首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 最新动态 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第37批)

发布日期:2018-07-08 21:04:27    
    三门峡市渑池县  受理编号:X410000201807030059*重点交办件)

反映情况:三门峡市渑池县陈村乡石板沟村九组东方希望排渣场是电解铝厂排出的有毒有害物质堆放场所,主要有氟化物、硫化物、沥青烟、一氧化碳等有毒有害物质。由于该场对本地空气及水质的污染破坏,现本村已有老人数名相继突发疾病离世,年轻人也是害怕危害到家人,更害怕儿童的身体健康受到危害,陆陆续续的背井离乡,出外打工。以前热闹的村落因为该排渣场的污染,已经变的荒芜,树木植被大量死亡,尤其是村民辛辛苦苦种植的经济林。农忙季节,村民在地里干活之后,身体出现异常,皮肤出现红斑,瘙痒,咳嗽,尘土满面,以至于村民不能正常进行耕种,粮食收成大幅减产,生存环境受到前所未有的破坏,在此村民集体维权,特提出以下2个条件:1请求东方希望在该村土地上建立的排渣场搬离,并拆除所有设备,对破坏的土地进行复耕绿化。2.由于排污场在当地已经生产两年八个月,全体村民集体请求对该场增加破坏健康,破坏环境等经济补偿(每人健康损失费每年20000)

 

调查核实情况经查,反映情况部分属实。

经查,群众反映的企业全称为东方希望(三门峡)铝业有限公司,该企业采用拜耳法生产氧化铝,设计生产规模年产220万吨。反映的排渣场为该企业小阳河赤泥压滤干排库(俗称小阳河赤泥库)主要用于一般固废赤泥的堆存拜耳赤泥的主要成分为:铝硅酸钠、铝硅酸钙、钛铁铝硅酸钙、钛酸钙等,不存在氟化物、硫化物、沥青烟、一氧化碳等有毒有害物质赤泥库于2015建设,取得了项目备案、环评、用地批复、防洪评价报告、林地审核批复、安评备案等审批,并按要求建设了相应的污染防治设施。现场检查时,该赤泥库正在运行之中,防渗膜铺设到位,库区内运输车辆加盖篷布,正在洒水降尘。

经查阅相关资料,小阳河赤泥库两眼地下水监测井水质符合地下水质量标准(GB/T 14848-93III类水质要求;无组织排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

渑池县卫生与计划生育委员会组织监督所、疾控中心、人民医院组成专项调查组对群众反映问题进行实地调查并走访周边群众。经查,该村两年来相继死亡4人,2不明原因死亡2人因脑梗死亡没有证据证明死亡原因与小阳河赤泥库有关系。反映出现身体异常的有2人,经诊断2人为过敏性皮炎,目前均无此症状没有证据证明致病原因与小阳河赤泥库有关系

经实地查看并走访周边群众,石板沟村人员外出主要是因学生要到乡里、县城学校上学,家长陪读租房到学校附近暂住;石板沟村是贫困村,大部分年轻人外出务工以增加收入。

渑池县林业部门现场查看及询问周边群众,发现周边核桃树个别有枯死现象,没有发现树木植被大面积死亡现象,没有证据证明个别树木枯死与赤泥库有直接关系。

渑池县农业畜牧局对石板沟村附近赤泥库周边农作物生长情况进行全面普查,共调查耕地及农作物650亩左右。经与赤泥库建设前产量相比,未发现有粮食收成大幅减产情况。经实地查看,赤泥库周边树木茂盛,绿草莹然,周边农作物生长正常,产量状况现在无法评估,等到秋季农作物收获后,与距离赤泥库较远的同类型农作物做产量对比后,方可做出是否减产等结论。

本次调查结果表明,群众反映的污染问题不属实。小洋河赤泥库所占用土地已按要求赔偿到位,不存在再次补偿问题。

处理及整改情况:渑池县相关职能部门将加大对小洋河赤泥库周边环境的监测频率如存在对群众合法利益造成损害的,东方希望(三门峡)铝业有限公司需按照《中华人民共和国环境保护法》第六条相关要求承担责任。

问责情况:无。


   打印