首页 > 预算绩效 > 正文

重度残疾人护理补贴项目绩效前评价报告

发布日期:2020-11-30 16:19:19    
重度残疾人护理补贴

项目绩效前评价报告

 

 

项目名称   重度残疾人护理补贴      

项目单位    渑池县民政局         

主管部门                            

评价类型  事前评价☑      事中评价□      事后评价□

评价方式:部门(单位)绩效自评  财政部门组织评价□

评价机构:中介机构□   部门(单位)评价组   财政评价组□

 

 

                                                    202018

                                                       渑池县财政局(制)

 

 

重度残疾人护理补贴

预算绩效评价报告

 

 一、项目基本情况

(一)项目开展的背景 

为落实《河南省人民政府关于印发困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的意见》(豫政[2016]60号)和《三门峡市残疾人两项补贴制度实施方案》(三政[2016]46号)文件精神,解决重度残疾人长期照护困难,建立重度残疾人护理补贴制度。以加快推进残疾人小康进程为目标,以残疾人需求为导向,逐步完善残疾人社会保障体系。  

{C}(二){C}预期完成的内容与经费投入

根据豫政[2016]60号、三政[2016]46号、渑残[2019]40号和豫政办[2018]89号文件规定,预计2020年需补助3665人,按照省市县523的比例安排资金,需拨付资金3665*60/*12*40%=106万元。

{C}(三){C}预期实现的绩效目标与指标

重度残疾人护理补贴,2020年,预计补贴3665人,106万元。目前按不低于60//人的标准发放,并根据经济社会发展水平、长期照护需求统筹确定和适时调整。采取社会化形式按月发放到其银行账户,资金到位率达到100%,发放足额到位率100%

二、项目的绩效状况分析

(一)项目预算总体评价结论 

通过绩效评价来确保重度残疾人护理补贴政策执行的公开、公正和专项资金的安全,确保重度残疾人护理补贴落实到户到人。项目资金缓解了重度残疾人在长期照护方面的困难,改变了一人残,全家难的局面。为残疾人奔小康增加了动力。为完善残疾人保障体系,又向前迈进了一步。

{C}(二){C}项目绩效指标分类分析 

民政局对项目资金进行专账管理、核算,通过农商行直接发放到户到人。每季度发放一次,季度初10日前拨到个人储蓄账户,发放足额到位率100%

  三、项目绩效预算中存在的不足

绩效考核工作为当年的决算和下年的预算提供了有效的参考依据,各项考核细则对项目的实施过程起具体指导作用。

总体说来,重度残疾人护理补贴政策整体实施效果良好;问题主要集中在乡镇残疾人专职委员工资太低,人员不稳定,残联与民政分工不明确这三个方面。

{C}1、{C}残疾人专职委员工资低。近年来由于物价普遍上涨,外地人才竞争机制出台较早,人才十分缺乏,每月500元的工资,吸引不来金凤凰。

2、人员不稳定。自201611月开展工作以来,12个乡镇,有8个已经更换了工作人员,有的一接触,就知难而退了;有的刚熟悉情况,不干了;还有的碰上困难了,一走了之。

3、民政牵头,民政与残联协作完成的任务,变成了民政自己干,还干不下去,乡镇是民政在工作,还是残疾人专职委员在工作,各乡镇不一致;县残联不复核,民政不能审定,县残联不取消,民政发钱的人数对不上。残联上报数据,找民政要。从来不找民政核对数据,只找民政要数据。

  四、项目绩效管理的改进和建议

   建议提高残疾人专职委员的工资,稳定残疾人管理队伍,协调民政与残联的关系,明确分工,进一步做好残疾人护理补贴发放工作。

  后附:渑池县财政支出绩效目标管理项目申报表

 






   打印