首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 最新动态 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第33批)

发布日期:2018-07-04 17:43:47    

 

  一、三门峡市卢氏县  受理编号:D410000201806290082
 
  反映情况:三门峡市卢氏县东城小学东侧,碧桂园工地昼夜施工,噪声扰民,施工过程中粉尘污染严重,运输车辆经过引起扬尘。
 
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
 
  卢氏碧桂园翡翠学府工地位于卢氏县东明镇东城小学东侧,目前已建成1栋两层售楼部,2栋地基正在处理,该工地距离最近居民点约300米。项目开发商为卢氏碧桂园房地产开发公司,承建企业为广东龙越建筑工程有限公司。该工地为了加快进度、赶工期,夜间施工,造成噪声扰民。经现场检查,售楼部工地现场部分防尘网严重破损,堆放的渣土及9个基坑立面防尘网覆盖不到位,局部现场围挡缺失,未按规范设置围挡,施工过程中造成扬尘污染。施工现场存在局部未硬化问题,已硬化的道路积尘较多,并使用未密闭渣土车运输渣土,造成道路扬尘。
 
  处理及整改情况:
 
  卢氏县城管局于2018年7月1日对卢氏碧桂园房地产开发公司、广东龙越建筑工程有限公司一并下达了《责令停止违法行为通知书》和《责令(限期)改正通知书》,责令该工地停止夜间施工,坚决杜绝噪声扰民现象,若须夜间施工,必须经过相关部门审批,取得合法手续;按规范对施工工地四周设置施工围挡,围挡高度应不低于4.5米;施工过程中相关防尘设施必须配备到位,实施湿法作业;对进出施工工地和厂区内道路进行硬化,进出车辆必须进行冲洗;对进出渣土车全部进行密闭运输;立即对破损防尘网进行更换,对堆放渣土、9个基坑立面等全部覆盖到位,截止到2018年7月3日18:00前已整改完毕。同时,对本次碧桂园工地未落实建筑工地防尘治理“六个百分百”要求问题、夜间施工噪声扰民问题进行了立案调查。
 
  问责情况:
 
  卢氏县政府副县长陈伟于2018年7月3日19:00对住建局局长谌建峰、副局长朱晓武,控尘办主任杜速成,城管局局长姬爱民、副局长李高建,城管执法大队大队长卫伯祥进行了约谈。
 
  二、三门峡市渑池县  受理编号:X410000201806300008
 
  该交办件反映情况与第32批X410000201806290015号相同,公示内容同第32批X410000201806290015号。
 
  三、三门峡市渑池县  受理编号:X410000201806300034 (*重点交办件)
 
  反映情况:三门峡市渑池县仁村乡蟠桃村村民反映村北坡上有几十辆拉土车在拉土,扬尘很大,院里屋里都是灰尘,后得知是村干部郑书平在山上挖土卖钱,在挖土过程中,十几辆运土车,不分昼夜地挖,满天灰尘,学生上学要绕道,夜晚村民无法正常休息。村民举报被乡干部吴伟强、张军峰挡了回去,后来告到县林业局、环保局、林业公安局、国土局,仍然没有结果,后得知乡干部和村干部郑书平勾结一起是为了以每车200元的价格卖给蟠桃社区的,乡村干部为了谋利,不顾老百姓死活,县林业局已去现场排查,破坏面积十几亩,还是退耕还林地,把我村的庄稼都荡上很厚的灰尘,村民无处解决。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  经查,在2018年5到6月份,确实有5辆拉土车白天在群众反映的地点拉土,用于国土卫片治理和蟠桃社区土方工程。在此处拉土原因为,在修314省道时曾造成11组6户群众土地形成断崖高达13米,无法耕种,群众多次到组长郑书臣家反映,要求将断崖挖去使土地恢复成可以耕种的地形,恰好因国土卫片治理和蟠桃社区搬迁土方工程需要垫土,郑书臣与6户群众签署协议,将该片土地地势挖低,恢复成能耕种的耕地;郑书平系时任蟠桃村监委会委员,晋阳路桥公司委托郑书平协调蟠桃社区土方工程公共关系。
 
  经走访周边群众,拉土只在白天进行,没有夜晚拉土。在拉土过程中,虽采取了洒水降尘措施,但还会给过往车辆和群众造成影响。施工地点距离最近居民居住区约2公里,中间隔一座山、一道沟和一片林地,且拉土路线不经过居民点;施工地点位于蟠桃村东北部,拉土沿314省道运输,居民点距314南约2公里,蟠桃学校位于村中央,位于314省道南约3公里,学生上下学走乡间小道,其道路距离314省道最近处约1公里,学生道路与拉土路线自始至终不重合。
 
  张军峰是抓信访的党委副书记、吴伟强为信访办主任,在他们任职以来从来没有收到蟠桃村任何群众反映拉土污染问题的举报,不存在村民举报被乡干部吴伟强、张军峰挡了回去的问题。查阅相关资料,县林业局、环保局、林业公安局、国土局未接到相关情况反映。
 
  郑书平系时任蟠桃村监委会委员,河南晋阳路桥工程有限公司委托郑书平协调蟠桃社区土方工程公共关系,其他再无乡村干部介入此工程。施工方已将土地补偿款付给群众。除此之外,乡、村没有收到过来自施工方的任何费用。
 
  经渑池县林业部门调查,施工拉土涉及占用林地1.7亩。
 
  处理及整改情况:
 
  国土部门已对郑书臣非法取土的行为立案调查;
 
  拉土涉及占用林地1.7亩,目前县林业局和林业公安分局已对郑书平毁林违法行为立案调查。
 
  渑池县仁村乡人民政府要求施工单位对拉土运输道路及时清扫、洒水,防止造成扬尘污染。
 
  问责情况:无。
 
  四、三门峡市灵宝市  受理编号:X410000201806300042
 
  反映情况:三门峡灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有6家黄金选厂,没有任何土地、安全、环保手续,已经存在好多年了,将含有铅的尾矿废水随意排放,污染周边环境。其中一家黄金选厂的实际控制人是灵宝市环保局副局长韩存弟。对外宣称石叶龙租用。韩存弟依仗着自己的权力,保护着这6家黄金选厂,让这6家企业存在了十几年了。
 
  调查核实情况:经查,反映问题部分属实。
 
  经查,三门峡灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有6家黄金选厂,分别是:灵宝市东方矿业有限责任公司、灵宝市东峪金矿、灵宝市亚武有色金属选冶厂、三门峡黄金设计院实验选厂、灵宝市天济矿产品加工厂灵东车间和灵宝市天济矿产品加工厂天济车间。具体情况如下:
 
  灵宝市东方矿业有限责任公司,生产规模为300吨/日,法人:王百英。该公司于2013年经河南省环保厅审批,2014年通过了竣工环保验收。该公司土地用途为工业用地,于2011年取得建设用地批准书。尾矿库已办理安全生产许可证。灵宝市东峪金矿,生产规模为150吨/日,法人:王百忍。该公司于1998年经灵宝市环保局审批,2000年通过竣工环保验收。该公司于1997年办理征用土地手续。尾矿库已办理安全生产许可证。灵宝市亚武有色金属选冶厂,生产规模为100吨/日,法人:曹志杰。该公司于1999年经灵宝市环保局审批,2000年通过了竣工环保验收。该公司土地用途为工业用地,办有国有土地使用证。该公司尾矿库已闭库,未建设配套的新尾矿库。三门峡黄金设计院实验选厂,生产规模为100吨/日,法人:韩存孝。该公司于1999年经灵宝市环保局审批;2000年通过了竣工环保验收。该公司土地用途为生产经营,办有国有土地使用证。该公司按照环评要求建设有配套尾矿库,安全生产许可证已过期。灵宝市天济矿产品加工厂灵东车间,生产规模为150/日,负责人:王义平。2016年通过三门峡市环保局备案。该公司土地用途为工业用地,办有国有土地使用证。该公司尾矿库安全生产许可证有效期至2008年1月13日,且不再具备延期条件,无新的配套尾矿库。灵宝市天济矿产品加工厂天济车间,生产规模为150吨/日,法人:苏千亮。2016年通过三门峡市环保局备案。法人苏千亮于1996年非法占地1568平方米,2016年10月17日,灵宝市国土资源局豫灵国土所对苏千亮下达了《行政处罚决定书》(灵国土资执罚〔2016〕8009号)。该公司尾矿库安全生产许可证有效期至2014年6月12日,且不再具备延期条件,无新的配套尾矿库。上6家黄金选厂环保手续齐全,土地符合灵宝市用地规划。其中,2家选厂尾矿库持有安全生产许可证,其余4家选厂尾矿库安全生产许可证已过期。因此,反映的“三门峡灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有6家黄金选厂”属实,“没有任何土地、环保手续”不属实,4家黄金选厂“没有任何安全手续”属实。
 
  6家企业生产过程中产生的尾矿浆排入尾矿库,经澄清后废水全部回用于生产系统,尾渣贮存在尾矿库内,不存在尾矿废水随意排放现象。经环保局对吴村机井水和文峪河吴村断面水质进行取样监测,吴村地下水符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水质标准,地表水符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准。
 
  反映的选厂为三门峡黄金设计院实验选厂,该公司法人为韩存孝。2016年10月,韩存孝将选厂承包给石岩龙(即信访件中提到的石叶龙),并委托姚建华(韩存孝妻子的外甥)与石岩龙签订合同。经灵宝市纪委调查,韩存孝和韩存弟是兄弟关系,该厂系韩存孝独资经营,韩存弟未参与选厂的管理和经营。未发现韩存弟保护六家黄金选厂的现象。
 
  处理及整改情况:灵宝市环保局已要求亚武有色金属选冶厂、三门峡黄金设计院实验选厂、天济矿产品加工厂灵东车间、天济矿产品加工厂天济车间4家企业,配套的污染防治设施(尾矿库)在未办理相关安全手续前,选厂不得投入生产使用。
 
  问责情况:无。

   打印