无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 正文

吃药不忌口,药效会降低

发布日期:2019-06-11 17:04:17    

病就去吃药,吃药之后就万事大吉?事实并不是这样,若乱吃乱喝不仅会降低药效,甚至会出现不良反应,乃至危及生命。

那么服药时有哪些饮品和食品是需要特别注意的呢?

乱喝饮品会影响药效

饮酒

药与酒的相互作用结果有两个。

一是降低药效。

二是增加发生不良反应的概率。

故使用如头孢孟多、头孢哌酮、头孢米诺等抗菌药物前后一周需要禁酒和含酒精饮料。
 

喝茶

为图方便,常常用茶水送服药物,这种做法是不正确的。因此,服用黄连素前后两小时内不能饮茶。

咖啡、可乐

对胃黏膜有较大的刺激性。咖啡及可乐会刺激胃酸分泌,从而加剧止痛药布洛芬(芬必得)对胃黏膜的刺激,甚至诱发胃出血、胃穿孔
 

牛奶

腹泻的时候,有些人喜欢先吃点止泻药,再用牛奶暖暖胃。殊不知,牛奶不仅会降低止泻药的药效,还容易加重腹泻症状

另外,服用抗生素前后两小时内不要饮用牛奶。
 

热水

酶这种活性蛋白质遇热水后即凝固变性,失去应有的助消化作用。因此,服用多酶片时最好用温水送服。
 

蜂蜜

有些家长会给小朋友用蜂蜜水喂药,但像泰诺等西药遇到蜂蜜,会减弱退热作用。同理,凡是含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同时服用。

药物和有些食物不能同吃

钙片 & 菠菜

菠菜进入体内后妨碍人体对钙的吸收。服用钙片前后两小时内不要进食菠菜,或先将菠菜煮一下,待草酸钾溶解于水,将水倒掉后再食用。

利尿剂 & 香蕉、橘子

服用保钾利尿剂(如螺内酯)期间,钾会在血液中滞留,若再吃富含钾的食物,易诱发心脏、血压方面的并发症

维生素C & 虾

服用维生素C前后两小时内不能吃虾,因为虾中的铜会与维生素C发生氧化反应,令其失效。同时,虾中的五价砷成分还会与维生素C反应,生成有毒的三价砷。
(文章转自微信公众号:健康中国头条)

 


   打印

  打印