无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 正文

注意啦!你买到的粽子可能含重金属……

发布日期:2019-06-03 10:25:03    

  端午节快到了

  市场上各式各样的粽子开始走俏

  很多人还会买粽叶自己包粽子

  这时就难免有黑心贩子出来“作妖”了

  比如最近新闻报道

  一些外表光滑、翠绿的粽叶

  其实是用化学制剂

  浸泡过的“返青”粽叶

  用它来包粽子,可能造成人体肝肾损伤!

  那么

  选购、食用粽子的时候

  应该注意哪些要点?

  怎么挑选安全新鲜的粽叶

  网上热卖的“自制粽子”靠谱吗?

  买“粽”并不是越绿越好

  据一位常年销售粽子叶的人士介绍,粽子叶的采摘季节通常在每年的7-10月份,在当年端午节之后。也就是说,当年包粽子用的几乎都是上一年产的粽子叶。由于受地域、保存、运输等环节影响,迄今尚无办法保证粽子叶的颜色长期不变。

  因此,一些不法商家会使用化学手段,将老粽叶加工返青。而“返青粽叶”包制的粽子和传统风干粽叶包制的粽子相比,颜色嫩绿鲜亮,更容易误导消费者的选择。

  那么,老粽叶加工返青,到底有哪些危害?

  扬州大学化学化工学院的专家介绍,硫酸铜就是一些不法商家将干粽叶返青的“秘密武器”。一些生产粽子的作坊为提高产品卖相并节约成本,使用硫酸铜对干粽叶进行染色,有的甚至会使用价格低廉的工业硫酸铜。

  苏北人民医院营养科副主任赵绮华提醒,如果用的是那种工业硫酸铜,里面的重金属含量很多,比如说铅、汞、砷,这些重金属对我们人体都是有害的。

  实验中,专家在粽叶中加了硫酸铜,经过20分钟的浸泡蒸煮,意想不到的一幕发生了。

  硫酸铜浸泡后,老粽叶变得绿油油的,看上去非常新鲜。而人体过量或长期摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。这种症状不易觉察,一旦发病就有可能致癌,甚至危及生命。

  在日常生活中

  我们该如何识别这种

  通过化学品加工的“返青粽叶”呢?

  专家支招三步骤

  1、看外观

  “返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄。

  

        2、闻味道

  “返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。

  3、煮一煮

  把粽叶在水里稍微煮一下,观察汤水的颜色。新鲜的粽叶煮出来的水,明显就是一种枯黄的感觉;而硫酸铜处理过的粽叶泡完水之后,实际上是硫酸铜的绿色。

  一根小铁钉的妙用

  在“返青粽叶”的汤水中,

  丢入一枚银白色铁钉。

  5分钟之后,观察这枚铁钉的颜色。

  如果铁钉变黑,说明这些粽叶是“返青粽叶”。

  扬州大学化学化工学院副教授景崤壁这样解释,铁钉的主要成分是铁,铁遇到硫酸铜,会发生一种置换反应,把里面的铜离子会置换出来, 因此这个铁钉外面浮了一层铜。

  网购“自制粽子”存隐患

  端午节除了超市粽子热销外,网上自制的粽子也跟着火了起来。而且由于价格便宜,颇受市场欢迎。不少卖家都会这样描述自家的产品:粽子由“妈妈”或“奶奶”手包,要等买家下单付款后才做,比流水线上下来的品牌粽子更新鲜、更美味……这些自制粽子与超市里的粽子相比,的确有价格优势,有1元/个、2元/个的。

  这些卖家有一个共同特点,就是网页制作精美,粽子的手工制作过程描绘得很详细,粽子照片也非常诱人,但却大多回避了食品生产中最重要的信息,如没有制造者名称、生产日期、保质期和保存条件说明,更没有QS认证等信息。

  此外,这些自制粽子在运输方面也存在不少问题。由于缺乏冷藏保鲜措施,粽子很容易发生变质。同时,网购粽子维权也不容易,一旦发生因食品变质引发的食物中毒等情况,维权也很困难。

  选购粽子要注意的诀窍

  1、观察粽子的形态

  正常的粽子应该是粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露,剥去粽叶,粽体具有应有的色泽。没有霉变、生虫和其他外来污染物。

  粽子吃起来应该是具有糯米香、肉类香和豆沙香及其他谷类食物应有的香味,如发现粽子馅酸败、变馊、发霉,不要购买。保质期即将到期的建议慎重购买。真空包装的粽子,要查看包装是否有漏气或胀气现象,若有则可能已变质,不宜食用。

  2、认准SC编码

  对粽子的生产,国家有严格的规定:要求食品生产企业必须取得生产许可证才被允许生产粽子,即包装上应有14位食品生产许可证编号。因此购买时要选购有厂名、厂址、生产日期和保质期,以及“SC”标志的粽子。散装的粽子则在价格标签旁贴上相应的说明并附上SC标志。

  3、选粽子还要留心“绳儿”

  另外,选购粽子的时候也要看清楚捆扎粽子的小绳子是什么材质的,正规安全的粽子应该用线绳儿。而用尼龙绳绑扎的粽子在高温蒸煮时会产生对人体健康有害的二甲烷等物质,人食用了被这些毒素污染的粽子,轻则恶心及肠胃不适,重的还会头晕、呕吐、腹痛、腹泻。

(文章转自微信公众号:河南食品药品监管)


   打印