无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 财政预决算和绩效 > 政府预算 > 正文

关于渑池县二O一八年财政预算调整意见(草案)的 报告

发布日期:2018-12-26 09:08:00    
 

关于渑池县二O一八年财政预算调整意见(草案)的

       

20181218日在县十四届人大常委会第13次会议上)

县委常委、常务副县长   吴 波

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我代表县人民政府,向县人大常委会报告2018年财政预算调整意见,请予审议。

一、公共财政收入项目调整意见

在财政预算执行过程中,受多种因素影响,全年地方财政收支与县十四届人大三次会议通过的预算发生了变动,按照《预算法》关于预算调整的相关规定,需对原通过的收支预算作适当调整,具体情况如下:

(一)一般公共财政预算收入  年初县十四届人大三次会议通过的一般公共收入预算为25.72亿元,较上年增长8%。截止11月底实际完24.7亿元,预计全年完成25.72亿元。虽然一般预算收入总量不变,但受部分行业市场影响,收入分项完成情况和年初预算有变化,需对2018年初人代会通过的分项收入预算数进行调整,主要项目调整情况是:

1、增值税年初预算7.96亿元,调整为9.66亿元,调增1.7亿元,主要是今年以来,县财政出台了吸引外地税源的扶持政策,在我县注册矿产品购销企业大幅增加,带动矿产品购销行业增值税增收较多。

2、资源税年初预算2.75亿元,调整为3.9亿元,调增1.15亿元,主要是受矿产品价格上涨及县域内矿产品购销企业数量增加影响。

3、企业所得税年初预算2.31亿元,调整为1.7亿元,调减6100万元,主要是受环保影响,企业原材料等成本增加,利润减少。

4、耕地占用税和契税年初预算4.64亿元,调整为2.6亿元,调减2.04亿元。主要是房地产市场低迷,减收2.04亿元。

5、国有资本经营收入年初预算3.98亿元,调整为3.78亿元,调减2000元。

(二)新增地方政府债券收入  经过积极争取,2018年省级共下达我县新增政府债券转贷资金2.71亿元,其中:一般债券 1.03亿元,纳入一般预算管理;棚户区改造专项债券1.68亿元,纳入政府性基金预算管理。

二、公共财政支出预算调整

(一)收入调整对财力的影响

按照新预算法第七十一条规定,在预算执行中,因上级政府增加的专项转移支付,并且不需要本级政府提供配套资金的预算支出变化,不属于预算调整。接受增加专项转移支付的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况。按照新预算法第六十九条规定,县乡两级财政分灶吃饭后,乡级财政预算调整意见,由乡镇人民政府提请本级人代会审查和批准。因此,今天向会议提出的支出预算调整意见,是对县十四届人大三次会议通过的县本级财政支出预算进行调整。

(二)县本级一般公共预算支出  年初预算为16.13亿元,加上上级指标6.18亿元和一般债券1.03亿元,实际支出预计23.34亿元。主要调整项目是:

1、一般公共服务和公共安全  年初预算2.43亿元,调增220万元,调整为2.45亿元,加上上级指标229万元,实际支出2.47亿元。调整项目为:打黑除恶专项经费100万元,廉政基地招聘协警人员经费120万元。

2、教育支出  年初预算4.73亿元,加上上级指标1162万元,实际支出4.85亿元。

3、科技支出  年初预算6450万元,加上上级指标102万元,实际支出6552万元。

4、文化体育与传媒支出  年初预算4050万元,调减1100万元,调整为2950万元,加上上级指标405万元,实际支出3355万元。调整项目为:文化艺术中心演播厅改造因前期可研、设计等原因实施较晚,目前正在评审,预算调减1500万元;村级综合文化服务中心建设增加支出400万元。

5、社会保障和就业支出  年初预算1.8亿元,加上上级指标1.39亿元,实际支出3.19亿元。

6、医疗卫生支出  年初预算1.69亿元,调增180万元,调整为1.71亿元,加上上级指标1451万元,实际支出1.85亿元。调整项目为:健康扶贫专项180万元。

7、城乡社区事务、交通运输和节能环保支出  年初预算1.15亿元,调增1290万元,调整为1.28亿元,加上上级指标6567万元,实际支出1.93亿元。调整项目为:空气自动监测站建设和监测设备购置990万元,农村垃圾治理奖补资金300万元。

8、农林水支出  年初预算1.82亿元,调增1010万元,调整为1.92亿元,加上上级指标1.05亿元和一般债券安排支出1.03亿元,实际支出4亿元。调整项目为:非洲猪瘟疫情疫点处置经费30万元、贫困村场所建设400万元、非贫困村扶持资金380万元、非贫困村水利设施改造200万元。

9、资源勘探、国土气象事务支出  年初预算6909万元,加上上级指标209万元,实际支出7118万元。

10、商业服务和粮油物资支出  年初预算1985万元,加上上级指标396万元,实际支出2381万元。

11、住房保障、其他支出  年初预算3705万元,调增400万元,调整为4105万元,加上上级指标2.7亿元,实际支出3.1亿元。调整项目为:非贫困户和预脱贫户危房改造400万元。

12、动支预备费2000万元,主要用于贫困村场所建设400万元、非贫困村扶持资金380万元、非贫困村水利设施改造200万元、非洲猪瘟疫情疫点处置经费30万元、空气自动监测站建设和监测设备购置990万元,预备费支出已在78项列支科目中说明。根据《新预算法》规定,预备费的动用方案,由本级政府财政部门提出,报本级政府决定。

三、政府性基金收支预算调整

一)基金预算收入  随着我县小龙门、五朵山等土地整理项目的深入推进,2018年土地指标交易收入大幅增加,国有土地使用权出让金收入预计较年初预算增加3.79亿元,受此影响,政府性基金预算收入由年初预算的2.11亿元调整为5.9亿元。加上上级专项债券收入1.68亿元,上级指标5196万元,上年结余1326万元,政府性基金收入总量达8.23亿元。

(二)基金预算支出  政府性基金支出年初预算2.24亿元,按照“以收定支”原则,相对应调增国有土地使用权出让收入安排的支出3.79亿元,加上棚改专项债券1.68亿元,上级指标5196万元,政府性基金预算总支出预计为8.23亿元。

主任、各位副主任、各位委员,面对复杂严峻的宏观经济形势和持续加大的收支矛盾,我县财税工作面临的任务越来越艰巨。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,进一步加强预算管理,调整和优化财政支出结构,硬化预算约束,强化支出管控,积极防范化解债务风险,全力保障民生和重点项目建设需要,为经济建设和社会事业加快发展提供强有力的财力支持。

以上报告,请予审议。

附件:县本级支出预算调整表 

 

                        



   打印