首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 边督边改 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第30批)

发布日期:2018-07-03 16:07:27    

 

 
  一、三门峡市卢氏县   受理编号:D410000201806270071
 
  反映情况:三门峡市卢氏县瓦窑沟乡耿店村九组河边,有一家碎石场,没有污染防治设施,碎石堆放过高未采取措施,有安全隐患,废水直排河里河水受到污染。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  被投诉项目为中铁上海工程局蒙华铁路MHTJ-16标二工区莫家沟临时破碎厂,位于三门峡市卢氏县瓦窑沟乡耿店村九组。
 
  2018年6月28日,卢氏县专案组人员对破碎厂污染防治设施进行了现场检查。已建成的污染防治设施有破碎筛分系统密闭车间3座、传送系统密闭廊道、集气罩、喷雾机、下料口喷淋设施和布袋除尘器等,厂区外主道路硬化,符合该破碎厂现状环境影响评估报告要求。检查发现该厂破碎、筛分车间预留的检修口未及时封闭,开机时存在扬尘现象;厂区外运输道路清扫、洒水不及时,存在扬尘现象;厂区内通向原料场的部分道路未采用碎石铺盖;传送系统下方滴、漏的物料未及时清理。
 
  该工区弃渣场为一号井弃渣利用临时堆放场,依山堆放,目前堆放弃渣约2000m³根据测距仪实地测量,该堆场垂直高度约30米,边坡坡度约40°,斜坡长度约40米。该堆放场高度30米以上却未设置安全平台,存在安全隐患。
 
  该项目主要用水为场地洒水、喷淋水、车辆冲洗水(经三级沉淀后循环使用不外排)。经取样监测,该厂上下游50米处水质均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类限值要求。
 
  处理及整改情况:
 
  要求该厂对破碎、筛分车间预留的检修口采用彩钢瓦进行密封;加大厂区外运输道路洒水频次,每天至少洒水四次;厂区内通向原料场的道路用碎石进行铺设压平;立即组织人员对传送带下方的落料进行清运。卢氏县环保局监测站于6月29日对破碎厂颗粒物无组织排放进行监测,监测结果符合《大气污染物综合排放标准》要求。
 
  对破碎厂项目部管理人员进行警告训诫,要求其立即撤离危险区作业,同时下达责令限期整改指令书,对存在的环境问题进行整改。于2018年7月5日前全部整改完成。同时,卢氏县安监局已根据相关规定对该弃渣场在危险区域作业的违法行为进行了立案查处。
 
  问责情况:无。
 
  二、三门峡市湖滨区       受理编号:D410000201806270073
 
  反映情况:三门峡市湖滨区虢国西路锦绣嘉苑小区楼下五谷杂粮饭店等三家饭店油烟直排入小区。投诉人希望取缔这三家饭店。
 
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
 
  关于投诉人反映三门峡市湖滨区虢国西路锦绣嘉苑小区楼下五谷杂粮、关中印象、忆江南等三家饭店油烟直排入小区的问题,经市城管执法人员调取三家餐饮店的油烟净化器合格证、检测报告、油烟净化器清洗记录等相关技术资料,并进行现场调查,五谷杂粮等三家饭店均已安装集气罩、排烟管道及油烟净化器,并且能正常使用。但油烟经过净化处理后排入小区院内,投诉人反映情况属实。
 
  处理整改情况:针对油烟经过净化后排入小区院内的问题,城管执法人员已责成三家饭店在征求房屋产权人同意后,对烟道进行改造,解决油烟排入小区院内的问题。同时,督促并要求三家餐饮饭店指定专人对油烟净化设备定期进行清洗维护,确保油烟净化设备始终处于正常的工作状态。
 
  调查中发现,三家饭店均开办在居民楼下,由于历史形成原因,我市大多数餐饮饭店都开办在沿街居民住宅楼下,不符合《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款关于“禁止在居民住宅楼、未配置设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”的规定,工商、食药监等部门为这类饭店都已办理了相关证照,饭店装修也投入了大量的财力,涉及的利益群体范围较大,取缔条件尚不具备,如果全部强制取缔,会引发社会矛盾,违背中央《禁止环保“一刀切”工作意见》相关要求,经请示市政府,决定对此类案件采取以下处理意见:
 
  一是2018年7月1日后新开、转让的饭店,由市住建、工商、食药监、环保、城管、规划、消防等部门从房屋销售告知、经营主体审查、食品经营许可、环境影响评价、餐饮油烟监管、外置烟道审批、消防安全监管等方面严格把关,从源头上落实好《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定。
 
  二是对《中华人民共和国大气污染防治法》实施前居民楼下设置的产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,各相关部门按规定不予办理变更及延续许可,逐步将现有餐饮服务场所与居民住宅楼分离。
 
  三是对《中华人民共和国大气污染防治法》实施后因监管不到位新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款规定,结合实际情况责令限期整改,拒不整改的,予以关闭并处罚。对不落实相关规定的单位将依纪依规追究相关责任。
 
  问责情况:无。
 
  三、三门峡市灵宝市   受理编号:X410000201806270060
 
  反映情况:1.灵宝市的黄金冶炼企业,华鑫、晨光、开源、博源四家企业生产的废渣(红渣)、废料(黄泥)属于危险固废,没有进行无害化处理,私自转移存放。灵宝市南郊公园下面可见(仅一家企业露天堆放50万吨之多)。2.全市黄金选厂大部分私企手续不全,违规生产排污,更为可笑的是多家企业共用一个尾矿库,有些根本不具备共用条件,相隔十几公里,基层管理不严,弄虚作假。3.阳平镇、故县镇的上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村大量堆放尾矿渣,用于“三小”生产,造成二次污染,对地下水、空气、土地造成严重污染。
 
  调查核实情况:灵宝市有灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司(600吨/日)、灵宝金源晨光有色矿冶有限公司(600吨/日)、灵宝市开源矿业有限责任公司(100吨/日)、灵宝市博源矿业有限责任公司(100吨/日)4家黄金冶炼企业,环保手续齐全。
 
  (一)“废渣(红渣)属于危险废物,没有进行无害化处理”问题属实。
 
  4家黄金冶炼企业无机氰化物废物属于危险废物,无机氰化物废物需要堆放在尾矿库或者转移处置,不需要进行无害化处理。
 
  (二)“废渣(红渣)私自转移”问题不属实。
 
  灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司无机氰化物废物产生量1910000吨,在企业堆放场堆存量1473486.22吨,向陕西省水泥厂、河南锦荣水泥有限公司转移处置236513.78吨,厂区内危险废物贮存仓库堆存约50000吨,在企业固体废物暂存仓库临时堆存150000吨。
 
  灵宝金源晨光有色矿冶有限公司无机氰化物废物产生量468401.83吨,其中,向陕西秦能资源科技开发有限公司、河南锦荣水泥有限公司转移处置258961.37吨,厂内临时堆存209440.46吨,没有发现违法转移行为。
 
  灵宝市开源矿业有限责任公司无机氰化物废物产生量148193.08吨,向陕西秦能资源科技开发有限公司转移处置58769.36吨,向灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司黄金冶炼废渣堆放场堆存35756.52吨,向河南锦荣水泥有限公司转移处置43897.66吨,向灵宝鑫安固体废物处置有限责任公司胭脂沟处置场转移处置933.52吨(鑫安公司试生产),厂内危险废物贮存仓库堆存8836.02吨(符合国家要求),没有发现违法转移行为。
 
  灵宝市博源矿业有限责任公司无机氰化物废物产生量46466.29吨,向陕西秦能资源科技开发有限公司转移处置17366.29吨,厂内临时堆存29100吨,没有发现违法转移行为。
 
  (三)“废渣(红渣)私自存放”问题属实。
 
  经查,灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司等企业剩余大量无机氰化物废物在厂区堆放,不能转移处置。
 
  (四)“废料(黄泥)属于危险废物”问题不属实。
 
  《河南省黄金冶炼行业危险废物管理手册》,将酸性废水处理站污泥认定为一般工业固体废物,不是危险废物。
 
  (五)“废料(黄泥)没有进行无害化处理”问题属实。
 
  酸性废水处理站污泥属于一般工业固体废物,按照《河南省黄金冶炼行业危险废物管理手册》,不需要进行无害化处理。
 
  (六)“废料(黄泥)私自转移存放”问题部分属实。
 
  灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司酸性废水处理站污泥2011年以来产生量1364300吨,全部堆存在企业杏洼硫石膏堆放场。灵宝金源晨光有色矿冶有限公司酸性废水处理站污泥2015年以来产生量894816.75吨,全部堆存在企业大岭尾矿库,“废料(黄泥)私自转移存放”问题不属实。
 
  灵宝市开源矿业有限责任公司酸性废水处理站污泥2012年以来产生量61861.25吨,向灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司杏洼硫石膏堆放场堆存37668.71吨,在函谷关镇坡寨村北荒沟临时堆存23408.5吨,厂区堆存784.04吨。灵宝市博源矿业有限责任公司酸性废水处理站污泥2014年以来产生量21227吨,向灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司杏洼硫石膏堆放场堆存14665吨,在故县镇六口村临时堆存4880吨,厂区堆存1682吨。这2家企业对暂时不能利用的酸性废水处理站污泥,没有按照国家环保规定建设贮存场所,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定,“废料(黄泥)私自转移存放”问题属实。
 
  (七)“灵宝市南郊公园下面可见(仅一家企业露天堆放50万吨之多)”问题部分属实。
 
  灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司在尹庄镇涧口村固体废物暂存仓库堆放15万吨无机氰化物废物,该暂存仓库底部有防渗措施,废物上覆盖塑料布、遮荫网等防雨设施,没有建设防雨棚,存在环保设施未建成、擅自投入使用的环境违法行为。
 
  (八)“全市黄金选厂大部分私企手续不全,违规生产排污”问题部分属实。
 
  经查,灵宝市黄金选厂共70家,其中60家环评手续齐全,10家有环评手续未验收。
 
  (九)“更为可笑的是多家企业共用一个尾矿库,有些根本不具备共用条件,相隔十几公里”问题部分属实。
 
  经核查,灵宝市有8个黄金选厂尾矿库存在共用现象。
 
  (十)“基层管理不严,弄虚作假”问题不属实。
 
  以上共用尾矿库的黄金选厂均按照工作程序编制了环境影响现状评估报告,并组织专家进行了评审,均通过了环境影响评估备案。
 
  (十一)“阳平镇、故县镇的上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村大量堆放尾矿渣”问题属实。
 
  经查,阳平镇秦南村村部对面堆存有废渣2万余吨;阳平镇上阳村和故县镇交界处堆存有废渣3万余吨,无主废渣堆放场东北方向上阳村境内无主废渣堆放点堆存有废渣5万余吨;故县镇尚家湾村秦岭金矿尾矿库外围堆存有废渣5万余吨,尚家湾无主废渣处理场周边堆存有废渣6万余吨、秦山尾矿库外围堆存有废渣7万余吨,河西村夫家坡堆存有废渣6万余吨,以上区域堆存的废渣均是历史以来黄金“三小”生产倾倒的废渣。
 
  (十二)“废渣用于‘三小’生产”问题不属实。
 
  2016年以来,按照环境污染防治攻坚战工作安排,灵宝市对黄金“三小”在内的“散乱污”企业进行整治取缔,废渣用于“三小”生产问题不属实。
 
  (十三)“造成二次污染,对地下水、空气、土地造成严重污染”问题不属实。
 
  灵宝市环境监测站2018年6月28日对上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村地下水、环境空气、土壤进行了监测。上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村8个机井所测地下水11项主要特征因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)三类水质标准限值要求;上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村4个监测点位的环境空气中的二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值;上阳村、秦南村、尚家湾村、河西村堆渣场周边的10个土壤监测点位所测8项主要特征因子均符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准限值。
 
  处理及整改情况:
 
  (一)针对灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司固体废物暂存仓库项目环保设施未建成、擅自投入使用的环境违法行为,2018年6月16日灵宝市环保局下达《行政处罚决定书》(灵环罚决字〔2018〕24号),责令改正违法行为。针对灵宝金源晨光有色矿冶有限公司贮存无机氰化物废物没有采取符合国家环境保护要求措施的环境违法行为,2017年10月14日灵宝市环保局下达《行政处罚决定书》(灵环罚决字〔2017〕38号),责令改正违法行为。针对灵宝市博源矿业有限责任公司堆放无机氰化物废物没有采取密闭、遮盖等措施的环境违法行为,2017年11月1日灵宝市环保局下达《行政处罚决定书》(灵环罚决字〔2017〕52号),责令改正违法行为。
 
  (二)针对灵宝市开源矿业有限责任公司对暂时不能利用的酸性废水处理站污泥,没有按照国家环保规定建设贮存场所的环境违法行为,2017年10月14日灵宝市环保局下达《行政处罚决定书》(灵环罚决字〔2017〕40号),责令改正违法行为。针对灵宝市博源矿业有限责任公司对暂时不能利用的酸性废水处理站污泥,没有按照国家环保规定建设贮存场所的环境违法行为,2017年10月14日灵宝市环保局下达《行政处罚决定书》(灵环罚决字〔2017〕41号),责令改正违法行为。
 
  (三)2018年元月份灵宝市博源矿业有限责任公司已经停产整改,2018年5月份灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司、灵宝金源晨光有色矿冶有限公司已经停产整改,整改不到位不得恢复生产。
 
  (四)针对黄金选厂在运行过程中存在的环境违法行为,灵宝市环保局进行了立案查处,立案查处44起。
 
  问责情况:无。

   打印