无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 正文

夏天,你还在吃养生“苦”?小心中毒!

发布日期:2019-07-15 15:50:14    

夏天吃

中医理论认为,大部分苦味物质能够清热解毒、降火祛暑。因此,苦味食物在夏天格外受大家喜爱。

话虽如此

但苦味食物吃多了或者吃错了

反而容易中毒

甚至有生命危险

1“苦”不慎,容易中毒

夏天吃苦,胜似进补的说法一代一代流传下来,很多人过于迷信在夏天吃苦的好处,认为夏天吃苦多多益善,只要是苦的食物就都是对身体好的,这是一个很大的误区。

因误食苦味瓜果而中毒的案例比比皆是

  • 20165月,广西省钦州市钦南区就发生两起食用苦蒲瓜导致的食物中毒,患者出现恶心、呕吐、腹泻等症状。
  • 20178月,江苏省盐城市有男子因食用自家种的苦瓠瓜出现呕吐、腹痛、腹泻,最终多器官衰竭,抢救无效身亡。
  • 20187月,武汉的陈先生因食用了炒苦瓠瓜出现严重中毒,引起胃广泛性渗血和糜烂,并伴有肝肾功能损害。

瓜中毒也并不是中国特产

  • 2018年,法国两位妇女吃了用苦南瓜做的汤之后引发食物中毒,产生恶心、呕吐、腹泻等症状,几周后还出现了脱发现象。

不仅是上述提到的苦瓠瓜、苦南瓜、苦蒲瓜,苦黄瓜、苦丝瓜、苦甜瓜等葫芦科果蔬都有可能导致食物中毒,它们的苦味来自于一种叫葫芦素的苦味素,而葫芦素,是一种毒性极强的植物毒素。

2葫芦素毒性强过砒霜,且耐热

一般来说,丝瓜、南瓜、黄瓜、甜瓜等葫芦科植物的可食用部分是不苦的,但是它们在特殊条件下会产生一类发苦的有毒物质——葫芦素

葫芦素是一类四环三萜化合物,最大的特点就是苦味和毒性

葫芦素是一种高毒性物质,中毒后会导致上吐下泻、消化道出血、肝功能损害、毛发脱落,严重时甚至会导致死亡

目前已知的葫芦素被分为12类,从葫芦素A到葫芦素T,毒性有强有弱。其中,葫芦素CDEI 都有致死案例。

葫芦素的毒性到底有多强?

砒霜的毒性想必大家都比较熟悉了,一个体重60kg的成年人吃砒霜90mg有致命危险;而葫芦素,只要吃30mg就可能致命了。

葫芦素毒性比砒霜还强,并不是危言耸听。

而且,不同于四季豆中的毒性物质在充分加热后就失活了的人性化毒性,葫芦素顽固得很,加热并不能改变它们的结构

所以,加热也不会让它们吃起来更安全

3苦味异常的瓜果不要吃

对植物来说,葫芦素的毒性是天然的防御武器,可以用来抵御病虫害的入侵及人类或其他动物的采食。

但是经过人类的长期选育,葫芦科果蔬可食用部分已经很少或者不含有葫芦素了。

然而,如果植株遇到高温、干旱等不良种植环境,就会导致植物发起自我防卫;或者野生苦味植株的花粉污染了栽培植株,果实就可能发苦。

除此之外,葫芦素在植物发育成熟过程中的含量也是在不断降低的。因此,未完全成熟的瓜果吃起来是苦涩的,也可导致中毒。

因此,无论是作为蔬菜的丝瓜、南瓜、黄瓜、西葫芦,还是作为水果的甜瓜,葫芦科果蔬都要吃完全熟透了的果实部分。

 

正常情况下这些果实都是不苦的,一旦尝到有不正常的苦味,就不要吃了

4苦瓜不一样

虽然同属葫芦科,但苦瓜的苦味是无毒的

苦瓜的苦味来源于两种成分:葫芦素和苦瓜苷。葫芦素在苦瓜中的含量比较低,苦瓜的苦味主要是苦瓜苷引起的,苦瓜苷虽苦,但无毒,正常食用不用担心。

5指南

能产生苦味的成分有很多,不是所有的苦味都有毒。那怎么区分哪些能吃,哪些不能吃呢?

很简单,就一个原则我们常吃且吃了没有问题的苦味食物,比如苦菊、苦荞麦、苦咖啡等,都是经过人类长期食用的验证,可以安全食用。

反之,对于比较少见的苦味野菜或是其他本应不苦的食品尝出苦味,还是要提高警惕、小心中毒,大名鼎鼎的苦杏仁就是例子。

6苦味是进化优势

苦味素是植物的自我保护,感知苦味也是人类进化出的自我防御策略。大自然中的苦味植物大多数都是有毒的,为了不被苦味毒死,动物也慢慢进化出感知苦味的味觉。

酸、甜、苦、辣、咸这五大味觉中,人类对苦的味道是最敏感的,食物中苦味物质的浓度哪怕只是几十万分之一甚至更低,人类都能感知到明显的苦味,咸味百分之零点几的浓度才能被感知到,而甜味的浓度需要更高。

这个差异,是进化赋予我们的保护伞,苦味通常是对有毒物质的警示,不能忽视。

切勿过分迷信

苦味食物清热去火的功效

也不要对苦味食物来者不拒

吃错了

后果可是挺严重的
 

(文章转自微信公众号:健康中国头条)

   打印

  打印