无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 正文

渑池县举行“3.15”国际消费者权益日宣传活动

发布日期:2019-03-18 08:34:04    
  “保健品不能代替药物,要是哪家保健品公司对你说‘不用吃药,吃这个就行’,可以断定它就是骗子。另外,买不买、吃不吃,多听听家人、好友的意见,和保健品公司相比,他们才是更应该相信的人。另外,这些都是我们没收的假冒伪劣商品......”县市场监督管理局工作人员在会盟广场正向过往驻足的群众边展示伪劣产品,边支招如何识假辨假。
  今年3·15国际消费者权益日的主题是“信用让消费更放心”。为切实维护消费者合法权益,增强市民法律观念和维权意识,营造渑池良好的消费环境,县市场监督管理局、县消费者协会联合公安、文化旅游、烟草、银行等相关部门和企业共同开展宣传活动,并现场接受群众咨询和投诉。
  活动紧扣主题,现场向广大消费者宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》等法律法规和扫黑除恶、非法集资等相关知识,开展假冒伪劣商品知识宣传和打假成果展示,设立12315消费者投诉咨询点接受群众咨询并提供免费的食品快速检测,现场指导消费者辨假识真,鼓励引导消费者依法主张自身权益、主动投诉、举报失信经营行为,呼吁形成重视、鼓励、保护消费者合法权益的社会氛围。
  据统计,当天共设立咨询台40个,摆放展板100余块,悬挂条幅40条,发放宣传资料3000份,张贴宣传海报500余份,接受并解答咨询100余人次。
  市民刘峰对3·15现场咨询服务活动称赞有加。他拿着满手的资料告诉记者,许多维权问题都能从中得到解答,生活中容易忽视的一些安全问题也能从中了解。在消费者权益保护日开展这种便民利民的服务活动,让他更有理性消费、依法维权的主人翁意识。
  在广场宣传活动结束后,县市场监管局立即组织四个专项检查组,对县城内各个保健品经营门店开展监督检查,重点查处虚假宣传、制售假冒伪劣产品、非法添加、违规直销等违法行为,当天共出动执法人员30人,检查门店24家,查扣过期伪劣保健品30盒,有力震慑了市场经营违法犯罪行为,确保“保健”市场乱象整治百日专项行动达到预期目标、取得扎实成效。

   打印