首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 最新动态 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第31批)

发布日期:2018-07-03 16:11:23    

 

 
  一、三门峡市卢氏县  受理编号:D410000201806270056
 
  反映情况:三门峡市卢氏县西关新建路原城建局后面,小哈佛幼儿园厨房每天都有很大噪声,油烟外排,在教室后面乱扔垃圾,严重影响附近居民正常生活,请相关部门给予解决。
 
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
 
  卢氏县西关新建路小哈佛双语幼儿园建有厨房,厨房内安装有集烟罩和排烟管道,未安装油烟净化设施;排烟管道末端安装风机一台,用于抽排油烟。
 
  2018年6月29日,卢氏县专案组人员对该幼儿园进行检查,幼儿园已经放假,后厨未进行餐饮加工,专案组人员现场开启厨房油烟管道排放口风机,由卢氏县环保局环境监测站进行噪声监测,监测结果超过规定限值。现场检查时发现少量纸屑垃圾。
 
  处理及整改情况:
 
  卢氏县城市管理局对幼儿园下达了限期整改通知书,目前已经加装油烟净化器,并拆除了排烟管道末端风机,清理了纸屑。
 
  问责情况:无。
 
  二、三门峡市湖滨区    受理编号:X410000201806270039
 
  反映情况:1.湖滨区车站街道东风市场老车站附近居民不断增加,货场路两侧居住有几百家数千人,货场路北排水沟(黄河东路北侧,宋会路东侧,与宋会路相交并垂直。排水沟在货场路北,紧贴货场路)是生活污水排泄的唯一通道。但是,几十年来,政府从未对该水沟规划治理,现在淤堵严重,排水不畅,水质严重黑化,臭气熏天,成了名副其实的污水沟,两侧居民苦不堪言。2.货场路周边仅宋会路垃圾站有一处公厕,只有6个蹲位,无法满足需要。由于老房子较多,没有卫生间,居民提马桶将大小便倾倒于沟内,也是造成臭气熏天的原因之一。3.政府修路,没有对路边坡进行处理,仅在道路与排水沟之间砌砖墙。由于砖墙过高,最高处达3米,最低处有1.65米,原有基础在污水浸泡下下沉,墙面出现裂纹,随时有垮塌危险。
 
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
 
  (一)反映“湖滨区车站街道东风市场老车站附近居民不断增加,货场路两侧居住有几百家数千人,货场路北排水沟(黄河东路北侧,宋会路东侧,与宋会路相交并垂直。排水沟在货场路北,紧贴货场路)是生活污水排泄的唯一通道。但是,几十年来,政府从未对该水沟规划治理,现在淤堵严重,排水不畅,水质严重黑化,臭气熏天,成了名副其实的污水沟,两侧居民苦不堪言”情况属实。
 
  经查,群众反映的排水沟位于城市农村接合部,地况、人员复杂,历史遗留问题多,是该处村民生活污水排放的唯一通道。此排水沟长度约210米,大部分已进行密闭,但中间有70米因历史原因一直未进行密闭,未密闭排水沟内有一根主排污塑料管道与密闭部分连接,该处居民以塑料管连接主排污塑料管道方式排放生活污水,因主排污塑料管道年久失修,出现破损和裂缝,导致部分生活污水直接流入明渠,加之此明渠长时间无人清理,排水不畅,污泥较多,臭气熏天。
 
  (二)反映“货场路周边仅宋会路垃圾站有一处公厕,只有6个蹲位,无法满足需要。由于老房子较多,没有卫生间,居民提马桶将大小便倾倒于沟内,也是造成臭气熏天的原因之一”情况属实。
 
  经查,群众反映的公厕位于宋会路北侧,该区域周边约有200户村民,且这约200户村民的房子都属于老旧房屋,均没有卫生间,所以此公厕没有办法满足周围居民和村民的需要,同时,这些老房子也没有排污管道,因此存在当地村民将大小便倒入该排水沟内的情况。
 
  (三)反映“政府修路,没有对路边坡进行处理,仅在道路与排水沟之间砌砖墙。由于砖墙过高,最高处达3米,最低处有1.65米,原有基础在污水浸泡下下沉,墙面出现裂纹,随时有垮塌危险”情况属实。
 
  经查,由于排水沟内主排污塑料管道年久失修,出现破损和裂缝,导致部分生活污水直接流入明渠,加之此明渠长时间无人清理,排水不畅,墙面受到长时间浸泡,造成护墙出现裂纹,存在安全隐患。
 
  下一步措施:
 
  1.进行明沟清淤,保障现有排水管道排水顺畅(明沟清淤长度约70m);明沟清淤工作完成后,视现场实际情况先对沟底原有基础进行压实或换填处理,并对现有排水管道进行加固保护,再浇筑20cm厚C30钢筋混凝土底板,待底板混凝土基础凝固后修建混凝土排水渠(长度约70m、宽度约1.5m、高度约1m);混凝土排水渠凝固后,铺设管径500mm——600mm的聚乙烯(HDPE)双壁波纹管,长度约70m;为方便沿线居民将生活污水接入新建排水管道,每间隔约20m修建排水检查井1座,共修建4座(检查井内径:1000mm);在混凝土排水渠顶部加盖钢筋混凝土盖板,盖板表面及盖板两侧区域浇筑C20混凝土路面(厚度15cm——20cm);将排水渠外侧现有裸露排水管接入新建排水检查井。(2018年12月31日前完成,责任人:杜刚、何毅)
 
  2.拟在此区域建造智能化自动控制、直排水充式、单厕位锁定人流量≥600人次/日的移动厕所1座。(2018年11月31日前完成,责任人:杜刚、何毅)
 
  3.待此排水沟进行彻底改造后,将此处15m墙体进行加固整修,彻底消除安全隐患。(2019年1月31日前完成,责任人:杜刚、何毅)
 
  4.对于沿线村民住户,加大环保宣传力度,每户安装水冲式马桶并接入新修管网,解决污水横流和村民乱倒粪便问题。
 
  问责情况:无。
 
  三、三门峡市义马市  受理编号:X410000201806270052(*重点交办件)
 
  反映情况:群众来信反映,三门峡义马市中蓝义马铬化学有限公司中洁分厂无环保手续,偷着生产,地面无防水处理,导致地下水和土壤六价铬严重超标,这次中央环保督察组来河南时才停工(可查历史水电费);振兴分厂铬酸酐长期还在生产,对铬渣处理现场造成二次污染,仓库有成品。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  反映的“三门峡义马市中蓝义马铬化学有限公司中洁分厂无环保手续,偷着生产”实为生产三氧化二铬,是铬盐清洁生产技术完善工程项目。2006年6月8日原国家环境保护总局对该项目环境影响报告书进行了批复,2008年10月28日市环保局对该项目试生产前环保措施落实情况进行了现场核查,2009年1月16日原河南省环境保护局批准其试生产,2012年6月12日原国家环保部批复其通过竣工环境保护验收。由于生产成本过高,2013年1月停产。2016年3月至今,中国科学院过程工程研究所对项目生产工艺进一步优化,进行间断性实验生产。根据市环保局对该项目试生产核查报告和现场核查情况,该公司生产厂区及生产厂房地面均进行了全面防渗处理,主要生产车间地面铺设了钢板防渗,其他地下及半地下工程如集水池、排水沟均根据特殊要求进行了严格的防渗处理。按照重金属污染防治工作要求,该公司于2018年6月9日—15日委托洛阳嘉清检测技术有限公司对厂区及周边地下水和土壤进行了取样监测,监测报告显示地下水和包气带中六价铬含量符合《地下水质量标准》和《土壤环境质量标准》限值要求。
 
  经查,振兴分厂因不能实现铬渣零增长,2010年3月被强制停产;2010年12月16日,经河南省环保厅同意,铬酸酐生产车间恢复运行,属于来料加工、断续生产。该车间仍为原河南省振兴化工集团有限公司铬酸酐生产车间,车间地面采取了防渗处理,未对铬渣处理现场造成二次污染。现场检查未发现仓库有成品存放。
 
  处理及整改情况:2018年6月19日,因振兴分厂厂区受铬污染物处置需要,铬酸酐车间正在逐步拆除,按照受铬污染物处置工作计划开展振兴分厂厂区受铬污染物处置及二次防护工作,防止发生二次污染问题。
 
  问责情况:无。

   打印