无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 食药品监管 > 正文

渑池县:多措并举保障猪肉市场安全稳定

发布日期:2020-04-16 07:55:53    
  为确保全县猪肉市场食品安全和价格稳定,渑池县市场监管局多措并举加强猪肉市场执法监管,确保全县人民吃上安全放心的猪肉。
  一是加强日常监管,严格源头把控。督促各经营者进一步落实食品安全责任,落实进货台账记录、索证索票及“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证、非洲猪瘟检测合格报告)等制度。督促猪肉经营户落实疫情防控措施,加强猪肉质量安全监管,杜绝问题猪肉流入市场。
  二是落实明码标价,维护市场秩序。开展价格政策提醒告诫,增强经营者意识。严禁价格欺诈、串通、哄抬价格、变相涨价、囤积居奇、捏造散布涨价信息等不正当价格行为,杜绝以次充好、缺斤少两等违法行为。同时畅通投诉举报渠道,关注猪肉市场价格走势,严厉查处价格违法行为。
  三是加大执法监管,保障食品安全。渑池县市场监督管理局联合县公安局、县农业农村局对大张盛德美超市、鸿泰超市、好又多超市、东关、西关、黄花市场等的猪肉销售专柜和门店进行突击检查。重点检查猪肉产品质量安全、猪肉价格及经营者是否严格落实进货查验制度,是否从定点屠宰厂采购生猪产品,是否查验索取动物检疫合格证明、肉类品质检验合格证明及非洲猪瘟检测合格报告等。共出动执法车辆35车次、执法人员128人次,检查猪肉经营门店36家。经查各商户均能落实猪肉“两证”进货查验制度,暂未发现销售来源不明或未经检疫检验或检疫检验不合格的猪肉以及私宰肉、注水肉、病害肉等违法违规行为。
  同时,强化与公安部门的协调配合,严厉打击猪肉经营者采购、加工、经营来源不明、检验检疫票证不全等问题猪肉的违法违规行为。
  四是强化舆论宣传,引导理性消费。通过微信、微博等媒体大力宣传猪肉食品安全常识,引导群众科学认知、理性消费,引导经营者诚信守法经营。
  广大消费者在日常购买猪肉时要选择正规的超市和门店, 购买过程中要注意查看是否有当天的动物产品检疫合格
  证明和肉品品质检验合格证,留意猪肉上是否有动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章。如果您发现购买的猪肉存在食品安全问题,请保留购物凭证并及时拨打投诉举报电话“12315”!(韩立红  李超云)

   打印