首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 文件通知 > 正文

案件办理情况通报(四)

发布日期:2018-06-17 08:56:17    

案件办理情况通报(四)

目前,我市的案件办理及落实工作总体进展还比较顺利,但还存在一些问题,突出表现在:部分县(市、区)领导对案件办理工作认识不到位,重视不够,把关不严;案件主办单位和人员不认真、不负责,有应付交差的心理;案件办理不规范,每天省里下发的案件办理新要求不能及时落实,依然我行我素,按老习惯办案;案件不能按要求的时间节点上报;案件办理质量较低,经不起省现场核查组核查,影响和降低了全市的案件办结率。为此,提出如下要求:

1.各县(市、区)党委、政府和各单位党政主要负责人作为第一责任人,要组织加快案件办理工作的进度,把保证案件办理质量、按时上报查办结果作为当前工作的重点,切实落实五个第一:第一时间安排部署,第一时间赶赴现场,第一时间查清问题,第一时间整改到位,第一时间处理追责,做到边查,边督,边改。

2.要严把案件质量关。办案人员要切实增强责任感,现场勘查、案件调查、询问笔录、佐证材料要认真再认真,细致再细致,把好每一个环节,才能向中央环保督察组提交高质量的案件,才能通过省案件核查组现场审核。

3.要严格案件办理规范。案件办理工作省里几乎每天都下发新的办理要求,案件办理人员一定要把省里关于案件办理的新要求落到实处,譬如凡调查案件认定为不属实的,从今天开始要求县(市、区)党委或政府一把手签字。

4.严格责任落实和追究。省里上报件严格实行五级联签制,省里要求:所有案卷上报前,必须由当地政府主管副市长签字,对各地案卷处理结果属于“不属实”的,必须先由县、省辖市党委或政府的主要负责同志签字后报送。各县(市、区)要对案件负责,确保案件办理结果真实可靠,办理质量符合规范。对发现的虚假整改、敷衍整改和表面整改的问题,要立即移交有关部门对相关人员严肃追究责任。

 

 

 

2018年6月16日


   打印