首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 边督边改 > 正文

中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第34批)

发布日期:2018-07-04 22:41:49    

 

一、三门峡市渑池县  受理编号:D410000201807010008

反映情况:三门峡市渑池县城关镇孟良村,孟良水库坝下游的沟被渑池县仰韶乡高村的李志华占用建了个修车厂,导致下游的排污口变窄,周边的污水排不出去。李志华说是渑池县环保局让建的厂。

调查核实情况:经查,反映情况部分属实。

群众反映的修车厂,是渑池县城关镇孟岭村张北组村民范明智负责建设,与李志华为合作关系,占地类型为林地。该地块被占用前是一条自然荒沟,存在脏、乱、差现象。城关镇孟岭村为解决这一问题,通过协商,确定由本村村民范明智占用该地块修建汽车修理厂,同时范明智承诺对占用地块以外的荒沟的环境卫生进行整治,以改变周边的环境卫生状况。2016年以来,范明智在整治环境卫生方面做了大量工作,并对荒沟溢洪道进行了加固,修建了石砌护坡。

经实地查看,举报中提到的排污口位于修理厂围墙外西南侧,是沟西侧一个居民小区(澧泉东区)的排污口,通过露天排放在下游800米处流入污水主管网,进入渑池县第二污水处理厂,不存在下游排污口变窄和周边的污水排不出去的情况。

经询问李志华,表示从未讲过是渑池县环保局让建的厂这样的话。

处理及整改情况:渑池县住建局将加快孟岭村露天排放污水地段污水管网施工进度,确保7月底前投入使用,彻底解决污水露天排放的问题。

问责情况:无。

二、三门峡市渑池县  受理编号:X410000201807010007

反映情况:三门峡市渑池县北坻坞村,河滩两头开的两个大沙厂和高处开的磁石厂,白天夜里拉,乡政府县环保局是保护伞,检查时停,过去又开。

调查核实情况:经查,反映情况部分属实。

群众反映两个沙厂位于渑池县北坻坞村河滩西半幅,是2017年在环保大检查中被取缔的厂,自取缔后从未生产过,因物料存储较多,无法全部清运,采取了覆盖等临时措施。根据2018615日全县河长制工作会议精神,这两个沙厂开始清运堆料,但只在白天拉,夜里没有拉过。

经查,渑池县北坻坞村内及周边没有磁石厂(应为瓷石),在北坻坞村河滩东半幅有一个瓷石堆放场,场内的瓷石为谢某某非法开采所得,已取缔。因涉嫌破坏林地和非法采矿,谢某某已于2018531日被渑池县林业公安分局予以刑拘,并依法对非法开采的约4000吨瓷石予以拉运扣押评估。林业公安为尽快固定犯罪证据,采取夜晚拉运,并非私人行为。

经渑池县纪检部门调查,没有发现乡政府或县环保局人员给予上述三个厂提供保护、充当保护伞现象,两个沙厂自被取缔以来,一直没有进行生产。

处理及整改情况:渑池县仁村乡人民政府将根据2018615日全县河长制工作会议要求,督促两个沙厂720日前将剩余堆料清运完毕。

问责情况:无。



   打印