无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 百城提质六城联创 > 正文

渑池县成功实施直升机飞播造林1万亩

发布日期:2020-06-11 08:21:25    
  6月10日上午,渑池县坡头乡黄河丹峡景区清风徐徐,薄雾轻罩。位于景区大门口东侧的一片平地上,几条警戒带围成了一个正方形的停机坪,一架黄蓝相间的空客小型直升机静静的停放其间。
  机器师和导航员正有条不紊的检测仪器,三五个汗流浃背的工人将一袋袋黄连木和臭椿种子倒进直升机腹下的吊仓中……这是渑池历史第十次飞播造林。
  上午10时许,一切准备就序,随着现场指挥员的一声令下,马达轰鸣,直升机腾空而起,螺旋桨卷起强大的气流,稍稍空中悬停后,一路向北。
  “这么个小飞机,没想到风劲还这么大!”站在远处围观的一位大爷,被气流吹得东倒西歪。数分钟后飞机抵达飞播作业区域上空,在仔细确认所有参数正常后,飞行员果断摁下吊仓开关,一条灰色的种子带从天而降,纷纷扬扬的洒向大地。
  苍穹作证,大地为纸。远远望去,直升机如同一位巧夺天工的画匠,在一望无边的山峦间挥豪泼墨,尽抒胸意,书写下一笔笔绿色的希望……
  近90分钟的时间,伴随着直升飞机的不断起落和穿插盘旋,7000斤的黄连木、臭椿树种被播撒在凤凰山1万亩的山坡上。几天后,这些凝聚着林业人心血的种子便会破壳而出,茁壮成长。几年后,它们将成为一棵棵小树,充满希望。几十年后,它们将变成参天大树,绿满韶山……
  中午11时30分,飞机顺利返航。此次飞播造林圆满结束。县自然资源局上官恋军介绍:自6月8日以来,全县连续降水,墒情较好。自然资源部门抓住这一有利时机,科学规划,统筹安排,先后出动直升飞机7个架次,成功播撒黄连木、臭椿种、侧柏、紫穗槐和盐肤木等种子7000斤,造林面积1万亩。
  为了确保此次飞播成效,渑池县自然资源局采取了多种措施。一是采取生根粉浸泡、拌浸驱鸟剂和保湿剂处理等技术手段,对种子进行了特殊处理,提高成活率。二是在播区内设置20个接种布和检测点,及时掌握播区种子播撒、出苗、成活及生长变化情况,研究分析飞播造林效果。三是飞播结束后,将落实封山禁牧措施,强化巡查和管护,做到种子落地、管护上马,确保飞播成果。
  据悉:飞播造林是一种模拟天然下种成林的机械造林方法,具有投资少、效率高、播种容易的特点,可深入到人力难以到达的区域进行播种,特别在地广人稀、交通不便、不易组织人工造林的山区更具有独特的优势。
  (通讯员:曹哲 贾华锋 记者:史艳涛)

   打印