无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 食药品监管 > 正文

县市场监管局:全力守护幼儿园复学“第一餐”

发布日期:2020-06-15 08:19:45    
  近日,渑池县幼儿园陆续复园开学,为切实做好食品安全监管工作,渑池县市场监管局紧盯幼儿园开学“第一餐”,提前介入,周密部署,开展校园食品安全专项整治,为广大师生守护校园食品安全“大门”。
  开展约谈警示。执法人员组织对幼儿园食堂负责人进行约谈警示,强化社会职责,督促贯彻落实餐饮食品安全管理制度,严格过程管控,确保配餐食品的安全。
  开展校园宣传。印制食品安全宣传彩页和疫情防控进校园宣传手册,走进校园向师生和家长进行发放,开展食品安全宣传进课堂活动,幼儿园开学第一课,校长讲解疫情防控和食品安全常识,提高师生的食品安全意识。
  联合专项整治。县市场监管局联合县教育局和乡镇政府扎实开展托幼机构食堂食品安全专项整治活动。整治内容包括:食堂食品安全规章制度的落实、食堂从业人员健康管理、食品进货渠道、餐具清洗消毒措施、食品生产加工环节以及食堂食物安全事故应急预案等方面,查看食堂是否使用过期变质食品、食材,加工食材时是否烧熟煮透,是否按照食品加工流程规范操作,是否储存食品时生熟荤素分开规范储存;是否按要求做到购进食品建立健全食品进货台账记录,索正索票查验供货者许可证明文件,留样及留样记录,消毒及消毒记录,“三防”设施及疫情防控消毒和师生体温测量落实情况等内容。
  强化应急处置。幼儿园园长作为学校的第一责任人,要强化责任落实,严格监管学校食品安全工作,切实落实校长和家长陪餐制,严防严控食品安全事件发生。及时组织开展食品安全突发事件应急演练,切实提高应对处置能力。
  另外,在全县托幼机构继续推广“互联网+明厨亮灶”工程建设和“6S”规范化管理模式,确保食品安全工作抓实抓细,在“疫样”的开学季切实保障广大师生“开学第一餐”食品安全。(王治伟 李超云)

   打印