无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 百城提质六城联创 > 正文

我县召开旧城改造规划方案汇报座谈会

发布日期:2020-03-26 09:42:44    
  3月25日下午,我县召开旧城改造规划方案汇报座谈会,县委书记杨跃民,县人大常委会主任张行军,县政府副县长彭华,县政协副主席贺金强出席会议。
  杨跃民指出,旧城区和老街道是一个城市的重要组成部分,是城市现代文明发展的摇篮,海露大街、解放大街在渑池的发展过程中起到了重要作用,是渑池历史文脉的体现,在城市发展的过程中不能忘了旧城,在全面奔小康的路上不能忘了在旧城居住的群众,旧城改造迫在眉睫。
  就做好旧城改造工作,杨跃民强调三点:
  一要提高认识,坚定不移推进旧城改造。实施旧城改造是推动城市发展由外延扩张向内涵提升的转变,是推动经济发展转型,提升城市吸引力和竞争力的重要抓手。要坚持以人民为中心的发展理念,将旧城改造与全面建成小康社会融入到一起,让群众拥有更多的幸福感、获得感,坚定不移地推进旧城改造工作。
  二要实事求是,因地制宜推进旧城改造。在旧城改造中要保留城市原有的历史与文化,海露大街、解放大街等地是渑池历史文脉的见证,不能一拆了之,要注重规划设计,将旧城中所包含的渑池历史文化元素保留下来,留住城市发展的根与魂。同时要突出地方特色,将仰韶文化特色、豫西自然山水的特色融入到旧城改造中。此外,在规划设计中要体现对地方经济的支撑带动作用,使旧城改造成为渑池经济新的增长点。
  三要统筹推进,创新思路,注重成效。要加快进度推进旧城改造,不干则已、干则必成,要做一件成一件,一步一个脚印抓出城市建设新水平。要加大协调对接力度,积极争取国家、省、市相关政策资金支持,为旧城改造打下坚实基础。要建立健全改造工作推进机制,尽快拿出完善的设计方案,促进旧城改造项目早开工、快建设、重实效。
  会上,河南大学建筑系主任、教授张义忠汇报了旧城改造规划方案。文化顾问及相关部门负责人进行了交流发言。
  住建、城管、财政、国土、文旅等单位相关负责人参加会议。(融媒体记者:吕莹 陈怡帆)

   打印