首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 最新动态 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第35批)

发布日期:2018-07-08 21:02:55    
    三门峡市渑池县  受理编号:X410000201807020067

反映情况:三门峡市渑池县英豪乡牛王岭村第七村民组,赵长江串通村委主任非法强占农民土地1100余亩,包括生态林地、基本农田、草地、灌丛、河道等,将牛王岭村南部熊耳山北坡的一半挖断,建水库5座,水坝高百米,毁林建房12间,窑洞16孔,搞旅游开发。村、镇两级政府不管,县信访局、土地局、林业局、森林公安、水利局、环保局互相推脱避让,赵长江扬言要让弄事的人必败无疑。要求追究不法分子赵长江的刑事责任,恢复生态原貌。

调查核实情况经查,反映情况部分属实。

经查,20077月,渑池县牛王岭村委与该村四组群众赵长江签订了关于熊耳山荒山的承包协议承包期限50年(2007720-2057719日),20084月,双方就该合同到渑池县进行了公证。20175月,英豪镇政府协同信访、国土、林业、纪委、测绘等5个部门,对熊耳山北坡荒山面积进行了实地测量,协议双方当事人均对勘测结果无异议,并签字认可,经实际测量,赵长江实际承包面积为457.7亩,在其承包区域内有公共道路11.5亩、生态林地22亩(属群众退耕还林地)、基本农田14.5亩(属三户群众耕地),退耕还林地和耕地由群众自主经营,道路由群众公共使用。

赵长江承包的荒山位于熊耳山的北坡,2014年,承包人对承包荒山进行农业开发,对荒山范围内的一条自然河沟进行拦坝蓄水共修建水塘5座,用于养鱼林木浇灌,水坝均不高于3;自建房屋12间,用于放置农资农具和农用机械、荒山管理人员居住;利用河沟和自然地势修建窑洞16孔,现窑洞处于闲置状态。

20148月以来,牛王岭村个别群众反映荒山承包、毁林、占用农用地、修建水库、生态破坏等问题,渑池县信访局、国土局、林业局、林业森林公安、水利局、环保局和镇村等各级部门都按职责受理和调查处理。牛王岭七组群众在向以上部门反映问题的同时,201512月就牛王岭荒山承包一事到法院立案诉讼,渑池县人民法院和三门峡市中级人民法院分别2016118日和2016229日做出判决和裁决。

    201874日,英豪镇派出所就赵长江扬言要让弄事的人必败无疑一事,约谈了赵长江本人,此事不存在。2014年,赵长江等人擅自在其林权证范围内施工,并修建水库及永久性建筑,造成26122平方米林地毁坏,于2016年被渑池县森林公安分局立案。2017815日和201797日以涉嫌非法占用农用地罪分别对赵长江等二人采取取保候审。2016年冬季在职能部门的监管下,承包方对毁坏林地进行了生态修复,栽植了风景树、花椒树等树种。

处理及整改情况:无。

问责情况:无。


   打印