首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 列表
标题: 咱县与涧西区合作的飞地产业园是不是没了?
姓名: 热心市民
时间: 2022-08-27 06:43
内容: 2020年到2021年一直宣传的渑池与涧西的飞地产业园,最近为什么没有动静了?是不是随着洛阳都市圈一起完蛋了?
办理部门: 渑池县政府办公室
回复内容: 先生:
       您好!
       2020年5月,我县与洛阳涧西区接触,洽谈合作建设飞地产业园。当时合作的背景是:我县的集聚区规划面积较大,开发面积占比低;产业结构相对单一,技术含量低,资源依赖度较高,转型发展难以打开新局;从长远发展看,需要引进不依赖资源发展的装备企业。涧西区的洛阳市先进制造业集聚区,规划面积不大,但基本开发完毕,集聚区内已经没有可开发的土地;产业以装备制造业为主,转型升级发展高新技术产业没有空间,需要部分企业迁移出去,腾出发展空间。两者的需求比较契合,促成了合作建设飞地产业园。2020年10月28日我县与洛阳涧西区及中介服务的福通公司在涧西区大学科技园正式签订合作协议,合作正式开始。合作初期,双方都将飞地产业园建设写入年底人代会政府工作报告。合作中介2021年先后组织70余家企业到我县实地考察。
       在推进飞地产业园建设过程中,飞地产业园的一期用地审批遇到了问题,从预计的2021年6月等到2022年2月才审批回来。期间出现了重大的情势变迁,一是落户我县意向较高的企业等不及土地,到伊川、宜阳、汝阳等洛阳的周边县市落户;二是全省对产业集聚区进行调整,按照省里的指导思想,重点发展郑州和洛阳。我县的集聚区缩小面积,涧西区的洛阳市先进制造业集聚区扩大了面积。这样一来,涧西区发展的土地需求得到了满足,新引进企业有了落地发展的空间,原来需要搬迁的部分企业也没有那么紧迫搬迁,对涧西区来说与我县合作发展飞地产业园就没有必要。但是对我县来说,转型发展的需求没有解决,我们必须转变思路寻求发展。经过考察,我们把视野放宽到洛阳全境和郑州地区,选择河南新联合园区管理服务有限公司合作,今年3月11日在县政府签会议室订合作协议,委托他们对原来签订的先进制造业飞地产业园开展招商。
       合作以来,受新冠疫情和经济大环境影响,各地都把稳经济、保增长、促发展作为工作的重中之重,主要措施是保经济主体,过去规划好要迁出的企业暂停搬
回复时间: 2022-09-01 16:54