首页 > 信息公开 > 食品药品安全 > 正文
渑池县食品药品监督管理局

食品经营许可工作规范及办事指南

发布日期:2018-09-17 16:15:30    
  为全面贯彻落实三门峡市食药监局《关于印发深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案的通知》(三食药监[2018]157号)精神,和渑池县效能办关于在全县开展“强化担当作为、深化效能革命”活动的有关要求,进一步深化食品药品监管领域简政放权、放管结合、优化服务改革,继续规范和完善许可办事流程,提高许可工作效率,服务经济发展,现将食品经营许可中的有关事项进一步规范如下:
 
  一、严格落实一次性告知、一次性受理要求。就是一次性告知办证程序、流程及需要提供的材料(见附件:渑池县食药监局食品经营许可核发办事指南和办证流程),并指导填写。申请材料齐全并符合要求的,当场予以受理;申请材料不符合要求的,当场一次性告知申请人需要补齐的材料。
 
  二、深化效能革命,压缩办理时限。以提高许可审批效率为目标,缩短办理时间,将许可审批时限由法定的自受理之日起20个工作日缩短至10个工作日。
 
  三、鼓励申请人自主进行网上申请。受理人员在告知办证所需材料的同时,一并告知申请人可登陆河南省食品药品行政许可服务平台http://as.hda.gov.cn,根据《行政许可服务平台企业用户操作手册提示》注册账号、填写申请资料、上传电子格式证明文件,打印并提交有关乡镇食药监所或局有关股室。
 
  四、提高审核和核准效率。现场核查应当场做出结论意见,现场核查合格的,及时录入现场核查结果,并将完整资料交行政服务中心食药监局窗口,资料齐全且符合要求的,行政服务中心食药监局窗口加盖主管领导同意许可印章,并出证。现场核查不合格的,核查人员当场提出整改的具体建议,及时复核。
 
  五、加强食品经营许可窗口建设。各乡镇食药监所、各有关业务股室和行政服务中心食药监局窗口的有关工作人员,要加强业务能力和工作作风建设,树立主动服务意识,不断提高许可服务水平。应认真履行许可岗位职责,做到热情接待,准确解答咨询;要及时受理申请,认真审查资料,准确提出意见;要依法核准,用语规范准确;信息录入及时、全面、准确;许可资料收集齐全、整理装订规范。
 
  六、开通食品经营许可“绿色通道”。针对招商引资企业和大型食品经营企业、大学生创业、农民工返乡创业、残疾等行动不便群众、偏远山区办证群众等开辟“绿色通道”,实行“跟踪督办、预约办理、上门指导、上门送证”等服务措施,积极帮助申请人解决许可工作中的困难和问题,缩短办理时间。
 
  七、强化跟踪问效,加强事后监管。要采取跟踪性监管措施,强化发证过程与证后监管的有效衔接。针对食品经营领域的重点品种、重点环节、重点时段,采取日常检查、“双随机、一公开”检查等多种手段,持续加强监管;对风险程度高、企业信誉差、管理制度落实不到位、食品安全意识淡薄的加大检查频率;对突出问题,坚持重拳出击、重典治乱,对食品经营违法违规行为保持高压态势。
 
  八、严肃食品经营许可纪律。一是严禁超越法律法规规定擅自创设许可门槛、增减许可条件及索要其它证明,即没有法律、法规、规章和省级以上文件依据的各类证明,一律取消。二是严禁向食品经营企业或个人摊派和收取各种费用或以收代罚;严禁违反程序,降低标准,办理人情证;三要严格执行“八项规定”、“六项禁令”等廉洁从政有关规定,不得收受企业提供的礼品、礼金或有价证券,不得接受影响执行公务活动的宴请、娱乐等,不得随意复制企业资料,更不准泄露企业技术和商业秘密。 四是各分管领导要认真落实党风廉政“一岗双责”,注意发现、收集、分析分管股室或乡镇所许可岗位中的风险迹象,对发现的苗头性问题,要及时采取约谈、提醒、廉政谈话等方式,及时提醒和制止,防范侵害群众利益问题发生。

      附件:食品经营许可证发证办事指南
 
                                                                                                                                                                  2018年9 月13日

   打印