无障碍浏览
首页 > 电子商务进农村 > 工作动态 > 正文

省商务厅到渑池调研省级电子商务进农村综合示范县项目建设工作

发布日期:2020-06-19 08:43:00    
  6月18日,河南省商务厅市场体系建设处副处长程全玉、三门峡市商务局副局长张涛一行到渑池县调研督导省级电子商务进农村综合示范县项目建设工作,并提出指导性意见,渑池县商务局党组书记、局长崔治军、副局长胡星华陪同。
  省商务厅到渑池调研省级电子商务进农村综合示范县项目建设工作
  在渑池县电商产业园一楼大厅,程处长一行首先观看户联小镇电商项目宣传片,详细了解户联小镇的发展历程及项目工作开展情况。
  省商务厅到渑池调研省级电子商务进农村综合示范县项目建设工作
  参观020农产品展厅,程处长一行详细查看“黾池农仓”系列品牌产品详情,和公司副总姚军深入探讨了农产品上行方面的一系列问题。姚总详细汇报了今年户联小镇如何在几天时间内通过拼多多、淘宝、微店卖出的800余单仰韶贡杏。程处长一行听后,对户联在农产品上行方面做出的努力给予了充分的肯定。
  程处长一行查看渑池县农产品分布图,姚总介绍了户联小镇挖掘打造了小米、柿饼、丹参、花椒等20余种渑池农产品在网店销售,由于渑池是仰韶文化发源地,地理环境优越,电销农产品深受大家喜欢。
  查看赵书光老师的云客服培训。
     在渑池县电商服务中心,调研组一行仔细查阅了电商扶贫培训台账资料和电商扶贫培训“回头看”回访记录及上级下达相关政策文件落实情况,现场电话随机抽查电商培训学员,对电商扶贫培训档案资料在精细化归档管理方面提出更高要求。
  随后程处长一行来到渑池户联物流仓储分拨中心,实地查看三级物流体系建设情况,听取了情况介绍,对户联小镇成功打通了农产品上行、工业品下乡的“最初及最后一公里”,给予了高度的赞扬。对物流今后的可持续发展和姚总做了深入交流,姚总介绍:
  在当前情况下,农村末端的快递主力军还是通达系,但是现在通达系整体同质化严重,并且上游价格战越发激烈,导致末端派费也逐步降低,当前打通农村物流最后和最初一公里,完全以快递自有属性“派费”还是存在很多的问题。户联物流在渑池县因地制宜,通过多方实地调研、分析、总结,坚持以“农村包围城市、再县城逐个击破”的总思想进行农村三级物流体系的落地,通过村级末端配送的迫切配送,以“会员制、粉丝效应”的方式进行推广,让末端百姓认可、让末端百姓选择,自然形成了一个“自下而上”的快递整合及其共同配送,先打通了邮路,再整合了黏性度很强的“粉丝”,现在户联物流平均每天100多个村级末端物流配送到位,在配送过程中不断实践、优化、升级,现在从线路分拣、站点分拣、装袋分拣、运输分拣、站点结算等等做到了精细化管理,实现了末端物流配送成本最大的降低,同时在末端邮路的打通过程中整合了10000多“粉丝”,会继续从“户联物流1.0模式”的资源整合继续升级优化到“户联物流2.0模式”抱团借力,将末端配送需求“粉丝”的日常消费、流通、买卖过程的“价值”进行“跨界打劫”,最终让百姓没有额外支付费用即可享受快递免费配送入村,并且户联物流会在“抱团取暖”中获取到自身的收益,最终将渑池县农村物流有效、高效、可持续发展运营下去。
  程处长详细了解“户联物流1.0模式”到“2.0模式”的升级价值,提出要求让“户联物流2.0模式”尽快落地运营,让更多末端配送需求的百姓受益,让户联物流可以有所收益,终持续发展。
  在藕池、杜村沟服务站点,程处长一行详细询问了站点负责人的代买代卖、金融服务、农产品上行和带贫等公共服务情况,看到我公司统一做的便民服务记录本后,对户联小镇提出了表扬,并要求继续努力进一步完善乡村站点公共服务的职能。最后,程处长就做好下步电商工作,提出以下要求:
  一要以国家级电子商务进农村综合示范建设为契机,做好项目统筹规划,压实工作责任,严格资金支持方向,加快项目实施,促进农村电商提质增效。
  二要兼并重组、提升完善乡村服务站点,充分发挥电商服务网点的公共服务作用。
  三要千方百计拓展上行渠道,扩大农产品特别是贫困群众产品销售,加快农产品上行。
  四要积极培育“电商企业+基地+合作社+贫困户”“你种我销、你养我卖”等模式,引导电商主体参与脱贫攻坚,推动电商精准扶贫。
  五要严格按照最近省商务厅出台的《河南省电子商务进农村综合示范培训管理办法(试行)》的通知,继续强化电商扶贫培训,注重实操培训和提升培训,强化就业转化率,更好地带动本地群众脱贫致富。

   打印