无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 百城提质六城联创 > 正文

我县城乡建设日新月异蒸蒸日上

发布日期:2019-12-18 08:11:43    
  2019年,我县聚焦共建共享,在建设三门峡副中心城市上再提速,坚持扩容提质、完善功能、增强承载,实施城市建设和管理提升工程,持续巩固百城建设提质成效,促进城市由注重外延扩张转向注重内涵提质发展,加大环境卫生综合整治力度,加强城市公共绿地建设和管理,提高城市承载和服务质量,不断推进渑池城市建设迈上新台阶。
  精品管理,打造精品工程。近年来,我县积极巩固省级“三城”创建成效,努力向国家级目标迈进;抓好省级生态文明示范县、省级双拥模范县、省级平安建设先进县创建,完善城区总体规划、城市总体设计、各项专项规划以及9个乡镇建设规划编制,实现所有村庄规划全覆盖。实施了一大批市政设施、生态建设、污染治理、棚户区改造等项目,精心推进包括绿化亮化、供暖供气、雨污管网、内涝积水点整治等在内的背街小巷和老旧小区治理改造,大力发展公共交通、绿色交通,有效盘活并用好各类停车设施资源,切实解决了一批居住差、环境脏、出行难、如厕难、停车难、供暖难、排水难等问题。
  精化细节,完善功能设施。以绿荫城增色彩,推进韶园三期、韶山森林公园等项目建设,打造优美环境,建成一批综合性游园,实现“人在城中、城在林中”,让城市处处绿意盎然、花香草绿、垂柳轻扬、如诗如画。以水润城提气质,实施“四水同治”工程,开工建设“一河两沟”综合治理,构建现代水网体系,把功能提升作为提质重点,进一步优化功能布局、完善功能设施,不断提高城市的承载能力。以文化城添底蕴,将仰韶元素与城市发展紧密结合,为城市注入文化基因,提升城市文化内涵。以业兴城促发展,树立“产、城、人”融合理念,大力发展三产服务业,强化产业支撑,促进城市繁荣,实现产城融合、人城和谐。
  精心推进,细化管理城市。生机勃发的百城建设提质工程,为渑池高质量建设发展注入了强劲的动力。我县坚持政府主导、规划引领、项目带动,进一步整合资源,以项目建设带动城市发展实现新提升。突出生态环境治“污”,全面提升城乡环卫一体化水平,新建建筑垃圾处理厂1座、污泥处理厂1座,完成2个污水处理厂提标改造。突出交通秩序治“堵”,优化城乡路网,完善基础设施,规范交通秩序。突出市容卫生治“脏”,按照“遏制增量、减少存量、处置余量”的要求,持续加大“双违”治理力度,规范门头、楼宇等户外广告管理,坚决取缔违规经营行为,打造示范街道,着力推进小区管理物业化、街面管理网格化、集市管理规范化、路面清扫机械化。突出公共服务治“差”,改善教育服务,保障医疗服务,创新社区服务,丰富文体服务,发展康养服务。
  每一项工程建设都在为城市的快速发展打下坚实基础。我县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进百城建设提质工程,加快推进基础设施建设,提高公共服务能力,增强城市综合承载能力,持续提升城市的规划品质、功能品质、文化品质和服务品质,不断完善城市功能和人居环境,提升城市品位,优化投资环境,让城市更美好,让人民更幸福!(王娟)

   打印