首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县政府文件解读 > 正文

渑池县人民政府办公室《关于印发渑池县2024年秸秆综合利用项目实施方案》政策解读材料

发布日期:2024-06-28 15:22     字体:

  为坚持绿色发展导向,加快推进农作物秸秆资源化利用,切实做好我县农作物秸秆综合利用项目工作,不断提高秸秆综合利用水平,特制定以下实施方案,(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

  一、制定《实施方案》背景、依据、出台目的

  (一)制定《实施方案》的背景

  以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,努力践行农业绿色循环可持续发展理念,立足我县资源禀赋实际,以饲料化、燃料化为主攻方向,以秸秆综合利用为主要抓手,拉长产业链条、培育农业产业、提高农民收入、改善农村环境,促进宜居宜业和我县美丽乡村建设

  (二)制定《实施方案》的依据

  本《实施方案》主要依据《河南省2024年农作物秸秆综合利用项目实施方案》,以及 “农用为主、多元利用,统筹规划、合理布局,市场导向、政策扶持,科技推动、体系完善,疏堵结合、以禁促用”的基本原则。

  (三)出台《实施方案》的目的

  通过开展秸秆综合利用项目,在全县建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系,秸秆肥料化、饲料化、燃料化等综合利用技术推广普及,基本形成布局合理、多元利用的综合利用产业化格局,全县农村秸秆得到有效利用,2024年秸秆综合利用率达到95%以上,基本杜绝露天焚烧现象,从根本上解决秸秆废弃和违规焚烧问题,耕地质量明显提升,农村环境得到有效改善。

  二、制定《实施方案》过程

  2023年12月份开始,我们成立了工作专班,在起草过程中,严格落实《河南省农业农村厅 河南省财政厅关于印发2024年度财政专项资金项目申报指南的通知》 中秸秆综合利用项目申报指南,结合我县实际情况,起草了《渑池县2024年秸秆综合利用项目实施方案》。成稿后向省、市征求意见,通过初审,多次修改,最终定稿。

  三、《实施方案》的重要举措

  一是根据我县农业种植结构、秸秆综合利用现状,按照就近便利原则,合理规划收储半径,通过对场地建设、购置秸秆收储、加工设备进行补贴的方式,引导社会业主(包括农业新型经营主体)建设1个万吨级标准化秸秆收储转运中心。二是补贴青贮秸秆7万吨。

  四、惠民利民举措

  对属地内的养殖企业、农业新型经营主体、农村经纪人及养殖农户开展秸秆收集青贮补贴。

  五、文件时效

  《实施方案》自印发之日起至2024年年底有效。

  六、政策问答问

  (一)问:《实施方案》的指导思想是什么?

  答:以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,努力践行农业绿色循环可持续发展理念,坚持“农用为主、多元利用,统筹规划、合理布局,市场导向、政策扶持,科技推动、体系完善,疏堵结合、以禁促用”的基本原则。

  (二)问:秸秆综合利用的目标是什么?

  答:通过开展秸秆综合利用项目,在全县建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系,秸秆肥料化、饲料化、燃料化等综合利用技术推广普及,基本形成布局合理、多元利用的综合利用产业化格局,全县农村秸秆得到有效利用,2024年秸秆综合利用率达到95%以上。

  (三)申报秸秆综合利用的流程有哪些?

  答:由各主体自行收贮,并建立完善档案资料;收贮完成后,报乡(镇)政府进行初审并确认收贮量;初审后,由县农业农村局组织第三方评估机构,对乡镇初审结果进行评估验收,根据评估验收结果兑现补贴资金。

  七、解读机关及解读人

  1.解读机关:渑池县农业农村局

  2.解读人:张鑫

  3.政策服务咨询电话:0398-4812275




相关政策:

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县2024年秸秆综合利用项目实施方案的通知


打印