首页 > 信息公开 > 政府工作信息 > 正文

2018年政府工作信息第十七期

发布日期:2018-12-06 09:44:56    
    渑池县亮出精准组合拳 打赢脱贫攻坚战  脱贫攻坚战打响以来,渑池县紧紧围绕中央和省、市战略部署,全县上下勠力同心,攻坚克难,在脱贫攻坚工作中,突出精准,打好组合拳,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴夯实基础。

 抓牢基层党建引领脱贫。把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,着力把党建资源转化为脱贫资源,把党建成果转化为脱贫成果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。一是选优配强班子。大力开展“五星争创”活动,实施“星级提升计划”,扎实开展村级组织换届,以选准配强“领头雁”、优化村“两委”班子结构为重点,选配一批讲政治、有能力、敢担当、善治理的村党支部书记,提升基层党组织组织力,增强自身战斗力、凝聚力。二是开展“双联双促”。县直单位党组织分别联系贫困村和脱贫任务较重村党组织,机关党员干部每人联系15户贫困户,开展“一对一”“一对多”帮扶,促进农村党组织建设整体提升,促进脱贫攻坚任务如期完成。以每月25日“农村党员活动日”为平台,县直机关党员与农村党员共过组织生活,同商致富良策,构建机关党建与农村党建互促共进、基层党建与脱贫攻坚同频共振的良好格局。三是激发党员活力。持续深化“戴党徽、亮身份”活动,增强党员的责任感和使命感,为全县8161名农村党员统一制作“共产党员户”标识牌,安装在党员户大门外,让党员家庭从坐标上显出来,实现党员一人争优带动全家争先,促进党员户在推进脱贫攻坚中发挥作用。

 壮大集体经济助力脱贫。坚持因地制宜、因村施策,积极探索发展出壮大村级集体经济新模式,为脱贫攻坚提供坚实的物质基础。一是加大支持力度。制定出台《关于开展村集体经济“破零”行动的意见》的文件,以37个贫困村为重点,2017年每村列支50万元第一书记专项经费,今年又向每村拨付30万元,专门用于发展集体经济和产业,2020年将全面消除“空壳村”。二是创新发展模式。认真做好村集体经济试点村建设,全县确定2个省级、5个市级、20个县级试点村,各乡镇分别确定不少于30%的村作为试点,立足各村实际,宜工则工,宜农则农,积极探索出集约化经营、能人带动、参股入股、项目带动、盘活资产等五种模式发展集体经济,截至目前,全县161个村实现了集体经济零的突破。三是强化激励机制。该县开展争创基层党建、产业发展、集体经济、人居环境、脱贫攻坚“五面红旗村”评选活动,充分调动村干部发展壮大村级集体经济的主动性和积极性;对发展集体经济实施奖补政策,鼓励村集体通过流转土地发展“双椒一药”产业,对村集体流转土地发展“双椒一药”主导产业连片面积达到100亩以上的,一次性给予5万元奖补;对任期内未发展集体经济的村党支部书记,在下届换届时不得提名为候选人。

做强主导产业促进脱贫。结合产业发展实际和基础,将“双椒一药”作为推进脱贫攻坚的主导产业,实现村村有特色、户户有产业的脱贫格局。一是实施“双十百千万”工程。着力在全县建成10个科技示范园、10个综合市场、100个“双椒一药”专业示范村,每个乡(镇)沿交通要道要建成22000亩的产业走廊,培训1万名乡村土专家,着力打造一批农业优势特色产业集群。二是健全机制强保障。为确保“双椒一药”主导产业稳步发展,取得良好的经济效益,鼓励规模化发展、集约化经营、精细化管理,通过县财政出资、争取上级资金、金融资金等渠道,给予一次性奖励补助。完善农业技术服务体系,坚持技术人员包乡、包重点村,开展现场指导培训,全面提升农民科技致富能力。三是创新模式促增收。鼓励企业、合作社及其他新型经营主体利用贫困户土地,采用租赁或土地入股等形式发展特色产业,搞规模化经营。推行“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等模式,通过直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、企业帮扶、股份帮扶、资产收益、代种代养等帮扶方式充分调动各方积极性,让贫困户从产业中获得入股分红、务工收入等,实现了由“输血”向“造血”的转变。(县扶贫办)

 

渑池县认真落实省扶贫办领导调研脱贫攻坚工作精神  1128日,省扶贫办副主任汪继章、规划处处长王新耀到渑池县调研脱贫攻坚工作。经过实地调研,汪继章提出切实增强“四个意识”,不断完善体制机制,强化人员配备;牢牢把握“精准识贫”“精准施策”“精准退出”等工作内容,用心、用力、用情,做细、做实相关工作;坚决落实习近平总书记“一分部署,九分落实”的指示要求,进一步增强推进脱贫攻坚工作的自觉性和紧迫感,推动责任压实压紧、政策宣讲到位、工作落细落实等具体要求。下一步,我县将一是提高政治站位,对标中央、省、市脱贫攻坚决策部署,做到思想认识再提高,工作标准再严格,工作成效再凸显;二是狠抓工作落实,围绕本次会议提出的工作要求和指导意见,在实际工作中逐条细化,切实把各项惠民政策精准落实到村、到户、到人;三是及时总结汇报,及时总结经验,认真梳理问题,共同分析研判、共同研究解决,全面提升工作水平。(县政府办)

 

全市产业扶贫观摩组到渑池县观摩产业扶贫工作  1113日上午,市政协副主席马仰峡、张礼堂带领市产业扶贫观摩组一行先后到张村镇杜家村丹参种植示范园、张村镇中药材产业及丹参育苗基地项目工地、坡头乡不召寨花椒种植基地等处进行实地观摩,认真听取相关负责人基地建设、产业发展、企业带贫等情况介绍,详细了解渑池县产业扶贫工作开展情况。观摩组一致认为,渑池立足县情、创新机制,形成了具有渑池特色且富有成效的多元化扶贫产业格局,探索出了一个利于产业发展、贫困群众脱贫增收的扶贫经验,值得推广与学习。渑池将以此次实地观摩为契机,学习借鉴成功经验,进一步强化措施、狠抓落实,依托“双椒一药”主导产业,因村制宜,因户施策,充分发挥龙头企业、扶贫带贫基地、农业种植结构调整、金融扶贫、转移就业等扶贫带贫作用,多形式多渠道发展产业,拓宽贫困户增收渠道,确保贫困群众实现稳定可持续增收,如期高质量打好打赢脱贫攻坚战。(县扶贫办)

 

渑池县24家优秀企业集中在中原股权交易中心成功挂牌  1116,在郑州中原股权交易中心路演大厅成功举行的三门峡市70家企业集中挂牌仪式中,来自渑池县的24家企业集体亮相,成功登录“四板”,数量位居全市首位。近年来,我县大力发展现代金融产业,在加快企业改制、培育后备资源、推进挂牌上市、扩大直接融资等方面,出台了一系列优惠政策,积极营造企业挂牌上市的良好环境。这次24家企业成功挂牌,走出了由传统生产经营向资本市场运作的第一步,必将对企业拓宽融资渠道、提高经营水平、提升品牌影响力发挥积极的作用。(县金融办)

 

渑池县举行退役军人事务局揭牌仪式  1127日,渑池县举行退役军人事务局揭牌仪式,标志着该县退役军人事务工作正式启动。该县退役军人事务局是根据上级机构改革要求,整合该县民政局的退役军人优抚安置职责、县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责以及军队有关职责后组建的。退役军人事务局的成立,将进一步促进该县建立集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,开启该县退役军人服务工作新征程。(县政府办)

 

渑池县认真研究“一河两沟”综合治理工程前期设计工作  1128日,我县召开“一河两沟”综合治理工程前期设计工作汇报会,对“一河两沟”综合治理工程设计方案进行再研究、再讨论、再完善。一要把此项工作同当前的百城提质暨“六城联创”工作结合起来,融入全域旅游理念,切实提高群众生活满意度;二要高起点谋划,高标准推进,高质量实施,通盘考虑,统筹兼顾,注重提高投入资金和治理效果的性价比,确保资金投入最优化、回报收益最大化;三要严守质量红线,将质量理念贯穿到工作始终,以最快推进速度、最高工作标准,使河水绿起来、河道净起来、环境美起来;四要注重渑池本土元素的深入挖掘,使治理工作与仰韶文化旅游开发、仰韶文化特色小镇建设等工作结合起来,实现仰韶文化元素与治理工作的互融互动,进一步释放“融合红利”。(县政府办)

 

渑池县专题研究文化旅游工作  1114日,我县召开文化旅游领导小组工作会议,就仰韶村国家考古遗址公园建设、百年仰韶系列活动草案和乡村旅游有关情况进行专题研讨。一是加强对活动的谋划和领导,迅速成立指挥部,明确职责分工,形成切实可行的工作方案,细化时间节点,抓好基础设施建设、项目跑办等各项工作,确保建成具有渑池特色的文化项目;二是借鉴考察学习经验,结合当地实际,做好仰韶村国家考古遗址公园建设、仰韶文化博物馆改造提升工程,制定和完善顶层设计,形成强大合力,确保项目高标准推进;三是把乡村旅游作为促进乡村振兴的重要措施来抓,坚持规划引领,结合村庄规划,突出各地资源特色,分类打造差异化乡村旅游品牌,不断扩大我县乡村旅游的影响力,助推脱贫攻坚;四是强化责任意识,树立紧迫意识,厚植精品意识,高品位展示渑池形象,确保仰韶村国家考古遗址公园建设、仰韶文化博物馆的改造提升、百年仰韶系列纪念活动的筹备等工作如期保质完成。(县文广新局)

 

县发改委多措并举 扎实推进民生实事工作  一是提高站位,精心组织。成立民生实事工作领导小组,将民生实事工作列入委重要议事日程,与重点工作同研究、同部署。二是细化目标,压实责任。制定印发《渑池县2018年省市县重点民生实事考核办法》、《2018年县委县政府为民办好“十件实事”的通知》,将24项省市县民生实事进一步细化、量化,分解落实到各责任部门及具体责任人,形成了“人人肩上有指标,千斤重担一起挑”的工作格局。三是建立机制,强化服务。建立“每月一汇总,每季一调度,半年一考评,年底一考核”的工作机制,积极推行民生工程“绿色通道”审批制,坚持特事特办,急事急办,实行报建程序限时办结、招投标程序简化;建立健全了民生实事主要责任单位和相关责任单位联席会议制度,通过召开联席会议及时协调解决难点问题。四是加强督导,严格奖惩。坚持全面督查与重点督查相结合,及时掌握民生实事项目进度,不定期组织督导组深入施工现场,调查研究,实地查看工程项目进度,督促责任单位严格按照时间节点,倒排工期,挂图作战,对达不到节点计划的项目和单位,及时发出整改通知,并限期整改。截至目前,我县省市县民生实事已完成10项、即将完成8项,正在加紧实施的6项。其中:贫困村电网升级改造项目建成投用,城乡低保补助、居民基础养老金提标已落实发放到位。4101159名贫困群众完成易地搬迁安置,杨村至义马城际公交路线、会盟中路精品游园建成投用,方便了群众出行和休闲娱乐;容一国际学校实现招生,仰韶高中一标段大部分主体工程已完工,年底可建成投用,从根本上缓解了我县学生就学压力;疾控中心迁建、西关菜市场改建、韶园三期、高标准游泳馆、高质量公厕等项目,正在按照时间节点有序推进,年底均可按时完工。(县发改委)

 

仰韶镇大力开展“双违”治理专项整治工作  一是加大宣传,形成治理氛围。在辖域范围内张贴了《渑池县展开“双违”治理攻坚工作的通知》253处,印发通告752份,宣传资料514份,发放相关法律文书356份,悬挂“双违”治理宣传条幅57条。同时,动用宣传车2台,深入25个行政村,进行不间断宣传,提高群众的知晓度和参与率。二是深入摸排,明确治理目标。镇村干部齐上阵,现场督导,形成合力,对各处违建进行认真梳理,统计并做好记录,共排查出违章建筑427处,下发违建通知书400余份,为下步完成治理工作任务打下坚实基础。三是全力投入,确保治理成效。采取定任务、定标准、定节点等有力措施,多次联合公安、电力、城建、国土等部门力量,在做好群众工作的基础上,扎实推进,确保“双违”工作整治到位。在具体工作中,共出动人员800余人次、机械设备652台次。经过一个多月的努力,“双违”治理工作取得了明显成效。截至目前,累计拆除违法建设面积21500余平方米,恢复拆除路面639平方米,清运拆除垃圾3350余车,共计21200余吨。(仰韶镇政府)

 

坡头乡“三举措”全力冲刺年度目标任务  一是全面梳理“回头看”。召开党委会专题研究年度目标任务执行情况,通过“回头看”方式对目标执任务行情况进行全面“盘点”,紧盯年度目标任务不放松,对标看齐,查漏补缺。要求对“欠账”目标要查明原因,找准问题症结,量化、细化任务,明确责任,措施做细,落实到位。二是突出重点“抓冲刺”。召开“冲刺四十天,各项工作全面创先争优誓师大会”,各村递交当前重点工作责任书,成立以乡主要负责人任组长的工作推进组,对各项工作任务进行再安排、再部署,各村、各单位在认真总结前期工作完成情况的同时,认真查找不足和缺陷,对脱贫攻坚、“双违治理”、人居环境改善、信访稳定等重点工作倒排工期,攻坚克难,确保各项工作全面创先争优。三是强化监督“抓落实”。成立效能督查组,对年度目标任务完成情况进行全面核查,对市、县重点建设项目实行重点督办、倒逼督查、跟踪督办,对在规定的时间节点内,因行动迟缓、工作推动不力的,给予村主要负责人通报批评或进行问责处理,工作完成情况作为各村评先评优和村干部绩效考核的重要依据。(坡头乡政府)

 

Δ 1123日,渑池县纪念改革开放40周年离退休干部书画作品展在县综合文化服务中心开幕。本次书画展共征集到书画作品250余幅,展出优秀作品200幅。这些作品主题鲜明、题材丰富,展现了老同志对我县“三县一城”建设、全面建成小康社会的殷切希望。

Δ 119日,渑池县举行新时代文明实践中心暨志愿服务中心揭牌仪式。

Δ 1127日,渑池县首届丹参采收节在张村镇漏泉村成功举办,来自全国各地的农业专家、药材收购商、新闻媒体及周边群众近5000人观看了丹参采收比赛。

 

    


   打印