首页 > 信息公开 > 百城提质六城联创 > 正文

棚改“渑池模式”获全市推广

发布日期:2018-05-02 09:32:56    
  
  去年以来,渑池县住建局以百城建设提质工程为契机,坚持健全组织机构、拓宽融资渠道、提升建设品质、打造优质工程的做法,本着“先建后拆、用最好地段、建最好房子”的理念,谋划实施一批棚户区改造项目,得到社会各界的广泛好评,棚户区改造“渑池模式”受到市委、市政府认可,在全市推广。
  成立棚户区改造指挥部,下设征地、拆迁、融资、建设四个小组,签订目标责任书,传导工作压力,明确工作责任。同时,开通棚户区改造项目绿色通道,实行急事急办、特事特办,积极推行“一线工作法”,真正做到“责任在一线落实、问题在一线解决、项目在一线推进”,切实提升效率、增强执行力。
  吃透中央和省、市政策精神,用好国家的钱,用活银行的钱,盘活民间资本,成立城市建设投融资平台,先后多次与国开行、农发行等银行对接交流。2017年棚户区改造项目总投资12.93亿元,国开行授信贷款10.25亿元,另外还争取“中央预算内保障房红线内配套设施专项补助资金”5800万元。
  大到改造区域、安置位置,小到安置房社区的园林绿化、配套设施,都依托总规,高起点谋划、高标准设计。 在建设中选取公园、商场、学校、医院均在1公里范围内的黄金地段进行建设,确保群众得到实实在在的实惠,棚改涉及群众主动动迁意愿率达到98%。
  项目实施前,组织施工企业到郑州、洛阳、三门峡等地优质工地进行参观,学习安全文明施工方面的先进经验,切实把棚改工程做成惠民工程;抽调有大型施工经验的人员常驻线,严格执行项目基本建设程序和负责人质量终身责任制,不断提高建设标准,目前实施的醴泉西区棚户区改造项目正在申报中州杯,其余项目正在申报崤函杯;制定完善的奖惩制度,倒排工期、挂图上阵,签订目标责任书,确保工程进度;抓扬尘治理,施工现场严格按照建筑工地“六个百分之百”要求,对裸露黄土进行覆盖,喷淋、冲洗、监控设备全部安装完成投入使用。
  2017年以来,渑池县实施棚户区改造项目11个,总投资约72.63亿元,涉及村民、居民8626户,改造拆迁面积约172.856万平方米。2017年实施的两个安置社区已开始主体施工,以回购方式进行货币化安置的1565套商品房也与房地产开发企业签订了框架协议。 2018年计划新建安置房12472套,项目已列入河南省保障性安居工程2018年棚户区改造计划台账,并完成选址意见、用地预审和可研编制工作,目前正在与金融部门洽谈进行项目融资。

   打印