无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 百城提质六城联创 > 正文

渑池县“以绿荫城”“绣”出城市新颜值

发布日期:2020-10-10 09:03:31    
  一片片绿色、一簇簇鲜花、一个个极具文化特色的造型景观映入眼帘……近日,长期在外工作的李先生回到渑池县城,感受到了家乡的巨大变化,忍不住为家乡的新面貌、新气象点赞。
  近年来,渑池县下大力气做好“以绿荫城”文章,相继建成韶州路精品游园、涧河公园、韶园等一批城市公园,生态惠民、生态利民、生态为民的生动实践进一步彰显,更好满足广大人民群众对美好生活的新期待和对生态环境的新要求。
  该县坚持“疏”“透”理念,积极打造“一步一景、移步易景”绿化效果,扎实做好各主次干道的绿化提升及修护管理工作,取得了明显成效。
  新华北路作为出入该县城区连接连霍高速公路的主干道,绿化效果直接影响着城市形象。改造前,沿线绿植苗木老化、生长空间不足,景观通透性差、层次不够。而今,全长1200米、总面积1.2万平方米的绿化带全部改造完成,一条亮丽、舒适、整洁、大气的新华北路重新展现在群众面前,提升了城市品位,美化了城市环境。
  除新华北路外,会盟路东段、建设路南段、工字街、五里河等绿化改造提升工程均已完成。同时,该县抢抓有利时机,对城区内小寨东路、桥东路等多处苗木进行移植,共移植苗木21万株;结合城区绿化提升改造和黄土裸露治理工作,在新华北路、会盟路等处铺植草皮近6万平方米,栽植各类苗木8万余株;占地面积1500亩、投资1.28亿元的会盟生态公园正在建设中,目前已完成绿化1200亩,铺设园路2万米,争取今年9月底前建成投用。
  为抓好精细化管养,该县城市管理部门建立健全日常养护管理制度,明确职责,加强植物修剪、施肥、病虫害防治及卫生保洁等管理养护工作,完善绿地设施,提升绿地服务功能,最大限度满足群众生态宜居的要求。
  为更好提升城市品位,该县将城市绿化、人文、生态理念有机结合,按照“绿化、美化、文化”的建设思路,深入挖掘文化元素,极力打造具有地方文化特色的新景观。游园内、道路旁,休闲座椅、照明灯柱,仰韶文化元素尽显。道旁边角地带被巧妙利用,一块块“社会主义核心价值观”宣传板掩映于葳蕤花木间。
  如今,整个渑池城区绿意盎然、郁郁葱葱,该县以绣花功夫“绣”出了精心、精致、精细的城市新颜值,让群众在触摸绿色中提升获得感,在享受绿色中获得幸福感。(记者:马德英 通讯员:邓志伟 秦静)来源:三门峡日报

   打印