”荣誉称号。(县食药监局)

Δ1013日,渑池县第六届红叶文化旅游节在4A级景区黄河丹峡盛大开幕,来自全国各地的上万名游客齐聚于此,共同感受漫山红遍、层林尽染的10万亩韶山红叶盛景。(县旅游局)

 


   打印